Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть третья главы двадцать четвертой: Что дает калий?

Вадим Васильевич, интересующийся, в общем-то, в основном лечением артериального давления методом Бутейко, не на шутку заинтересовался солями калия. Тем более, что авторы писали, что в этом отношении были интересны их личные наблюдения у больных. Например, у женщин с климактерическим синдромом и с повышенной симпатико- адреналовой реакцией. Она, в частности, проявляется резким учащением пульса и повышением артериального давления при переходе из лежачего положения в стоячее. У таких больных в вертикальном положении часто отмечалось и отчетливое ухудшение даже нормальной электрокардиограммы.

Даже однократный, а тем более курсовой, прием соли калия приводил к уменьшению выраженности этих нарушений. При физической нагрузке после приема солей калия у них отмечалось уменьшение исходно чрезмерного подъема артериального давления и увеличение исходно сниженной физической работоспособности. (А если бы еще лечением гипертонии методом Бутейко этот эффект усилить...). Некоторые исследователи отметили, что диета, богатая калием, и низким содержанием натрия уменьшает выраженность повышения артериального давления. И отмечается увеличение исходно сниженной работоспособности.

Да. Вадим Васильевич читал, конечно, о необыкновенных свойствах калия. Там его не называли сухими словами- соли калия... Нет! Если о лечении артериальной гипертонии методом Бутейко надо писать чуть ли не в стихах, то и о яблочном уксусе замечательный гуманист- врач Джарвис написал прекрасную почти поэму в прозе. Те, кто понимает в сохранении здоровья человека, еще оценят ее по достоинству... А здесь авторы писали, фактически, о том же без особого восторга. Соль, мол, какая-то. И все дела! Некоторые исследователи отметили, что диета, богатая калием, и с низким содержанием натрия уменьшает выраженность повышения артериального давления при умственном напряжении.

То-то и оно!- Вадим Васильевич даже подпрыгнул. Диета, богатая калием ...несколько уменьшает... выраженность подъема артериального давления. Лечением гипертонии методом Бутейко его можно просто понизить до нормы и все дела. А тут-"уменьшает, дескать, выраженность!". Маловато, друзъя мои. Крайне маловато для наших стратегических целей. Нам, больным, ведь чего нужно-то? Не какое-то там уменьшение... выраженности получить. Это не лечение, а так- игра в медицину. Нам нужно нормализовать наше высокое артериальное давление. Нор-ма-ли-зо-вать!!

Дальше авторы брошюры сообщали, что поскольку пиелонефрит является частой причиной гипертонии, важно, что дефицит калия облегчает, а повышенное его введение препятствует возникновению инфекционного воспаления в почках.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика