Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Четвертая серия. «Врачи–убийцы…», или чиновники, убивающие больных
непризнанием Великих медицинских Открытий?...»

Добрый день, уважаемые наши телезрители. С вами вновь Сергей Георгиевич Алтухов. Я являюсь ведущим и режиссером данного документального многосерийного фильма «Великое Медицинское Открытие ученого Константина Павловича Бутейко. Я ученик Константина Павловича со стажем работы в движении Бутейко уже целых четверть века. Написал документальный роман-трилогию «Открытие доктора Бутейко». Я являюсь дипломированным методистом Бутейко.

Итак - четвертая серия.

Она называется: «Врачи- убийцы..», или чиновники убивающие больных непризнанием Великих Медицинских Открытий?...»

Во третьей серии мы с вами остановились на том моменте, когда Константин Павлович Бутейко совершил свое Грандиозное Медицинское Открытие Болезней Глубокого Дыхания. Произошло это в ночь с седьмого на восьмое октября 1952 года.

Я еще раз хочу пояснить телезрителям очень важный момент. Многие из вас ищут только практику дыхательных упражнений Бутейко. Ищут показа конкретных дыхательных упражнений. И в этом заключается большая ошибка этих больных! Метод Бутейко не является дыхательной гимнастикой!! Ни в коем случае. Это новый образ жизни. И новое мышление больных. Только осознание этого факта даст больному возможность кардинально!.., улучшить свое здоровье. Кардинально!!

А понять этот новый образ жизни и новое мышление можно только, изучив подробно весь жизненный и научный путь ученого. Тогда вы сможете усвоить те мысли и рассуждения, которые привели его к выводу о вредности глубокого дыхания! И, когда вы поймете ход этих мыслей, тогда произойдет и смена вашего больного мышления на новое-здоровое мышление. И эти новые- здоровые мысли буквально потянут вас к здоровью! Лучше всяких упражнений.

Вот именно поэтому я и задумал сделать многосерийный документальный фильм по истории создание Открытия Болезней Глубокого Дыхания и метода Бутейко! Многосерийный фильм. Чтобы вы смогли не торопясь проникнуть в каждую деталь жизненного пути великого ученого. Ведь он посвятил свою жизнь этому Открытию и Методу. Посвятил для того, чтобы вы смогли улучшить свое здоровье!! Эта жизнь нигде еще подробно не описана. Есть только разрозненная по тонким брошюрам информация. А вот самой биографии создания Открытия и Метода в большом формате пока нет. Я хочу восполнить этот досадный пробел.

Смотрите многосерийный фильм. Читайте на сайте его кинокнигу. Там приведен весь текст этого сериала. И вы увидите, как подробные детали из научной жизни ученого будут канатом поднимать ваше здоровье из бездны больного мышления! А одни голые практические тренировки не смогут дать вам сто процентов здоровья. В лучшем случае они дадут пятьдесят. Но разве вторая половина процентов вам не нужна?

Голые тренировки даны в моем «Классическом практическом пособии по методу Бутейко». Там всего три серии видео-фильма. Вы всегда можете их заказать на наших сайтах. Но это будет только малая часть помощи вашему здоровью. Полную помощь может оказать только комплексное изучение наследия великого ученого!

Продолжим наш рассказ. Когда молодой Бутейко понял, что за мысль его осенила, он поначалу испугался. Ему показалось, что он попросту сходит с ума. Как это так? Медицинские корифеи всего Мира… хором утверждают, что глубокое дыхание черезвычайно полезно!! Что оно несет организму человека кислород. И это ,дескать, дает только пользу. А здесь какой-то никому вообще неизвестный аспирант вдруг заявит, что все академики от медицины ужасно ошибаются. Что глубокое дыхание не только не дает пользу… Более того- оно страшно вредит человеку.

Именно оно- глубокое дыхание вызывает и бронхиальную астму, и гипертонию, и стенокардию! И ,наверное, еще целую кучу болезней. Константин Павлович даже потряс головой, чтобы отогнать от себя столь крамольные мысли. Иначе как сумашествием он эти мысли объяснить не мог. Но все же пытливый ум ученого заставил его прямо тут же провести несколько опытов. Если глубокое дыхание действительно так вредит, то это можно тут же проверить. Решил про себя Константин Павлович.

Время как раз уже начинало переваливать за полночь. И от пережитых волнений сегодняшнего вечера у создателя метода Бутейко стала болеть голова. Он чувствовал приближающийся приступ гипертонии. Замер давления показал 270 на 180. Зачастило сердце. Закружилась голова. Появилась резкая боль в правой почке. Константин Павлович сунул было руку в карман за привычными таблетками. Но тут-же резко отдернул ее. Вот! Вот он миг проверки его Открытия!! Зачем какие-то лекарства? Если причина приступа гипертонии кроется в глубоком дыхании…

Как много позднее пояснял на лекциях ученый, метод Бутейко родился почти мгновенно. За каких-то три- четыре минуты. И что интересно. Потом- за долгие годы Константин Павлович практически не внес в суть метода каких-то принципиальных изменений. Дорабатывались только отдельные мелкие детали. А метод был изобретен за три- четыре минуты. И все! Поэтому Бутейко в последующие годы очень недоумевал- почему больные даже после десяти дней занятий по методу часто имели вопросы к методисту… Самому Константину Павловичу на создание и освоение метода понадобилось меньше пяти минут.

Что можно сейчас ответить на данный вопрос. Только одно-глубокое дыхание слишком оглупляет людей. И они с трудом могут понять то, что вполне очевидно. Создатель метода Бутейко не стал прибегать к таблеткам для понижения давления. Он просто поудобнее уселся в кресле. Максимально расслабился. И заметно уменьшил глубину дыхания. Эффект превзошел все его ожидания!!! Буквально через несколько минут исчезло головокружение и головная боль. Перестало частить сердце. Затихла боль в правой почке. Давление поползло вниз как будто от приема сильных гипотензивных препаратов. Это было ЧУДО!! Чудо среди ночной тишины. Впервые молодому ученому удалось снять острейший приступ гипертонии безо всяких таблеток и уколов!!

Тут уже мысли о том, что он, якобы,… сходит с ума, стали покидать молодого аспиранта.Родилось не только Открытие Болезней Глубокого Дыхания! Но родился и метод борьбы с этим монстром. Метод волевой ликвидации глубокого дыхания. Константин Павлович тут же стал его совершенствовать. Все же первый раз он очень сильно уменьшил глубину дыхания… Это, конечно, дало большой эффект. Давление быстро понизилось. Однако… Было в этом первом опыте и одно очень существенное но. Ученый понимал, что долго так дышать нельзя. Слишком велико желание глубоко вздохнуть. И он начал пробовать разные дозы уменьшения глубины дыхания.

Одна из них ему вполне подошла. Так он мог дышать долго. А самое главное-после нескольких проб пришла уверенность в Открытии. Нет! Он не сошел с ума. Он нашел что-то необычайно важное для медицины!! Он ведь попробовал не только уменьшать глубину дыхания. А уменьшение всегда давало оздоровительный эффект. Но Бутейко попробовал и углублять дыхание сильнее обычного. И тут же начинался подъем давления, сердцебиение. И боли в правой почке.

Сделав четыре опыта в течение часа, ученый подошел к окну.За окном стояла ночная Москва. Только что выпал первый ноябрьский снег. Стояла ночь с седьмого на восьмое октября 1952 года. Да. В этот момент автора метода Бутейко уже не думал, что сходит с ума. Как молодой ученый он понимал, что наткнулся на золотую жилу в медицине!! Не понимал он другого. В этот великий момент гениальный Бутейко свято верил, что профессора и академики всего мира тоже будут очень рады его Открытию Болезней Глубокого Дыхания. Молодой ученый верил, что люди медицинской науки живут только заботой о благе больных. И, если его Открытие несет благо больным, то эти люди медицинской науки всемерно поддержат его. Дадут зеленый свет его Открытию…

Увы. Он ведь пока еще в душе оставался вчерашним восторженным студентом. Ему и в голову не могло прийти, что многие профессора и академики медицины защитили свои диссертации и научные труды, опираясь именно на тезис о пользе глубокого дыхания!! Что эти ученые светила получали большие деньги за свои высокие посты и должности. Что Открытие метода Бутейко ударяло по финансовой карьере многих из них.

Поскольку над всеми академиками и профессорами медицины возвышалась фармацевтическая индустрия. С ее огромными доходами. Она же щедро финансировала профессоров, которые лечат больных дорогими лекарствами. А метод Бутейко с момента его рождения был методом безлекарственным… Зачем пить дорогие таблетки? Уменьшай глубину дыхания и вылечишь астму, артериальную гипертонию. стенокардию без этих таблеток. И профессорам теперь надо было делать выбор. Кого им поддержать? Могучую в финансовом отношении фармацевтическую индустрию. Индустрию, которая платила им высокие зарплаты. За то, что они прописывали больным таблетки. Или…

Или этим умным профессорам и академика надо было принять сторону безродного и ни кому неизвестного нищего аспиранта. И тогда лишиться щедрой кормушки со стороны фармацевтической индустрии… Вот об этом не думал в ту морозную ночь гениальный Бутейко. А, если бы думал, то его Гений сразу бы подсказал ему, что академики поддержат таблеточную индустрию.

Но было в ту памятную ночь в октябре 1952 года на пути Бутейко и еще одно серьезное препятствие. Препятствие на пути признания неслыханно смелого Открытия. Открытие было грандиозным!! Оно переворачивало многие медицинские авторитеты. Шло вразрез с общепринятой линией поведения в медицне. Это вообще опасно для первооткрывателя в любое время. Но в конце 1952 года это было в десять раз более опасно для врача в Советском Союзе!! Почему? Да потому что как раз в это время в стране уже вовсю полыхала кампания по борьбе с «врачами- вредителями.» Правда- пока еще без газетной огласки.

Группа опытных и известных медиков была обвинена в том, что они, якобы, составили врачебный заговор. Хотели, мол, неправильным лечением, погубить многих членов Советского правительства. Отравить их неправильно примененными лекарствами. Убить при помощи неверно назначенного режима дня.

Официально об этом было объявлено чуть позже. 13 января 1953 года в газете «Правда».

Но аресты подозреваемых шли уже с начала 1952 года. А к осени 1952 го года об этих арестах знали все медики в стране. Знали и боялись за свою жизнь… Знал об этом и молодой создатель метода Бутейко. Но он был еще слишком молод, чтобы опасаться за свою карьеру. Поэтому в тот вечер и ночь, когда он сделал Открытие, Константин Павлович не брал в расчет аресты «врачей вредителей»… Не думал, что может быть арестован вслед за ними! Но именно об этом подумал его больничный наставник. Ассистент кафедры,который курировал молодого аспиранта. Ведь на другой день утром Бутейко ему первому рассказал о своем Открытии. Вот Анатолий Иванович и предупредил его о грозящей сейчас новаторам опасности. Правда это не остановило Константина Павловича. Он слишком верил в большую науку.

Однако, дальнейшие годы его жизни показали обратное. Нет! Его не посадили вместе с «врачами –вредителями»... Ему просто заткнули рот. Никто и нигде не собирался печатать газетных статей об Открытии Болезней Глубокого Дыхания. А вот самого автора Открытия стали подвергать всяким гонениям. Запрещали его публичные лекции на эту тему. Он мог их читать только подпольно.

Позднее учеников Бутейко стали таскать в психбольницы. Очень старались и самого автора метода Бутейко туда поместить. Дело «врачей- отравителей»… прекратили уже через пол-года после осени 1952го. А арестованных врачей освободили. Все обвинения против них сняли. И их полностью реабилитировали. Но никто и никогда позже не реабилитировал Бутейко. За ним так и тянулась «слава» сумашедшего безумца. Руководящие медицинские чиновники не признавали его Открытие. И тем самым убивали тысячи больных, которых оно могло бы спасти!!

Однако в ту ночь-на восьмое октября 1952 года молодой Бутейко ничего подобного в своей судьбе еще не предвидел. Константин Павлович постоял у окна. Полюбовался первым снегом. И отправился на ночной обход. Он хотел тут-же проверить силу своего метода на тяжелых больных.

На этом, уважаемые наши телезрители, мы закончим четвертую серию. Еще раз я прочитаю вам сайты, где вы можете найти более подробные материалы по данной теме…

Итак. До новых встреч!
С вами был методист Бутейко,
Автор трилогии «Открытие доктора Бутейко».
Сергей Георгиевич Алтухов.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика