На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 6: "Дышите по Бутейко!"

Открытие свершило первое чудо: собственный недуг врача — гипертоническая болезнь — отступил и исчез уже через несколько недель. Самоисцеление и помогло Бутейко окончательно утвердиться в правоте собственного открытия.

Дышите по Бутейко!

Итак, что же является дыхательной нормой? Где её объективный критерий? Нам пока ясно только одно: дышать глубоко - вредно! Но ведь есть еще частое и нечастое дыхание, с паузами и без, поверхностное и полуглубокое и т. д. и т. п. Какое из них выбрать? Видмо, это не так просто сделать, если Брейер и Геринг, сказав, что люди дышат неправильно, не предложили модели дыхания. И в гигиенической практике всех народов на многие десятилетия укоренилось нездоровое правило "Дышите глубже!" Сколько я помню гимнастику по Всесоюзному радио, ведущие ее тренеры постоянно учили миллионы радиослушателей: "Дышите глубже!".

Еще и сейчас, когда метод ВЛГД, что называется "со скрипом", начинает признаваться официальной медициной, когда в Швеции вторым изданием вышла книга "Революция в здоровье", в которой рассказывается об открытии советского ученого К.П Бутейко и его методах лечения, по тому же Всесоюзному радио на уроках утренней и производственной гимнастики все еще раздаются команды, адресованные миллионам: "Дышите глубже!" Но есть крайности и другого свойства. В квартире одного бывшего пациента Бутейко, а теперь его соратника и друга я увидел плакатик- "не дышать!". Это, разумеется, была шутка: бездыханным жить нельзя. Но в лозунге был заключен ответ оппонентам Бутейко ( и метода К.П. Бутейко), которые еще и теперь, стремясь опровергнуть метод постепенного уменьшения глубины дыхания, преподносят его, как бессмысленную, полную задержку дыхания. (Чем несказанно мешают делу надежного лечения бронхиальной астмы при помощи безлекарственного и совершенно безаллергийного метода дыхания по методу Бутейко). А отсюда, как говорится, уже рукой подать до причисления Бктейко к шарлатанам и знахарям.

Однако,стоп! Этак мы ввяжемся в полемику и опять не дадим ответа на вопрос: как же правильно дышать? Предоставим слово академику Н.М. Амосову. Вот что он писал в статье " Раздумье о здоровье": "Не могу удержаться, чтобы не упомянуть о рекомендациях К.П. Бутейко:"меньше дышать", тренироваться в задержке дыхания. Мне импонирует его идея о том, что современный человек "перетренировался" на излишне глубоком дыхании,что это понижает СО2 в крови и развивается во всевозможные спазмы: бронхов, коронаров, кишечника. Резон в его идеях есть. Тест, который он предлагает, заслуживает внимания. Вот он: задержите дыхание после нормального выдоха, насколько можете, по секундной стрелке. Если меньше 20 секунд- плохо, от 20 до 40 - удовлетворительно, от 40 до 60 -хорошо, больше 60 -отлично". ("Наука и жизнь", №11, 1977г). За этим оценочным "плохо"- "отлично" у самого Бутейко стоят совершенно конкретные цифры. Вот у больного человека всего около 3,8% углекислоты в альвеолах легких. Он еле цепляется за жизнь. А у здорового должно быть 6,5%...

-А бывает ли больше?- как-то спросили Константина павловича.

-Не знаю,- ответил тогда он.- Возможно, таинственная "прана" йогов- это и есть больше 7 процентов. Но мне изучать их пока не пришлось. А было бы полезно...

Противников Бутейко (противников его способа лечения астмы) шокирует, что тяжелейшие недуги он лечит... без лекарств. Это на самом деле поначалу сбивает с толку и врачей и пациентов, не мыслящих исцеления без лекарств. Но давайте для прояснения существа вопроса безлекарственного лечения по методу Бутейко зададим себе совершенно спокойно вопрос: каким внутренним органом мы можем руководить с помощью одних только волевых усилий? Сердцем? Нет. Чтобы заставить сердце биться чаще и сильнее, необходимо увеличить физические нагрузки. И наоборот, для спокойной работы сердца эти нагрузки надо устранить. Выходит, что мы можем руководить работой сердца, но в качестве посредника здесь выступают либо физические нагрузки, либо лекарства. Таким же способом мы можем воздействовать и на работу желудка, кишечника, печени, но с той лишь разницей, что в этом случае "посредниками" могут выступать, кроме лекарства, пища и питье. Не случайно и существуют самые разные диеты. (Как видно автор очерка неплохо разобрался в деле лечения астмы при помощи метода Бутейко) Выходит, что единственным нашим внутренним органом, на который можно воздействовать с помощью одной только воли без привлечения физических и фармакологических посредников, являются легкие. Они очень послушны. При небольшом волевом усилии мы можем дышать и чаще и реже, и глубоко, и поверхностно, и с паузами, и без таковых. Вот эта счастливая физиологическая способность нашего главного дыхательного аппарата и лежит в основе метода ВЛГД.

Здорового человека от больного отличить довольно просто. Это отличие бросается в глаза с первого взгляда. Все больные дышат глубоко, часто, совсем без пауз, обязательно через рот. Частота дыхания достигает до 30 раз в минуту. Задержать дыхание больной может только на несколько секунд. О таких людях обычно говорят: "Дышит тяжело".

Дыхание здорового человека, напротив, легкое, почти незаметное. Может быть наш главный дыхательный орган и назван легкими как раз по этому физиологическому признаку. Нормальная частота дыхания 16-18 раз в минуту. Может быть и меньше шестнадцати. Но это свойственно лишь сверхздоровью. Любопытный факт: у Ю.А. Гагарина при первом полете в космос частота дыхания не превышала 17-18 раз в минуту, а частота пульса составляла 65-70 ударов в одну минуту. И это в экстремальных космических условиях! У других космонавтов при аналогичной ситуации сердце делало 150-180 ударов, хотя их здоровье находилось тоже в отличном состоянии.

При нормальном дыхании время на каждую его фазу распределяется не так, как у глубокодышащих. И дыхание производится только через нос. Даже при небольших и средних нагрузках у здорового человека рот в дыхании не участвует. В народе давно замечено: все болезни в человека проникают через рот.. До недавних пор это касалось в основном переедания, чревоугодничества.

Открытие Бутейко расшифровало эту народную примету: оказалось, что рот участвует еще и в нарушении правильного дыхания. Чтобы достичь исправления дыхания, нужно постоянно над этим работать. Пользу ВЛГД человек начинает ощущать очень скоро. Облегчение в зависимости от тяжести недуга наступает в сроки от нескольких часов до 2-3 месяцев. Противопоказаний к применению ВЛГД практически нет. Или, если говорить точнее, то они весьма относительны. Надо попутно заметить, что метод волевой ликвидации глубокого дыхания не могут освоить люди с серьезными умственными дефектами.

Кто нам мешает жить... здоровыми?

У Бутейко есть машинописная брошюра, которая имеет своеобразное название: "Инструкция для самолечения врачей по применению способа ВЛГД". Любопытен подзаголовок инструкции. Вот он:
" В свете открытия болезни глубокого дыхания как главной причины преждевременной старости, инвалидности. смертности населения западных цивилизаций от аллергии, склероза, психоза, рака и других дегенеративных симптомов этой болезни"

Приведенный пассаж настолько неожиданен, что заставляет остановиться на нем особо. Во первых, автор называет рак. склероз и другие грозные болезни... не болезнями, а всего лишь симптомами болезни глубокого дыхания. А во-вторых. он напрямую соединяет недуги тела с "западными цивилизациями". Иначе говоря, с классовыми, идеологическими и политическими факторами. И делает это настолько категорично, что мы невольно настораживаемся: неужели автор такой "идейный", что не может обойтись в инструкции по сугубо лечебному вопросу без политической фразеологии?! (Автор очерка вникает во все тонкости дела лечения астмы методом Бутейко).

К умозаключению об ответственности "западных цивилизаций" за недуги нашего тела Бутейко пришел отыскивать причины, которые углубляют дыхание и делают его причиной...более 150 болезней. В их числе, кстати, значатся все болезни "цивилизации" и "научно-технического прогресса" Бутейко первый классифицировал факторы глубокого дыхания. В этом списке без малого 30 "виновников". Назовем самые распространенные. Сначала выделим самого главного "виновника" -наше убеждение, что правильно и полезно дышать глубоко. А дальше они идут так:

  1. Переедание, особенно белковой и жирной пищи;
  2. Продукты- аллергены, к которым относятся все цитрусовые. А их-то, по незнанию стараются подать непременно к столу больным людям;
  3. Большинство лекарств. Но особенно антибиотики, эфедрин, адреналин, кордиамин;
  4. Постельный режим, особенно сон на спине.
  5. Гиподинамия или физическая леность.
  6. Перегревание, особенно на солнце;
  7. бытовая химия
  8. Ядохимикаты
  9. Запахи линолеума и бытовых красок;
  10. Нервно- психические напряжения. Особенно те, которые вызваны отрицательными эмоциями и которые заканчиваются стрессами;
  11. Синтетическая одежда;
  12. Азартные игры;
  13. Половые излишества;
  14. Курение;
  15. Алкоголь.

Одни из этих названных "нельзя" и "вредно" освящены вековыми традициями и, что называется, въелись в плоть и кровь. Другие появились в последние годы и десятилетия как результат НТП, и мы склонны относить их к числу достижений цивилизации. Но правомерен вопрос: а что это за цивилизация и научно-технический прогресс, если они калечат человека, делают его больным и сводят в могилу раньше времени, отпущенного природой? (Серьезно подходит автор очерка к вопросу подлинного лечения астмы и освоения метода Бутейко).

Однако такая постановка вопроса, как бы ни казалась правомерной, на самом-то деле ошибочна в своей основе. Никому же не приходит в голову обвинять автомобиль в дорожном происшествии со смертельным исходом. Виноват либо пешеход, либо водитель. Точно также, говоря о болезнях "цивилизации", ошибаются те, кто взваливает ответственность на цивилизацию и научно-технический прогресс. Подобные рассуждения заводят в тупик. Но "тупиковые" ситуации никогда не были свойством развития человеческого общества. Выше мы назвали пятнадцать "виновников" глубокого дыхания. О каждом можно написать пространный трактат. О вреде курения и пьянства, например, давно исписаны горы бумаги. И надо сказать, не совсем напрсно. Хотя КПД антиалкогольной и антиникотиновой пропаганды до обидного мал. Давайте еще раз взглянем на "виновников" глубокого дыхания. (Да, уважаемые, ищущие лечения астмы на методе Бутейко больные). Давайте взглянем и выделим те, которые являются порождением "западных цивилизаций" или научно-технического прогресса, что в данном контексте - одно и тоже. Пункт первый - переедание. Видимо его нельзя взвалить в качестве вины на общество, в котором мы живем?. Да и пункт 13 тоже едва ли зависит от социальных условий. Однако так может показаться только при том условии, если рассуждения будут строиться на фактах тридцатилетней давности. Когда в промышленности и всельском хозяйстве, на строительстве и на транспорте более 50 процентов всех работ приходилось выполнять вручную.

Сейчас же в развитых странах осталось 3-5 процентов тяжелых физических операций, которые еще не механизированы. Другими словами... люди за эти годы стали тратить вдвое-втрое меньше физических сил на общественной работе. Но индивидуальный аппетит остался прежним. Да и рекомендации наших гигиенистов питания не очень оперативно следуют за изменениями социальных условий труда. Разве это само по себе не переедание? Нельзя сказать, что врачи и диетологи не говорят и не пишут об этом. И пишут и говорят. Но так тихо и робко, что их голоса заглушаются нашими традициями и привычками. Ведь нас ежедневно кормят главным образом жены, мамы и бабушки. А они воспитаны своими мамами и бабушками. Вот и выходит, что наш индивидуальный аппетит -тоже явление социальное. И поэтому не случайно К.П. Бутейко вменяет его в вину "западным цивилизациям".

Под пунктом 4 названа гиподинамия. Можно ли ее объяснить только леностью человека? Разумеется нельзя. Мы уже говорили о том, что борьба за повышение производительности общественно необходимого труда отобрала у людей без малого весь физический труд. В нашей экономике и в печати появился даже призыв, в смысл которого мы чаще всего не вдумываемся: "Ручной труд- на плечи машин!". Но нужно ли это делать по отношению ко всякому ручному труду? Как бы не старались, весь ручной труд мы не сможем взвалить на плечи машин. Да этого и не нужно делать. Ибо ручной труд сам по себе- великое благо. Он-то и сделал человека человеком. В этом лозунге произошла подмена понятий.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2021.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика