На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 7: Почему современные врачи не могут лечить бронхиальную астму?

Речь-то в сущности идет вовсе не о ручном труде, а о труде тяжелом, малопроизводительном, выматывающем человека физически и опустошающем духовно. То есть таком труде, который делает человека придатком машины. Но стоит ли объявлять войну ручному труду, в результате которого появляются красивейшие изделия народных ремесел?! И надо ли заменять женщину роботом только потому, что многие теперешние граждане и гражданки стали считать домашнее поварское ремесло чем-то низким и домашним.

И еще одно замечание. В пунктах 7-10 названы такие причины, которые без всяких оговорок порождены "западными цивилизациями", или научно-техническим прогрессом. Но так как развитие человечества нельзя повернуть вспять, то значит ли это, что вред химизации нашего бытия следует считать фатальным? Нет и тысячу раз нет! По статистике академика Дубинина современный человек окружен более чем 3 миллионами химических соединений. Да и сам Человек тоже является, в некотором роде, химическим соединением. Отсюда вывод: химия химии рознь. Во власти самого человека выдумывать только такие продукты химии, которые не вредят сегодня и не повредят завтра.

Тоже и с синтетической одеждой (пункт11). При разумной организации мировой экономики вообще можно не выпускать нательное и постельное белье из синтетических волокон. Известно, что у нас в стране уже и сейчас ставится вопрос о возможном сокращении посевов хлопчатника в Средней Азии и расширении там зернового клина. А более дешевый хлопок в избытке производится в Эфиопии и во многих странах арабского мира. Но дело в том, что хлопок-стратегическое сырье. Из него, например, изготовляют взрывчатку и порох. Вот и выходит, что выпуск синтетической одежды, которая не безвредна для организма, тоже находится в зависимости от "западных цивилизаций". Как говорится, от политики никуда не уйдешь! (Вот пример, когда автор очерка хорошо знает о возможности лечения астмы методом Бутейко, и свободно оперирует и в смежных областях знаний).

Однако ошибочна и другая крайность. Уповать только на социальные причины также вредно, как и не учитывать их вовсе. Один древний мудрец сказал, что если человек к тридцати годам не будет знать, что ему "льзя", а что "нельзя", то такому человеку не поможет ни один даже самый мудрый врач. Ибо сам больной - либо союзник врача, либо болезни. Роль человеческой воли в исцелении -дело не такое уже новое. И Бутейко в этом смысле не оригинален. Он имеет великих предшественников, старшим из которых более 2000 лет.

Итак, нам остается сформулировать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой главы: "Кто мешает нам жить здоровыми?" Да мы же сами себе и мешаем. И если есть на то социальные причины, то они тоже коренятся в несовершенстве нашего человеческого бытия. Природа тут ни при чем. Ну, а медицина? А медицинская наука?

И вся наша жизнь...

Впрочем не будем отвечать на этот вопрос, что называется "в лоб". Автор успел изрядно утомить читателя обилием фактов и рассуждений. Но еще ни разу не предложил для самостоятельного размышления "серьезную" статистику. Устраним этот пробел. Приведем один из документов Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий: " Длительность лечения известным и предлагаемым способами", а также количество вылечившихся приведены ниже:

Бронхиальная астма - 128 больных
По способу официальной медицины срок лечения - более года.
По методу Бутейко -от 2до 8недель.
По официальному способу не вылечился ни один больной.
По методу Бутейко вылечилось 105 человек
Изобретение позволяет существенно (в 2-5 раз) сократить сроки лечения бронхиальной астмы, отказаться от применения лекарственных средств. И в силу этого избежать их побочного действия на организм. И достигнуть возврата больных к обычному роду занятий.

Нетрудно догадаться, что вышеприведенная статистика и цитаты- из описания к авторскому свидетельству, выданному К.П. Бутейко на его метод.

Какие впечатляющие результаты, не правда ли? Посмотрите еще раз на эту статистику. Существующими методами эти болезни (например бронхиальная астма)- лечению не поддаются. Там, в статистике, идет прочерк. А метод Бутейко позволяет избавиться от "неизлечимого" недуга чуть ли не всем тяжелобольным людям. И без лекарств! Это подтверждено Госкомитетом по делам изобретений и открытий. И буквально в считанные дни. Хотя медикаментозные средства лечения в течение года дали только один результат...ноль! И это тоже подтверждено документом.

Некоторые скептики от медицины приписывают столь фантастические результаты метода... гипнозу К.П. Бутейко. Мол, он не лечит, а гипнотизирует. Ну, что ж, там, где речь идет о воле больного (метод-то) волевой, гипноз- фактор не из последних. Но дело в том, что этих 128 астматиков лечили совсем другие врачи в Москве. А сам Бутейко находился в Новосибирске. Какой уж тут гипноз!

И еще. В приведенном документе не сказано, что все 168 больных- уже многие годы были пациентами врачей, которые лечат известными (медикаментозными) методами. Всем им эти методы не помогли. А метод Бутейко сделал их здоровыми! Тут бы самая пора протрубить в фанфары, ударить в литавры. Однако, поумерим наши восторги. Читатель помнит, что возраст открытия К.П. Бутейко далеко не юношеский- с 7 октября1952 года. На эксперименты и теоретическое осмысление метода ВЛГД ушло еще два года. Таким образом, к середине 50-х годов теория и практика медицины обогатилась одним из уникальных открытий века. Авторское же свидетельство на "способ лечения гемогипокардии", выдержку из которого мы привели, выдано К.П. Бутейко только 15 сентября 1983 года. Правда... с приоритетом...от 29 ноября 1962 года. Без малого 22 года потребовалось, чтобы, наконец, признали истину! (Вот вам и лечение астмы методом Бутейко! Пойди-ка поллечись, когда целых 22 года документ не выдают...). Можно ли такую медлительность объяснить одной только ошеломляющей новизной открытия? Лечение без лекарств. Глубокое дыхание -причина 150 "болезнй века". Углекислота, а не кислород -главный источник здоровья!...

Что в подобной ситуации должна была сделать медицинская наука с ее многочисленными НИИ, кафедрами, лабораториями? Как поступить?

Элементарная логика и этика ученых подсказала им отнюдь не новые средства научных исследований.Экспериментируйте, сопоставляйте разные точки зрения, дискутируйте. Снова и снова проверяйте то, что вызывает сомнения. Поначалу так и было. В институте патологии кровообращения ( вту пору он именовался институтом экспериментальной биологии и медмцины) функционировала лаборатория. Но в 1968 году лаборатория неожиданно была закрыта, а тема №35 под названием "Физиология и патология дыхания и кровообращения", научное рководство которой осуществлял Бутейко, без отчета и анализа "повисла в воздухе". Ее и не закрыли, и не продолжали. А кандидат медицинских наук К.П. Бутейко сделался безработным.

Только сейчас научные идеи и практические рекомендации К.П. Бутейко начали распространяться и вширь, и вглубь. В институте клинической и экспериментальной медицины по приказу министра здравоохранения вновь создана лаборатория ВЛГД. Приняты и другие решения. А гражданский подвиг врача и ученого сделали его имя поистине легендарным.

Кандидат философских наук Б.С. Митрофанов, которого, как он говорит, "гениальный Бутейко поставил на ноги за пять минут", работал с бумагами из личного архива Бутейко. Он подсчитал, что Константин Павлович за четверть века ( а именно столько он живет и работает в Новосибирске) вылечил от тяжелейших болезней по меньшей мере 50-60 тысяч человек со всех концов нашей страны.

Казалось бы теперь-то, когда метод Бутейко нашел официальное признание, его уже не нужно больше отстаивать в медицинской среде. Увы!

На выступление газеты "Вечерний Новосибирск" горздравотдел Новосибирска совершенно официально (и, заметим, без тени смущения) ответил, что ему, то есть городскому отделу здравоохранения, не известна лечебная эффективность метода Бутейко.(Вот и пойди-получи лечение астмы методом Бутейко у таких специалистов...). Что можно сказать по этому поводу? разве спросить: " А врачи ли вы, товарищи?". Ведь настоящий врач в своих действиях руководствуется только одним- интересами больного. Настоящему врачу чужды групповые амбиции и корыстные интересы.

Немного о себе.

Тут, видимо, надо сделать оговорку. Желание поговорить о своей персоне в конце очерка объясняется не тем, что мне хочется лишний раз заявить о собственном "Я". Причина в другом. В самом начале нашего разговора я говорил, что к знакомству с К.П. Бутейко меня привело не журналистское ремесло, а плохое здоровье. И теперь пришло время ответить на вопрос: " Ну а что же с моим здоровьем сейчас, более 20 лет спустя?"

Не стану хвастаться, бить себя в грудь (как бы не сглазить). Расскажу лишь об одном случае. Он многое объяснит. Недавно со мной произошел приятный конфуз, который я пережил в городе Стрежевом, будучи в командировке у томских нефтяников.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика