На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 11: Почему современные медики не могут вылечить бронхиальную астму?

(Это надо же было при решении проблемы лечения астмы дойти до поощрения глубокого дыхания!...) Например, считается, что бронхоспазм у больных бронхиальной астмой свидетельствует о недостаточном внешнем дыхании астматика!... Хотя мне кажется. что трудно не заметить крайне интенсивное дыхание у астматиков. Углубление дыхания у астматика немедленно вызывает удушье. А уменьшение -снимает его. Это подтверждают и специальные исследования, проведенные нами в Институте физиологии СО АН СССр еще 20 лет назад.

Соединив современные представления научной мысли с данными экспериментальной физиологии и биохимии, мне-бывшему практическому врачу - осталось лишь обосновать происхождение различных заболеваний, которые проявляются в гемогипокарбии (от гемо - кровь, гипо - недостаток, карбон - углерод). Эти проявления я и назвал с полным, по-моему, основанием болезнью глубокого дыхания.

Не могу сазать, что специалисты и официальные круги сразу же разделили со мной радость этого открытия, имеющего прямое отношение к возможности осуществления эффективных мер по массовому оздоровлению населения. На основе этого открытия и был разработан метод волевой ликвидации глубокого дыхания. (Вот так шло становление метода Бутейко и лечения астмы на его основе). Многочисленные апробации подтвердили эффективность этого метода при лечениии самых разнообразных заболеваний. Но понадобилось более 30 лет, чтобы получить авторское свидетельство на способ лечения гемогипокарбии, которое мне выдали лишь в 1983 году. Правда с приоритетом от 1962 года. Я думаю, меня поймут те, кому посчастливилось в своей жизни хоть раз предложить что-то действительно новое. А раз новое, то. естественно, противоречащее канонам. Иначе что же в нем нового?

У меня есть все основания утверждать, что первопричина таких тяжелых недугов, как бронхиальная астма, гипертония, диабет, различные виды опухолей и даже нервнопсихические расстройства, - глубокое дыхание. Чувствую что у наиболее критически настроенных читателей на языке уже крутится почти ругательное слово - панацея. Нет, не панацея. А просто нормализация одного из важнейших, основных процессов жизнедеятельности организма. Поэтому я настаиваю на том, чтобы как можно скорее прекратилась пропаганда глубокого дыхания! (Так что, как мы видим, лечение бронхиальной астмы методом Бутейко начинается с попыток прекращения пропаганды глубокого дыхания...). Эта пропаганда продолжает наносить непоправимый ущерб здоровью населения. Я настаиваю на широком и повсеместном внедрении способа волевой ликвидации глубокого дыхания в поседневную врачебную практику.

До сих пор метод внедряется в основном усилиями отдельных врачей - энтузиастов и бывших больных, которые приобретя здоровье, стали грамотными и последовательными методистами. С горечью должен признать, что не могу сказать такие же добрые слова в адрес тех людей, которые приказом Министра здравоохранения СССР №591 призваны были продолжить научные исследования и помочь внедрению метода лечения в практику здравоохранения.

Инструкция, которую Минздрав СССР высылает в лечебные учреждения, написана не мною. Мне ее даже не показывали. Это должны знать те, кто будет лечить или лечиться по этой инструкции. Я опасаюсь модификаторских включений в методику. Поскольку любая искусственность, любое насильственное вторжение в акт дыхания могут привести к непредсказуемым посоедствиям. Даже если на первых порах и наблюдается положительный эффект. (Как видим лечение астмы методом Бутейко целенапрвленно дискредитировалось с самого начала...) Единственное, чем я могу защитить свой метод лечения от всевозможных модификаторов, - это разъяснить читателям, в чем заключается суть метода и каковы основные этапы обучения. Но, несмотря на всю кажущуюся легкость и доступность самой методики, заниматься самолечением не следует: любые ошибки могут отвратить вас и дискредитировать метод лечения. А мне бы этого не хотелось. Итак, с чего, собственно следует начинать? Представьте себе - с глубокого дыхания! Глубже обычного в 2-3 раза.

Достаточно 5-10 подобных вдохов, чтобы у человека нездорового появились патологические симптомы: боль головная, в области сердца, в правом подреберье, а также кожный зуд, приступ астмы, заложенность носа, если они наблюдались прежде. Симптомы могут быть самыми разными. Но перчисленные встречаются наиболее часто. То, что вы проделали, - это тест, цель которого - показать действие глубокого дыхания и выявить наиболее уязвимые системы вашего организма. Тест называется - глубокодыхательная проба.

Если сразу после пробы вы уменьшите глубину дыхания, то понадобится всего 3-5 минут, чтобы исчезли неприятные симптомы. (Лечение астмы методом Бутейко лучше начинать с глубокодыхательной пробы). Оценка пробы.

Положительная: состояние ухудшается при углублении дыхания и улучшается при уменьшении. Отрицательная: состояние улучшается при углублении дыхания и ухудшается при уменьшении. (За 35 лет со времени открытия влияния глубокого дыхания на организм, ни я, ни мои ученики такого эффекта не наблюдали). Специфическая проба: глубокодыхательная проба вызывает у человека главные симптомы его болезни: у астматика -приступ астмы, у больного стенокардией -приступ стенокардии ит.д.

Неспецифическая проба: проявляются симптомы, не специфические для данных заболеваний. Это может означать, что наибольшую опасность представляют те заболевания, которые проявились после пробы, а не те, от которых вы традиционно лечились.

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания заключается в грамотном уменьшении глубины дыхания под наблюдением опытного методиста.

Клинические исследования показали, что этот способ вполне реален. Многочисленные больные путем сознательной настойчивой тренировки, наблюдения за своим внешним дыханием под руководством методиста достигали хороших результатов. (Для лечения астмы методом Бутейко это особенно правомерно).Больные достигали стойкой адаптации дыхательного центра к определенному уровню парциального давления СО2 в альвеолярном воздухе. А более чем двадцатилетняя широкая практика подтверждает, что с помощью способа волевой ликвидации глубокого дыхания, который нацелен непосредственно на полное восстановление самого механизма внешнего дыхания, возможно успешное наступление на многие безнадежно хронические заболеванния. Мне приходилось встречаться с людьми, которые пройдя все круги официальной медицинской помощи, так и не получили облегчения.

Того самого облегчения, на которое они вправе были рассчитывать. Эти люди начинали самостоятельно заниматься по моим лекциям, случайно попавшим к ним в руки. Многократно переписанные, перепечатанные лекции содержали много ошибок. И все же те, кто сумел понять основную идею и воспользоваться ею, добивались некоторого положительного эффекта. Чтобы избежать повторения весьма распространенных ошибок, мне бы хотелось лишний раз повторить: больному человеку заниматься можно только под наблюдением врача или методиста, прошедшего специализацию.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика