На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 23: Почему современная медицина не может справиться с бронхиальной астмой?

Заново родиться
по вашей просьбе

"Слышала, что в Новосибирске есть врач, который разработал особый метод дыхания, помогающий исцелять людей от ряда болезней..." (из письма И.Сомовой из г. Омска)

С Константином Павловичем Бутейко меня познакомили старожилы Академгородка. О разработанном им методе дыхания, излечивающем от астмы, гипертонии и других болезней, слышала еще несколько лет назад. Не раз попадались в руки конспекты его лекций. Читала их внимательным образом, с желанием разобраться. Однако, скажу честно, определенного мнения о методе не сложилось. И, как теперь понимаю, небезосновательно: давил груз противоречивых сведений о дыхании...

Разговор с Константином Павловичем сразу же начался с главного- глубокое дыхание Бутейко назвал бедой, приходящей к человеку в разных одеждах. Чувствовалось, что эту тему он готов развивать до бесконечности. И все-таки, придержав аргументы, посоветовал сделать собственный вывод о его методе из практики местной поликлиники.

- Завтра в два часа дня врач Генина проводит занятия с больными, вот и посмотрите, - сказал он. Кабинет, где принимала Генина, оказался небольшим конференц-залом. (Для лечениия астмы по методу Бутейко это еще неплохо...)

На расставленных рядами стульях сидели человек пятьдесят. Большинство женщины. Но были и мужчины. А также несколько детей. Вильма Августовна поднялась на кафедру и начала прием пациентов с первого ряда, в котором сидели дети. Истории болезни многих отличались в основном лишь числом сопутствующих осложнений и продолжительностью заболевания, исчисляющейся подчас десятками лет. Приведу вкратце некоторые свои записи: "Н.А.- больна астмой 13 лет. Приступы до десяти раз в сутки, пользовалась четырьмя ингаляторами".
"С.Т.- двадцатилетняя гипертония. Последние полгода провела в больнице. Три раза была в реанимации."...
Среди пациентов оказалось четверо врачей. По этому поводу Вильма Августовна заметила: " Сегодня врачебный десант". "А бывает - педагогический."
А далее открылся факт, на мой взгляд наиболее поразительный: в зале сидели несколько больных, которые обратились к Гениной днем- двумя раньше.

И когда она спросила их о самочувствии, ответили: "Приступов не было"... Остальные пациенты о своем состоянии сообщали следующее: "Жалоб нет".( Вот что дало им даже начало лечения астмы по методу Бутейко). Ребятишки, которые по квартире недавно едва ходили, гуляли по два часа на улице. Учительница, которая три года не чувствовала запаха, призналась, что накануне с удовольствием нюхала розы.

-Теперь начнем урок удлиненной тренировки,- говорит Генина и берет в руки секундомер.- Учимся дышать по Бутейковски. После легкого выдоха мы зажимаем носы.

Генина сообщает счет секунд. Воля, кстати, тут и есть главное лекарство. Да и сам Бутейко назвал метод волевой ликвидации глубокого дыхания. А еще его именуют методом ума и труда. После занятий я разговаривал с женщиной, которая избавилась от астмы и "букета" сопутствующих заболеваний. "Секрет" она объясняла коротко: " Метод плюс собственные усилия". В связи с этим как не вспомнить слова замечательного врача Н. Амосова: "человек- система саморегулирующаяся". Ко второй встрече с Бутейко я прочла всю попавшуюся литературу о его методе, о нем самом.

В медицинский институт Константин Павлович поступил, вернувшись с фронта. Блестящая память и самодисциплина помогли накопить солидный багаж знаний.... не будь его. вряд ли житейский случай натолкнул бы молодого врача на мысль, приведшую впоследствии к созданию метода дыхания. (Лечение гипертонии по методу Бутейко началось именно с этой мысли.) Бутейко вел беседу со своими первыми практикантами. Рассказывая о симптомах астмы, он обратил внимание на шедшего по коридору клиники больного. "Вот вам типичный астматик!"- сказал он студентам. Больной остановился: " Ошибаетесь доктор, у меня гипертония." Константина Павловича точно кипятком обдало- ошибаться он не любил.

Внутреннее напряжение разрядила внезапная вспышка: "Что если гипертония и астма идут от глубокого дыхания?" Озарение сработало еще и потому, что Бутейко в то время сам болел тяжелой формой гипертонии. Возглавив лабораторию функциональной диагностики одного из новосибирских институтов, Бутейко провел серию исследований на специально созданном им комбайне-комплексаторе. Установка позволила снимать у пациента 12 электрокардиограмм, записывать звуки сердца и график пульсации кровеносных сосудов, производить замер кислорода и углекислоты во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

В результате выяснилась четкая закономерность: дефицит углукислоты, возникающий при глубоком дыхании, сдвигает биохимические процессы в организме, нарушает обмен веществ, подрывает имунную защиту. Для нормальной работы клеток мозга, сердца, почек, других органов в крови должно содержаться 6,5 процента углекислоты и лишь 2 процента кислорода. А кислорода в нашей привычной среде содержится в десять раз больше. А вот углекислого газа- в двести раз меньше.

Апробация метода в Ленинграде и Москве прошла блестяще. И тем не менее в 1968 году лаборатория была закрыта. Можно понять, когда временный срыв или случайная неудача ставят под сомнение то или иное новшество. (Правда лечение астмы методом Бутейко не знало срывов при апробации...)

В этой же ситуации создал преграду успех метода. Очевидно потому, что он ниспровергал многие авторитеты и имена... Три года назад Госкомизобретений выдал Константину Павловичу авторское свидетельство на его способ лечения. Одобрен он теперь и Министерством здравоохранения СССР. Но как пропагандируется метод? В каких клиниках им лечат людей- ответить на эти вопросы пока затруднительно. Бутейко говорит, что в некоторых городах страны работают его последователи, но их поддержкой не балуют. Вокруг их деятельности нет- нет да и возникает ореол сомнения.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика