На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 25: "Человеческому организму полезен не только кислород..."

Однако представление о том, что человеческому организму полезен лишь кислород, а углекислый газ вреден, весьма ошибочно, утверждает К.П. Бутейко. В организме здорового человека углекислого газа содержится : 6,5-7 процентов. А кислорода- лишь два процента. И оба эти компонента атмосферного воздуха одинаково важны.

Весной мне довелось побывать на лекции Константина Павловича, с которой он выступил перед членами клуба "Здоровье" СО АН СССР. Ученый аргументированно, на конкретных примерах показал, что глубокое дыхание, или, выражаясь строго по научному, альвеолярная гипервентиляция, приводит к дефициту углекислоты в легочных альвеолах и артериальной крови.

Оно является прямой причиной возникновения таких распространенных и практически не поддающихся лечению традиционными методами болезней, как бронхиальная астма, стенокардия, гипертония и ряд других- числом до ста пятидесяти. (Лечение астмы методом Бутейко стоит в этом списке на первых местах.)

Сущность метода Бутейко невозможно воспринять, не усвоив, что глубокое дыхание вредно. Для этого каждый больной перед началом лечения проходит через так называемую глубокодыхательную пробу. Во время приступа у астматика, головных болей у гипертоника, болей под ложечкой у язвенника им предлагается уменьшить глубину дыхания. Симптомы болезни или приступ, как правило либо исчезают совсем, либо становятся менее выраженными. Затем врач просит больного углубить дыхание. И неприятные ощущения возвращаются. Дыхание вновь уменьшается- и симптомы опять исчезают.

Достаточно беглого знакомства с работой новосибирских врачей- учеников К.П. Бутейко, чтобы убедиться в высокой эффективности метода ВЛГД. Но прежде, чем лечить других, каждый из них испытал дыхательные упражнения Бутейко на себе. (Лечение астмы по методу Бутейко методисты испытали сначала на себе). Не является исключением и Елена Георгиевна Москаленко, участковый врач терапевтического взрослого отделения при детской поликлинике No4 Октябрьского района г Новосибирска.

-У меня очень болела мама,- рассказывает она.- Два- три раза в году ее хроническая пневмония резко обострялась. Лекарства не помогали. Антибиотики, например, вызывали сильнейшую аллергию. Положение усугублялось целым букетом сопутствующих болезней. Большим ожирением.

Как результат-ограниченная дееспособность, инвалидность второй группы. А надежды на выздоровление- призрачные.

И вот мама узнала о докторе Вильме Августовне Гениной, которая в буквальном смысле этих слов творит чудеса, исцеляя тяжелейших больных. Признаюсь, тогда я не верила, что мама выздоровеет от каких-то там дыхательных упражнений. Но посмотрели бы вы на нее через три месяца! За это время она сбросила 25 киллограммов избыточного веса, а заодно и свои "болячки". От пневмонии, кроме воспоминаний, не осталось и следа.

Елена Георгиевна, на глазах которой произошла столь чудесная метаморфоза, будучи врачом и одновременно человеком с отнюдь не титаническим здоровьем, не смогла не побывать у Гениной На собственном опыте убедилась в действенности метода. Я сама овладела методом и набрала группу больных, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. (Вот так редкие врачи нынче осваивают лечение астмы по методу Бутейко).

Занималась с ними на общественных началах во внеурочное время. По вечерам. Радовалась каждому их и своему успеху: люди выздоравливали. Безо всяких лекарств! А спустя два месяца после начала занятий по распоряжению главврача поликлиники Москаленко была вынуждена группу распустить.

Недолечившиеся больные пожаловались в горздрав. В результате Москаленко предложили создать новую группу, но уже в другом районе города. Нужно ли говорить о половинчатости такого решения. Ведь Елена Георгиевна не может бросить тех, с кем уже начала работать, кого начала, и успешно, лечить.

Вряд ли кто-нибудь из нас, пациентов, задумывался над тем, какими критериями измеряется эффективность труда участкового врача. Сегодня они, критерии эти, зачастую формальны. Число принятых больных и заполненных карточек.

Количество выписанных лекарств. Вовремя представленный отчет. Елена Георгиевна постепенно перестала отвечать этим критериям. План по "валу" не выполняла. Много времени уделяла каждому больному.Недолечившиеся больные пожаловались в горздрав. В результате Москаленко предложили создать новую группу, но уже в другом районе города. Нужно ли говорить о половинчатости такого решения. Ведь Елена Георгиевна не может бросить тех, с кем уже начала работать, кого начала, и успешно, лечить.

Вряд ли кто-нибудь из нас, пациентов, задумывался над тем, какими критериями измеряется эффективность труда участкового врача. Сегодня они, критерии эти, зачастую формальны. Число принятых больных и заполненных карточек.

Количество выписанных лекарств. Вовремя представленный отчет. Елена Георгиевна постепенно перестала отвечать этим критериям. План по "валу" не выполняла. Много времени уделяла каждому больному. Лекарства выписывала не всегда, убеждая пациентов, что занимаясь в домашних условиях (разумеется под ее контролем) по методу ВЛГД можно вылечиться без таблеток и капель. (Как видим лечение астмы по методу Бутейко - лечение безлекарственное.) В карточках записывала совсем нечто уж странное: " Запрещается кашлять". (Кашель по методу Бутейко легко снимается уменьшением глубины дыхания). Все это было так нетрадиционно, что вызывало и недоумение, и просто отрицание среди коллег. А больные уже приобрели веру в новый метод лечения.

Метод ВЛГД имеет одну особенность: лечению с его применением легко поддаются дети. Всего два часа присутствовал я на приеме у Сергея Семеновича Сулягина, врача Обской бассейновой больницы поликлиники, работающего по методу Бутейко. Как много было сделано за столь короткое время! Глядя на ребят, пришедших вместе со своими родителями проконсультироваться с врачом, отчитаться за домашние задания (все они в обязательном порядке ведут дневники), даже не верилось, что еще полтора- два года назад каждый из них страдал бронхиальной астмой... Первые же визиты к врачу принесли им облегчение. Жизнь предоставила новосибирской медицине уникальный шанс, упускать который нельзя.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика