На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 27: "Барьер недоверия"

Помогает способ ВЛГД и страдающим ревматоидным полиартритом. (Лечение астмы по методу Бутейко подлечит и артрит...). Есть примеры не только возвращения подвижности суставов но и выпрямления деформированных пальцев.

Сообщения врачей сопровождались демонстрацией исцеленных больных. Некоторые из них, имевшие инвалидность, вернулись к работе. Особенно восприимчивы к методу Бутейко дети. Они быстро усваивают легкое дыхание и расстаются с болячками., возвращаясь в классы и детские группы.

Можно по-разному относиться к методу Бутейко.

Ухудшение самочувствия ребят было вызвано реакцией саногенеза (это временное обострение болезни при лечении методом ВЛГД). У этой истории есть продолжение. Максим Черновицкий, один из тех двоих ребят, вновь лечится у меня по методу Бутейко. Очень рада за него: мальчик чувствует себя превосходно. Вот уже около семи месяцев приступов и обострения болезни не наблюдается.

Корр: Бытует поговорка: " От любви до ненависти один шаг". Что явилось тем шагом, который обратил вас из противников метода Бутейко в его убежденных сторонников? (вопрос для лечения астмы методом Бутейко отнюдь не праздный).

О.В. Горностаева. Этото этап неприятия пережили мы все. Лед недоверия тронулся, когда Константин Павлович выступил в Красноярске с серией семинарских занятий и лекций. Мне лично показались достаточно убедительными его аргументы в защиту метода. Я подробно изучала необходимые и решилась испытать метод метод ВЛГД в лечебной практике. Хорошие результаты окончательно убедили меня в эффективности немедикаментозного лечения по методу Бутейко при ряде заболеваний.

А.В. Зимина. Хочу добавить, что решиться на подобный шаг было очень непросто. (Увы, лечение астмы по методу Бутейко нигде ведь не рекламируется) Осбенно мне, как врачу-кардиологоу. Ведь на начальном этапе обычно наблюдается обострение болезни. Вы понимаете, чем это чревато для коронарных больных.

Корр: Постигнуть азбуку метода Бутейко, насколько я знаю, несложно. Выходит, многие больные, за исключением сердечников, могут лечить себя самостоятельно?

О.В. Горностаева: Надо не забывать, что необходим строгий контроль со стороны специалиста... Кроме того, у каждого больного чистка носит ведь разноречивый характер. К отдельному случаю нужен индивидуальный подход, который в силах определить только врач.

Л.С. Кожемякина: Надо сказать, что существует немало трудностей. И еще. Константин Павлович не рекомендует начинать лечение в стадии ремиссии. То есть тогда, когда нет явных признаков обострения болезни. Реакция саногенеза может испугать. Сработает чисто психологический фактор. И больной откажется от дальнейшего лечения.

Корр.: Итак, вы решились на эксперимент...

А.В. Зимина: И сразу столкнулись с массой трудностей. Недостает знаний, опыта. Вся работа, в общем-то, строилась и строится на чистом энтузиазме. Катастрофически не хватает времени и помещений для занятий. Ведь с больными приходится работать по индивидуальным планам. (Для лечения астмы по методу Бутейко не дают кабинетов...) Поверьте, очень нелегко было начинать и вот по такой причине. Многие наши коллеги, не утруждая себя вникнуть в суть, с ходу отвергли идею. Замечу, что недоброжелательная атмосфера вокруг на основе этого нам тоже знакома.

Корр: Прошло около восьми месяцев со времени, как метод Бутейко получил прописку в краевом центре. Каковы результаты эксперимента?

В.В. Харламова: У меня под рукой обзорный доклад по итогам внедрения ВЛГД в крае. Давайте вместе заглянем в него и приведем некоторые данные. Но прежде всего хочу сообщить, что на семинарских занятиях, проводимых Бутейко, присутствовало около 150 врачей из края. Лишь треть из них приняла метод на вооружение. Для изучения и анализа результатов среди более чем полутора тысяч больных была распространена составленная анкета. Проанализировано из них 1085. Расчеты мы провели достаточно подробные, емкие. Поэтому приведу лишь обобщенные результаты.

У трети больных полностью исчезли клинические симптомы. Каждый второй больной почувствовал заметное улучшение самочувствия без применения лекарственных препаратов.

Или же их применение было ограничено до минимума. (Лечение астмы по методу Бутейко избавляет от таблеточного рабства). У десятой части больных результаты нестойкие. Семь процентов от общего числа отказались от дальнейшего лечения по методу. Некоторые инвалиды, например, ранее прикованные к постели, вновь обрели работоспособность.

Значительно улучшилось самочувствие сотен больных. К детишкам вернулась радость полноценного образа жизни. Они отдыхают от приступов и лекарств. Корр: К какому же выводу пришли?

О.В. Горностаева: Метод достаточно универсален в том плане, что его благотворное влияние на организм испытывают страдающие различными недугами. Например, при бронхолегочной и ЛОР-патологиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других. И тем не менее это не панацея от всех бед, как склонны считать некоторые. Более того. Новшество требует дальнейшего изучения. Здесь без помощи и содействия врачей-теоретиков не обойтись. К сожалению.,именно специалисты этого уровня настроены более скептически.

Что касается конкретных выводов, то несомненно одно. Разработанную Бутейко систему необходимо внедрять в крае гораздо шире. (Лечение астмы методом Бутейко, конечно, надо внедрять на весь край!). Причем строить эту работу не на одном энтузиазме врачей- одиночек, а при поддержке и помощи заинтересованных учреждений здравоохранения. Метод, надо подчеркнуть, еще в прошлом году одобрен Минздравом СССР. На практике же мы столкнулись с барьером недоверия коллег на различных уровнях. Большинство из них, если не ставит палки в колеса, то, по крайней мере, относится к этому равнодушно.

Подобное равнодушие может погубить очень ценное и полезное начинание. Беседа состоялась. Рассказ медиков-энтузиастов в какой-то мере приоткрыл завесу над тем, как пробивает себе путь новый для краевого центра метод лечения. В то же время прозвучала с их стороны обида на недостаток внимания. Поэтому подумалось, что организованный редакцией круглый стол оказался, образно выражаясь, полукруглым. За бортом внимания оказались те, кто скептически относится к методу Бутейко, или имеет на этот счет собственную точку зрения. Тогда был проведен экспресс-опрос врачей по телефону. Приведу несколько разговоров, которые на мой взгляд, высвечивают наиболее характерные точки зрения. (Лечение астмы по методу Бутейко вызывает особо интересные рахговоры.)

Городская поликлиника №1. У телефона заместитель главврача Р.В. Можейко:
- Римма Васильевна, как вы относитесь относитесь к методу Бутейко?
- Скептически. Мне многое непонятно. Быть может, я недостаточно компетентна в этом вопросе, хотя и читала литературу на эту тему. -Что вас смущает?
- Его система мало обоснованна научно, хотя знаю, что некоторым больным она помогает.

На мой взгляд там многовато теоретических противоречий. Вот такой пример. При лечении стенокардии мы даем больным кислородную подушку. А Бутейко утверждает, что в таких случаях нужно ограничивать доступ кислорода в легкие. Нас учили одному. А он же хочет все перевернуть с ног на голову.

-Вы бы стали поддерживать тех, кто верит в новшество?
-Нет. Я бы этим заниматься не стала. Хотя у нас есть врач, лечащий методом ВЛГД. Разрешение она получила и делает это на свой страх и риск, под личную ответственность.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика