На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 30: Сейчас я чувствую себя прекрасно

К.П. Бутейко утверждает, что излечение, при применении метода ВЛГД, если полностью овладеть им и научиться правильно дышать,- 100-процентное. Это возможно, конечно, только под руководством опытного врача- методиста. Так что осваивать метод без всяких консультаций с методистом не рекомендуется. (Лечение бронхиальной астмы у детей и взрослых на методе Бутейко проводится при консультациях с методистом). Следует учесть, что на определенном этапе тренировки дыхания происходит так называемый саногенез или реакция выздоровления. И в этот период особенно важны консультации специалиста. Недавно в Красноярске во второй раз проходил организованный крайздравотделом учебно- методический семинар по вопросам ликвидации глубокого дыхания. Подводились итоги работы, слушались доклады врачей, приглашались больные, которым метод Бутейко помог излечиться.

На сегодня в крае более девяти тысяч человек, обученных приемам волевой ликвидации глубокого дыхания. Треть из них- здоровые люди, овладевшие методом в целях сохранения здоровья и профилактики заболеваний. А остальные- больные, вылечившиеся при помощи этого метода. Нам удалось побеседовать с несколькими такими больными. (лечение астмы по методу Бутейко подразумевает постоянные опросы больных).

Р.Н. Белоусова, фельдшер (г. Красноярск): " Со мной происходило ужасное- сильные головные боли, умственная деградация, резкое ослабление памяти. Я замыкалась в себе, не могла общаться с людьми. Сейчас я чувствую себя прекрасно. Ощущаю прилив энергии, бодрости. Начала писать стихи. Руковожу группой здоровья для инвалидов 2-3 групп "Оптимист" в ДК имени 30 летия ВЛКСМ".

В.М. Казанцева, телеграфистка (п. Северо- Енисейский):
У меня была третья группа инвалидности. И меня уже готовились переводить на вторую группу инвалидности. Стала отказывать память. общее состояние было очень тяжелым. Теперь полностью восстановилась трудоспособность, обострилось восприятие. я чувствую себя здоровым человеком. Веду группу по ВЛГД пока на дому. Скоро получу разрешение на индивидуальную трудовую деятельность.

Вы заметили, что люди, вылечившиеся при помощи метода Бутейко, стремятся впоследствии вовлечь в занятия как можно больше других людей, становятся энтузиастами метода, хотят помочь тем, кто нуждается вих помощи.

При этом их убежденность в огромной значимости и пользе метода доходит иногда до фанатизма. А это в свою очередь усиливает негативное отношение к ним их противников, и в первую очередь- врачей, категорически не согласных с Бутейко. (Лечение астмы методом Бутейко встречает большое сопротивление со стороны приверженцев таблеток и уколов).

" Врачи не принимают метод. Имя Бутейко вызывает раздражение. Бытует мнение, будто он всех нас загипнотизировал",- говорит преподаватель педагогического института Н.А. Бурмакина.

По многочисленным просьбам читателей своим мнением о работе Бутейко делятся доктора медицинских наук профессор Ж.Ж. Рапопорт и профессор Б.И. Псахис.
Ж. Рапопорт:
-Применение метода ВЛГД, исключающего употребление лекарств, безусловно, необходимо приветствовать, как необходимо приветствовать любой метод, при котором можно обойтись без химиотерапии.

Например, для лечения бронхиальной астмы разработано более трехсот методов. Однако ни один из них не излечивает болезнь полностью. метод Бутейко применяется в этом ряду как один из многих. Но он, как и любой другой способ лечения, имеет свои границы. А вот автор его пытается доказать нам, будто бы его изобретение является панацеей от всех бед. (Это заблуждение автора данного высказывания. Лечение астмы методом К.П. Бутейко имеет ввиду ликвидацию всего лишь 115 заболеваний. А их всего более 45 тысяч...). Это, конечно, определенное заблуждение, с которого иногда начинает теряться доверие к ВЛГД.

Не может один метод лечить абсолютно все болезни. Не может... (Лечение астмы методом Бутейко не предполагает конечно же одновременно и лечение холеры.).

Метод ВЛГД в лечении бронхиальной астмы у детей дал положительный результат в среднем в шестидесяти процентов случаев. Метод практически помогает большому числу больных, но есть необходимость шире разъяснять его теоретическое обоснование. (Против этого тезиса вобщем-то нет особых возражений. Да вот беда- далеко не всегда большие и толстые журналы готовы публиковать материалы на эту тему...)

Б. Псахис:
Бутейко сделал настоящее открытие, значение которого вторгается практически во все области медицины. Это и понятно, поскольку метод Бутейко существенно меняет присущий больному человеку обмен веществ в клетках. Приходится только удивляться- и объяснить это можно лишь косностью существующих у нас организационных структур медицины.

Ведь уже в течение десятков лет практическое внедрение учения К.П. Бутейко в медицине происходит лишь благодаря энтузиазму его и , к сожалению, пока немногочисленных еще учеников. Отсутствует внимание со стороны руководящих деятелей здравоохранения страны. Особенно отсутствует внимание со стороны академических кругов. Недостаток современной аппаратуры, позволяющей проводить тонкие биохимические исследования, часто искусственные, не имеющие отношения к науке препятствия- вот что сдерживает практическое развитие метода Бутейко. (Лечение астмы методом Бутейко сильно тормозится этими факторами.

Самым правильным выходом из положения, по моему мнению, в этой ситуации является открытие основанного именно на этом методе научно-исследовательского института физиологии и патологии дыхания под научным руководством К.П. Бутейко с филиалами в различных регионах страны.Это дело Министерства здравоохранения СССР. До тех пор пока это не будет сделано, всяуая клиническая апробация метода, его теоретические обоснования будут носить кустарный характер. И никогда не удовлетворят ни больных, ни ученых.

Не хочется лишний раз всуе употреблять слово " перестройка". Но именно таким конкретным способом штаб здравоохранения страны должен перестроить свое отношение к методу Бутейко. А пока можно только поздравить красноярцев с тем. что именно в нашем городе К.П. бутейко уже дважды в течение года провел семинары по обучению большой- самой большой в стране - группы врачей основам своего метода, технике его применения, которая нужна всем.
Записала М. Новикова.

Сам термин "дыхание" означает одну из основных жизненных функций- газообмен между клеткой и окружающей средой. У человека этот процесс состоит из трех фаз: внешнего дыхания, переноса газов кровью и внутреннего дыхания.Внешнее дыхание- чисто механический процесс наполнения легких воздухом (вдох). Процесс этот должен быть таким же естественным и незаметным для здорового человека, как и работа сердца, печени, почек. Конечной целью всей системы дыхания является поддержание нормального уровня кислорода и углекислого газа в клетках и тканях.

Эволюционно система дыхания складывалась в тот период, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода. Основные процессы происходили в анаэробной (бескислородной) среде, содержащей много углекислоты. (лечение астмы методом Бутейко наращивает содержание СО2 в альвеолах легких.) Система дыхания регулировала выделение углекислоты и других кислых продуктов из организма для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Эта древнейшая функция системы дыхания сохранилась и развилась у современных высших животных. В том числе и у человека. Поэтому углекислый газ в клетках является очень важной константой организма.

В последние геологические эпохи, насчитывающие несколько сотен миллионов лет, в обмене веществ появилась новая надстройка. Эта надстройка- кислородный (аэробный ) процесс и, как следствие,- новая важная константа- содержание свободного молекулярного кислорода в клетке. Возможно, вам покажется любопытным, что чрезвычайно низкое содержание кислорода и увеличение содержания углекислого газа почти на всех этапах нормального развития зародыша человека соответствует среде далеких геологических эпох. Может быть именно поэтому механизм поддержания углекислого газа как более древней константы органнизма по сравнению с кислородом обладает повышенной чувствительностью и надежностью. А изменение его содержания приводит к более ощутимым биологическим последствиям, чем изменение содержания кислорода. Экспериментальная физиология располагает большим фактическим материалом, демонстрирующим важную роль углекислого газа как регулятора многих функций организма и в первую очередь регулятора дыхания. Парциальное давление СО2 влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудодвигательный центры. Влияет на ретикулярную формацию ( обеспечивающую тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы), тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей, наконец на кислотно-щелочное равновесие крови и тканей. (Лечение астмы методом Бутейко нормализует и эти параметры...) В свою очередь это регулирует активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций в организме.

Что же касается кислорода, то он является скорее энергетическим материалом, регулирующие функции которого ограничены. На протяжении многих десятилетий упорно пропагандировалась кислородная теория дыхания Лавуазье, основанная на отождествлении обменных процессов, в том числе и газового, с горением. В логике этой теории вполне естественным выглядело желание найти способ "подбросить в топку" как можно больше кислорода.Самым доступным и легкоусваиваемым оказался метод- "дышите глубже!" В годы наивысшего расцвета массовой физической культуры это было наглядно. Тогда в нашей стране, когда стадионы были заполнены людьми, охваченными желанием усовершенствовать свое тело и сделать его вместилищем здорового духа, никому в голову не приходило усомниться в пользе подобной рекомендации.

(Лечение астмы методом Бутейко предполагает неглубокодыхательную физкультуру). И хотя физиология неопровержимо доказала, что именно углекислый газ играет руководящую роль в дыхании, медицина его рассматривает лишь как конечный продукт обмена веществ, который необходимо удалять из организма. Действительно, пребывание человека в атмосфере, где кислород вытеснен более тяжелым углекислым газом, например на дне глубоких ям, колодцев и тд. опасно для жизни. По мнению академика М.Ф. Гулого, автора книги "Углекислый газ и жизнь"," все это вызвало у недостаточно образованной части людей мысль, что углекислый газ- ненужное для человеческого и животного организма вещество, которое действует отрицательно и только вредит организму."

На самом деле углекислый газ- не яд, а жизненно необходимое для любого организма вещество.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика