На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 32: История одной статьи

Специфическая проба: глубокодыхательная проба вызывает у человека главные симптомы его болезни: у астматика- приступ астмы, у больного стенокардией- приступ стенокардии и т.д.

Неспецифическая проба: проявляются симптомы, не специфические для данных заболеваний. Это может означать, что наибольшую опасность представляют те заболевания, которые проявились после пробы, а не те, от которых вы традиционно лечились. (лечение астмы методом Бутейко вскрывает новые болезни...). Меня часто спрашивают: надо ли "помогать методу" специальными упражнениями, диетами и т.д. В первые годы я рекомендовал и это. Но постепенно пришел к выводу, что подобные рекомендации отвлекают от основного-от нормализации функции дыхания. Человек начинает рьяно соблюдать диету, делает все, что угодно, но не в состоянии сосредоточиться на дыхании. Получив временное облегчение, такие больные потом с удовольствием рассказывают, что " вылечились дыханием". Потом здоровый человек быстро забывает о диетах и искренне огорчается, что " дыхание не помогло". Чтобы действительно помочь ликвидировать причину болезни, я не спешу с дополнительными рекомендациями. (Лечение астмы методом Бутейко ставит на первый план дыхание).

И вот что происходит: у человека, нормализовавшего свое дыхание, появляется "шестое чувство", благодаря которому он сам отказывается от всего, что углубляет, нарушает дыхание. Он отвергает все излишества, без которых совсем недавно не мог обходиться.

Наша задача лишь помочь больному сформировать доминанту, обеспечивающую появление совершенно нового для него стереотипа. Стереотипа нормального дыхания. Иначе говоря, без перестройки мышления трудно ожидать и перестройки дыхания.

(Лечение астмы методом Бутейко опирается и на эту перестройку мышления...). А различные дополнительные сведения, прямо к дыханию не относящиеся, тормозят формирование такой доминанты. Когда система дыхания функционирует нормально, трудно себе представить, чтобы нашелся хоть один человек, который захотел бы сломать ее., осознавая при этом, что болезнь снова к нему вернется. У того, кто прошел все стадии выздоровления, очищения, возрождается естественное восприятие всех окружающих его факторов. На этом этапе начинается перестройка всех остальных сторон его жизни. И тут обнаруживается, что человек, справившийся со злом передышивания, безболезненно способен противостоять вредному воздействию всяких пере: переедания, пересыпания, переничегонеделания и прочим пере, которые с фатальной неизбежностью приводят к болезням и порокам. Возможно, это звучит слишком торжественно. Но я уверен, что принцип разумного аскетизма, берущий начало в восточной мудрости и заключающийся в недодышивании, недоедании, недосыпании, приводит нас к здоровью, активному долголетию и духовному самосовершенствованию.

Беседу с доктором К.П. Бутейко записала и обработала корреспондент журнала "Эко" Мириам Левина.
"Эко" No9, 1988год.

Как видим в 1988 году уже делались серьезные попытки пропагандировать лечение астмы методом Бутейко. Попытки делались... Но они одна за другой разбивались о железную стену таблеточной медицины. Я только что познакомил читателей со статьей Мириам Левиной. Эту корреспондентку я знал лично. Видел ее в кабинете у Бутейко в Новосибирске. беседовал с ней. Интеллигентная умная женщина лет сорока. она старалась помочь бутейковскому движению. И журнал "Эко" весьма интересный. Выпускал его наш институт экономики в новосибирском Академгородке. Выпускать-то выпускал. И даже кое какие наши статьи о лечении астмы методом Бутейко печатал.... Но вот уже прошло несколько лет как и самого Бутейко нет на свете, а о методе его по- прежнему знает едва ли один процент жителей нашей страны. Что же можно сделать при таких условиях? А ведь тогда- в конце восьмидесятых мы печатали немало статей.

Приведу еще одну из них, которую я тогда, осенью 1988го написал сам. Написал по горячим следам. Дело было в Новосибирске. Бутейко прочитал лекцию на заводе полупроводниковых приборов. Эта женщина, которая описана в статье, была на той лекции. И сама работала на заводе. Я помню тот актовый зал, где Константин Павлович читал лекцию.

Честно скажу- не очень-то внимательно слушали его работяги... Ведь их столько лет приучали к таблеткам и уколам! А тут какое-то дыхание... Какой-то СО2. Многие вставали с кресел и уходили... Эта женщина не ушла. Она не только выслушала лекцию доконца. Она и занятия в группе прошла полностью! Звали ее Зинаида Ивановна. А какое горячее участие она приняла в приглашении К.П. Бутейко на полупроводниковый завод! (Лечение астмы начиналось с таких вот заводских и фабричных лекций...).

Зинаида Ивановна на свою скромную зарплату простой контролерши цеха съездила на такси за Константином Павловичем из морозного Новосибирска в зеленый елочный Академгородок. Забрала там ученого. И на этом же такси доставила на завод!! А после лекции темным вечером снова же на такси отвезла его обратно...

"Конечно, мне эта лекция обошлась в пол-зарплаты,- сказала мне Зинаида Ивановна.-Но я ни о чем не жалею! Наши ребята заводские услышали и увидели живого Бутейко. И это будет у многих из них единственный раз в жизни. Я подробно побеседовал с Зинаидой Ивановной. И по ее рассказу написал статью под названием: " Почему таких людей прячут в мешок?". Это яркое выражение Зинаиды Ивановны. И оно мне настолько понравилось, что я поместил его в заголовке статьи... Поместили эту статью там же в Академгородке, откуда эта женщина увозила К.П. Бутейко в Новосибирск. Помещал ее я сам (лечение астмы методом Бутейко тогда только начинало входить в силу). Было это не просто. Хотя на дворе стоял сентябрь 1988 года. Все рассуждали о великих предстоящих переменах. А особенно о том, что скоро у нас во всех магазинах товаров будет завались. И не надо будет никаких талонов. Все это было так. И все же...

И все же статью о методе Бутейко нельзя было понести в первую же попавшуюся официальную газету. Скорее всего ее там никто бы не напечатал... Свобода свободой, но медицинские статьи подвергались очень большому контролю.

Надо было что-то придумывать. Я жил в Академгородке. Работал методистом в Центре "Дыхание" у Константина павловича Бутейко. Молодой Центр нуждался в печатной пропаганде. Стали думать где же опубликовать статью с историей этой активной женщины... Кто-то из сотрудников подсказал, что можно обратиться в газету "Сибакадемстроевец". Совсем недавно их корреспондент сам приходил в Центр Бутейко. Что-то фотографировал, что- то записывал. А потом опубликовал хорошую статью о методе... (вот так проходила тогда печатная пропаганда лечения астмы методом Бутейко). Ну и, дескать, если там уже одну статью поместили, то, наверное, могут поместить и другую статью...

Предложение понравилось. И меня командировали в поход в здание Сибакадемстроя. Благо находилось оно недалеко от моего дома. И светлым и солнечным сентябрьским утром я направился в Сибакадемстрой. Здание главного треста и в самом деле поражало и своей внушительностью и масштабами. Как ни крути а ведь именно Сибакадемстрой и возвел наш зеленый Академгородок от первого до последнего дома. Это они- отважные строители этого треста приехали сюда, в глухую тайгу на берегу сибирского моря и стали строить первый в стране (и самый лучший!) научный городок. Я прошел сквозь стеклянные двери этого царства строителей. (лечение астмы методом Бутейко начиналось в этом море тайги). Поднялся по парадной лестнице на шестой этаж. И наконец оказался в той самой комнате редакции Академстроевца, где уже недавно набирали статью про метод Бутейко. В комнате сидело несколько сотрудников.

А за большим мягким кресом у рабочего стола расположился парень со светлой шевелюрой, который и писал недавно про наш Центр. Мы тепло поздоровались и я объяснил Михаилу, что нам требуется. он почесал пятерней свою шевелюру. Посмотрел несколько минут на текст новой статьи. И в раздумье подошел к своему коллеге, сидевшему справа.
-Ну что, Анатолий Иванович, дадим еще одну статейку про целебный метод?

Анатолий Иванович приподнял очки в толстой оправе и тоже принялся разбирать текст. "Почему таких людей прячут в мешок?",- с интересом повторил он название статьи. -Да вообще-то два материала в месяц на одну и ту же тему..., пробурчал ответственный за выпуск газеты секретарь. (Лечение астмы методом Бутейко нуждается в многократных выпусках статей на эту тему!).

-Да, Анатолий Иванович,- поднажал на него Михаил. Ну что ты заладил старую песню на новый лад! Статья статье рознь. И тема теме рознь. Сколько наших строителей болеют бронхиальной астмой знаешь? То-то! Вижу, что не знаешь... А я вот интересовался. Только из наших академгородковских наберется несколько десятков! И знаешь сколько они съедают больничных листов?

-Ну ладно, ладно, - замахал на него руками ответственный секретарь. -Всем ведь известно, что тебя не переспоришь! Только где гарантия, что этот метод астму точно вылечит?...

-Как где,- удивился Михаил.-Да вот в этих самых статьях она и есть гарантия эта самая. Ты почитай, почитай текст-то как следует. Вот и эта Зинаида Ивановна тоже болела астмой. В статье прямо сказано, что метод ей помог. Анатолий Иванович вновь вернул свои очки на прежнее место и погрузился в чтение.-Лечение астмы методом Бутейко,- изредка приговаривал он как бы про себя и покачивал головой.-Интересно, батенька , интересно... Только ведь если бы это все было так уж верно, то Бутейко бы пргремел на весь мир!

-Да может еще и прогремит,- подмигнул мне Михаил.-это же сам понимаешь какое капризное дело- слава. Сегодня ты, положим, в грязи валяешься или в полном забвении. А завтра, смотришь, бац! И пошло поехало... Многие, между прочим, Нобелевские лауреаты, до самого момента присуждения им блистательной премии так и не были никому известны.

Возьми хотя бы для примера судьбу Александра Флеминга,-Михаил даже зажмурился от удовольствия блеснуть эрудицией.- Родился он в 1881 году. В Шотландии. Это тебе не Бутейко из рабоче-крестъянской семьи. Семейка была не из бедных. Закончил медицинскую школу при Лондонском университете, не где нибудь... Прошел усовершенствование по ряду дисциплин, в том числе и по хирургии. С 1908 года работал бактериологом медицинской школы в Лондоне.-, Михаил отметил, что все находившиеся в комнате внимательно слушают его рассказ.

-Конечно, он не лечением астмы по методу Бутейко занимался. Тогда ни Бутейко, ни его метода еще и в помине не было. Но бактериологией он занимался в отделе возглавляемом самим Алмротом Райтом! Это вам не фунт изюма. Известный был в Англии старичок. В 1928 году Александр Флеминг становится уже профессором бактериологии Лондонского университета. Но как автора создания пеницилина его еще никто не признает, не увенчивает лаврами.- Михаил сделал небольшую паузу.

Ученый бактериолог Флеминг явно был его козырным коньком в научных спорах. Знал он о нем похоже не мало. Пожалуй даже больше, чем о лечении астмы методом Бутейко...

-Да. Прервал свою подзатянувшуюся паузу корреспондент Академстроевца.- Даже в 1928 году Флеминг еще не получает всемирной славы. А ведь в 1928 году он его и открыл! Тот самый пеницилин, который впоследствии прогремел по всей планете. Да что я вам по памяти... Я вот сейчас просто зачитаю вам полстранички из одной чудной работы о Флеминге.- Корреспондент вытащил из стола потрепанную книжонку и открыл нужную страницу.

"Это был обычный рабочий день 1928 года... Флеминг сидел в своей небольшой лаборатории и писал статью для книги. К нему в комнату вошел молодой коллега Прайс, в товремя сотрудник другого института. Прайс хотел о чем-то посоветоваться с Флемингом. Отвечая ему, Флеминг, по обыкновению, взял в руки несколько чашек с культурами, которые посеял уже давно. Собственно говоря, Флеминг взял их только для того, чтобы взглянуть, прежде чем выбросить эти стеклянные чашки, содержимое которых, после быстрого осмотра, уже переставало его интересовать. (Лечение астмы методом Бутейко, конечно, не связано с именем Александра Флеминга. Но его судьба показывает, что даже лечение пеницилином очень и очень долго пробивало себе столбовую дорогу...).

-Забавно! Прайс, который впоследствии в точности описал эту сцену, вспоминает слова Флеминга: " That is funny!"- " Это забавно!" Он не произнес больше ничего. Что же вызвало этот возглас? Культура была поражена плесенью. Ничего особенного. В лаборатории иногда приходится приподнимать крышку стеклянной чашки (так называемой чашки Петри), чтобы достать платиновой петлей выросшие там колонии микробов и исследовать их под микроскопом. И вот именно в такой момент спора плесневого грибка попала в чашку из воздуха и вызвала в ней обильный рост плесени.

Но теперь произошло важное событие. Флеминг задумался над тем, что увидел.

Продолжение следует (к началу)

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2021.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика