Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Лечение астмы - это судьба?

Часть вторая первой главы: Ах зачем я на свет появилась...

-А скорая - то приедет. Поколют, поколют лекарства. Еле меня откачают. А через три часа, глядишь , их снова ко мне вызывают,- продолжила свой горестный рассказ Наталья Петровна. Дышать она при этом продолжала тяжело и со свистом. Этого-то свиста я в те времена и боялся пуще огня. Раз свистит- значит того и жди, что приступ разовъется...

Пройдет восемь лет и я не то, что какого-то свиста у астматиков бояться не буду- я и самого приступа уже сроду не испугаюсь. Не даром же говорят, что врача лучше выбирать постарше. Дело тут не только в возрасте. Мне и тогда - в 1988 м уже тридцать пять лет было. Возраста хватало. Дело в опыте! За восемь лет пропаганды метода я многое повидал.

Значительно отвердел и возмужал, как лекарь. И мне уже порой бывало достаточно руку на плечо астматику положить и... приступ снимался. Но настороже, конечно, надо быть всегда. Я надолго запомнил, как на глазах нашего опытного врача в цетре (опытного врача, но... начинающего методиста Бутейко) погиб астматик во время приступа. Лечение астмы методом Бутейко дело крайне нужное. Но где набрать достаточное количество опытных и грамотных методистов. До ноября 1987 года Константину Павловичу Бутейко запрещали официальную подготовку подобных специалистов с выдачей им бутейковского диплома. Поэтому летом 1988 года откуда в Центре "Дыхание по Бутейко" могли взяться многоопытные, убеленные сединами методисты? Все они были молоды, полны энтузиазма.

Но... человек иногда умирает столь быстро! Так было и в данном конкретном случае. Больной астматик из Таджикистана погиб от приступа бронхиальной астмы по своей вине.

Но отвечать всегда приходится методисту... Методистом у тридцатилетнего Расула Ибрагимова была врач-терапевт с пятнадцатилетним стажем работы в клинике Ирина Ивановна Стебо. Стаж терапевтический был велик. А вот стаж методиста Бутейко- всего -пол-года. Но то, что произошло с Расулом по его же вине, скорее всего случилось бы с ним при любом стаже методиста...

Но, если приступ за первые пятнадцать минут снять методом не удается, и лечение астмы на методе Бутейко в этот момент не получается, то тянуть и рисковать не стоит. Надо принять привычный гормон. Все это Ибрагимову было сказано. Но прошло несколько дней и как- то после занятий, уже дома Расула все-таки достал тяжелый приступ бронхиальной астмы... Он стал задыхаться не на шутку. Попробовал сесть в метод, но приступ уже зашел так далеко, что самостоятельно снять его больному было не под силу. Вот в этот тяжелый момент и выполнить бы ему указание методиста на этот счет! Привычный его гормональный препарат лежал рядом на тумбочке. Ну возьми да и выпей таблетку, как тебе было сказано!

Но Ибрагимов начал геройствовать. Он решил., что его силы воли хватит, чтобы справиться с приступом и без гормона... Расул продолжал задыхаться. В конце концов ему стало так плохо, что квартирная хозяйка позвонила в Центр Бутейко!

Лечение астмы посредством метода Бутейко так, конечно, не делается. Разве можно шутить с приступом удушья столь длительное время. Из Центра домой к Ибрагимову срочно прислали Стебо. Но пока она до него добралась было уже слишком поздно. Расул умирал прямо на ее руках. Посинели губы. Остановилось дыхание. Ирина Ивановна крикнула квартирной хозяйке, чтобы та срочно вызывала скорую. А сама стала делать Ибрагимову искусственное дыхание рот в рот.

Пыталась массировать сердце. Но было поздно... Поздно! Поздно приехала скорая. Вернуть к жизни Расула уже не удалось... Кто здесь виноват? Методист? Нет. Стебо обо всем предупредила больных на занятии.

Виновато упрямство и непослушание больного! Но с умерших уже ничего не спросишь. А отвечать за все приходится живым. Поэтому больному никогда не надо мудрить. Проинструктировал тебя методист, как нужно вести себя в аварийных ситуациях,-выполняй его инструкцию. Только и всего... Лечение астмы за счет метода Бутейко, наверное, проходило бы с еще большим успехом, если бы иногда не случались подобные ослушания некоторых больных. Как бы там ни было, но я-то про подобный случай знал! И по своей методической молодости по- началу очень переживал, как бы у меня на занятиях чего-либо подобного не стряслось...

А Наталья Петровна тем временем все пыталась нам свою горькую судьбу изложить. Получалась она у нее и всамом деле горькая. Если кому-то приходилось бывать в Прокопъевске, тот знает, что это маленький полудеревенский шахтерский городишко недалеко от Кемерово. Зимой там дикие холода и сугробы по пояс. А летом- пылища, жара и собаки лают по подворотням. Но тому, кто там родился, понятное дело, городок этот кажется краем обетованным. И, в общем-то, так оно должно и быть. Человеку нужно любить свои края. Иначе жить ему будет плохо. И Наталья Петровна в детстве тоже очень любила свой городок. Ей нравились и небольшие тихие улицы, и перелески возле самых окраин городка.

А самое главное - тогда, в юности, ее еще почти не мучила астма... Так, может, было кой-чего по - немногу, но до зверства, как впоследствии , еще не доходило.

Правда астмой вовсю мучился ее отец- шахтер. И юная Наташа вдосталь насмотрелась, как кашляют и задыхаются люди, годами рубившие уголь глубоко под землей... Тут ведь не только астма. Тут и силикоз, от угольной пыли. Отец так надрывно кашлял по утрам, что дочке его было страшно жаль. Сама-то она тогда еще не понимала, что это не просто болезнь удушъя сама по себе откуда -то вдруг привязалась к ее папе. Не понимала, что работа в угольном штреке способна любого здоровяка довести до такого состояния.... Нет она не понимала специфики работы в забое. И наоборот страшно гордилась, что отец окружен почетом и уважением. Того, что ему в будущем понадобится лечение астмы Наталья не понимала. Вскоре и она как-то незаметно очутилась на работе на шахте. Правда, слава Богу, не в забое. В чистом, планово-сметном отделе. Но и плановикам, особенно молодым, иногда нередко приходиться для составления своих смет и планов спускаться в угольный штрек. И порой тоже подолгу дышать той же угольной пылью.

Да еще переживания всякие... В шахте ведь и аварии тяжелые случаются. И людей может засыпать. Переживают все! Весь коллектив. Вобщем худо- бедно, но к двадцати пяти Наталья Петровна тоже стала законченной астматичкой...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика