Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Глава №3: Лечение астмы или костер инквизиции?

Практически никакого действенного cпособа лечения астмы тогда - в далеком и туманном 16 веке не было. Но был налицо больной английский епископ. Он задыхался по страшному! Просто синел от удушья... Безопаснее всего для Кардано было сказать церковному прелату - извините, дескать, ваше высокопреподобие за прямоту, но, болезнь сия не лечится еще во всем мире! Виноват, значит, ваше благородие, извиняйте. Но рисковать остатками здоровья святой особы не смею. Я не шарлатан, какой-нибудь там, чтобы браться лечить то, что и светлейшие умы нашей эпохи пока что лечить не умеют...

Джероламо неплохо понимал, что большинство итальянских врачей на его месте поступили бы именно таким образом. Сказали бы священнику о том, что случаев излечения подобного страдания еще неизвестно! И это была бы самая святая правда. Кто мог похвастаться, что он вылечил от припадков удушья? Таковых днем с огнем не сыскать. Кардано поняли бы его коллеги. И даже, возможно, похвалили за скромность и не склонность к зазнайству. Так что первое, что пришло на ум итальянскому врачу- это тихо умыть руки. Лечение астмы (или удушья, как ее именовали в те времена) ни методом Бутейко, которого в то время и не было, ни любыми другими средствами не представлялось возможным. Джероламо уже было открыл рот, чтобы высказать все это уважаемому священнику, но... Но слова застряли у него в горле. Английский епископ задыхался на его глазах. Он тяжко и жадно глотал воздух открытым ртом. Дергал себя за ворот сутаны, пытаясь освободить грудь. В общем мучился ужасно! " Каково же ему станет после моих слов?...,- подумал Кардано.

Он был честный врач. Не хапуга. Не прожженый взяточник и карьерист. И он решил попытаться сделать хоть что-то! Хоть самую, самую малость... Его профессиональный взгляд скользнул по располневшей фигуре епископа. "Явное ожирение,"- автоматически отметил про себя медик. И это ожирение вряд ли способствует свободному дыханию- бежала дальше его мысль.

Сразу вспомнилось, насколько труднее дышится, когда встаешь из-за уставленного явствами стола с переполненным желудком... Лечение астмы начиналось вот с помощью таких прорывов мышления. Пусть астма тогда называлась еще удушьем. Пусть не было еще метода Бутейко. Но были ( встречались иногда) среди врачебной братии такие вот Джероламо, способные мыслить и сопоставлять врачи. Отметил Кардано и посох, на который тяжело опирался прелат. " А ведь нестарый еще епископ, а уже ходит с посохом". Поскольку они беседовали в спальне священника, то талантливый врач не упустил из вида и толстую пуховую перину, на которой спал епископ. Все это вместе взятое дало ему определенную пищу для размышления. Епископ тучен. Значит излишнее питание вредит его здоровью... Совсем не старый, а передвигается с помощью посоха. Выходит пеших прогулок избегает. Возят его в карете. Вот ноги и ослабли.

Толстая пуховая перина... Джероламо даже зажмурился, представляя себе, как полный, да еще набивший сверх меры едой на ночь желудок больной человек, обрушивается вечером на эту перину, отходя ко сну! Да даже, если ты строен и молод, то и тогда ты начнешь дышать затрудненно, провалившись в это пуховое мессиво...

Лечение астмы методом Бутейко еще не было известно в те средневековые времена. На что оставалось надеяться Джероламо Кардано? Только на собственную интуицию. Из истории медицины он знал, что отец медицины Гиппократ лечил больных от многих недугов хорошей гимнастикйо и физическими упражнениями. Ходили слухи. что сам Гиппократ считался учеником древнегреческого ученого Геродота. А тот вообще считал, что все в мире болезни имеюттолько две основные причины: погрешности в питании и недостатке движения. А отсюда геродот выработал весьма простой рецепт лечения большинства болезней. Он предписывал своим больным проходить по 18 километров в день. Например, из Афин в Мегару. Далековато, конечно... Но многим это помогало. Правда были больные лихорадкой, которые умерли во время столь тяжкого для них перехода.

Однако Геродот оставался верен своим двум основным принципам. А по поводу умерших больных заметил, что медицина помогает многим, но она не в силах помочь абсолютно всем... Так что Джероламо припомнил опыт отцов основателей. И... и кое-что посоветовал епископу. Лечение астмы Кардано предложил довольно оригинальное. Это, конечно, не было лечением астмы по методу Бутейко, но для того времени... Для того времени это была поистине блестящая догадка и прорыв в будущее.

Джероламо предписал епископу строгую диету. Теперь священник уже не мог излишествовать в своем питании. Врач также обязал его заниматься физическими упражнениями. И... заменил ему мягкую пуховую перину на специальную подстилку из ткани. В это было трудно поверить. Но... больной выздоровел!! Вот тебе и врач темного и мрачного средневековья.

Такой глубинной истории медицины, понятно, не знала Наталья Петровна. И ей, увы, и в наше время не встретился врач подобный Джероламо Кардано. Ей не предписывали физических упражнений, каких-то там особенных диет. Нет. Ее просто травили теофедрином, эуфиллином. Травили, но не говорили, что все эти расслабляющие спазмы бронхиол вещества в конце концов превратят ее бронхиолы в старческие немощные мешочки для сбора гноя. А болезнь как была, так она с ней и останется... Этого Наталье Петровне не говорил ни один врач, который выписывал ей рецепты. Хотя, не знать о последствиях приема этих лекарств, выписывающий скорее всего не мог. В случае неизменной ситуации (население увеличилось за 60 лет примерно на 50%) в 1990 году должно было вследствие онкологических заболеваний умереть примерно 9 тысяч человек. А если бы ситуация значительно улучшилась, то умереть должно было бы менее 9 тысяч человек. Однако, в 1990 году от рака умерло не 9 тысяч человек (или менеее...).

В 1990 году от рака умерло 16740 человек!! Почти вдвое больше прежнего. Значит существующие дорогие лекарства не только не уменьшили смертность от раковых заболеваний- они ее увеличили почти вдвое... Смертность от раковых заболеваний стала величиной прогрессирующей. В чем мы с вами убеждаемся при анализе смертельных случаев в промежуточные периоды. Вот тебе ,бабушка, и оценка известным профессором медиком эффективности новых лекарств!

Оказывается, что после внедрения в лечебную практику химиотерапии это стало более заметно. Хотя магнаты химической индустрии и научные исследователи регулярно заявляли о том, "что наконец-то найдены новые эффективные лекарства для лечения раковых опухолей"

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика