Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 21: Лечение сахарного диабета на методе Бутейко

Некоторыми авторами выделяются степени декомпенсации обмена веществ.

Критериями тяжести течения и формы диабета являются не только показатели содержания глюкозы в крови и моче (и их динамика), но и способы достижения компенсации, наличие и степень выраженности осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек. органа зрения, полости рта.

К легкой форме заболевания относят случаи, когда содержание сахара в крови не превышает 8,3 ммоль. В моче его должно быть не более 30 гр за сутки. (Лечение диабета методом Бутейко это позволяет).

Эти показатели достигаются диетой, диабетические поражения сосудов почек и других органов отсутствуют или носят только функциональный характер.

При средней тяжести диабета содержание глюкозы в крови натощак не превышает 14 ммоль. В моче за сутки не больше 45 гр. Эти показатели обеспечиваются приемом сахароснижающих средств( инсулин в дозе до 60 ед). Эпизодически возмлжны появление в моче ацетона, функциональные и органические поражения сосудов глаз и почек до второй степени. Тяжелая форма заболевания характеризуется стойкой гипергликемией- натощак более 14 ммоль.

Глюкозурия здесь более 45 гр за сутки. В моче выявляется ацетон, течение лабильное (большие колебания содержания сахара в крови). Для достижения компенсации или субкомпенсации требуется введение инсулина в дозе выше 60 ед. Часто развиваются органические поражения глаз, почек, ног, мозга с серьезным нарушением их функции.

Необходимо знать, что заключение о степени тяжести диабета нельзя делать только на основании содержания глюкозы в крови и моче. При наличии, например, выраженных нарушений фунуций органа зрения, почек, печени, мозга, сердечно-сосудистой системы течение диабета будет расценено как тяжелое, даже если компенсация достигается только сахароснижающими средсвами или инсулином, в дозе меньшей 60 ед. Для определения тяжести течения диабета и его прогноза необходимы знание и оценка всего комплекса объективных показателей. (Лечение диабета методом Бутейко упрощает строгость собирания подобной информации).

В среднем и пожилом возрасте заболевание чаще всего развивается медленно и признаки его начинают обращать на себя внимание постепенно. В детском, юношеском возрасте нередко и у взрослых начало диабета чаще острое. Картина его проявляется в течение нескольких дней, недель и особых затруднений при установлении диагноза не вызывает. Непосредственную причину, спровоцировавшую переход скрытого диабета в так называемый манифестный, явный диабет, либо предшествующую его острому началу, определенно не всегда можно установить. Среди таких причин наиболее вероятны острые инфекционные заболевания (грипп и др), травмы, хирургические операции, нервные потрясения, нарушения питания. Во многих случаях, однако, ни сам больной, ни врач не могут причинно связать острое начало заболевания или ухудшение его течения с конкретным неблагоприятным фактором. (Лечение диабета методом Бутейко более четко знает причину болезни).

Типичная картина острого начала (обострение) сахарного диабета такова: появляются сильная и трудноутолимая жажда (больной может выпитьболее 4-5 литров воды), частое обильное мочеиспускание ( недаром в прошлом одним из официально принятых названий болезни было "сахарное мочеизнурение"), потеря веса тела, сильная утомлямость, снижение работоспособности. Возможны зуд кожи, ухудшение зрения. Оно проявляется снижением остроты зрения, мельканием. Бывают боли в мышцах ног и др. В очень тяжелых случаях при несвоевременно поставленном диагнозе и лечении острое начало может быстро прогрессировать, приводя к накоплению недоокисленных продуктов обмена и диабетической (кетоацидотической) коме с потерей сознания.

При этом содержание глюкозы в крови достигает очень высоких показателей. В моче и выдыхаемом воздухе обнаруживается ацетон. Ведущим, наиболее четким и стойким проявлением заболевания является повышение содержания глюкозы в крови и наличие ее в моче. Вместе с тем наблюдаются признаки поражения других органов и систем. (лечение диабета методом Бутейко уберегает организм от поражения этих систем.).

Часто наблюдаются изменения и заболевания кожи и подкожной клетчатки. При декомпенсированном и длительно субкомпенсированном диабете кожа сухая, на отдельных участках морщится, шелушится, имеет склонность к гнойничковым поражениям (фурункулы, карбункулы). Своеобразным поражением кожи, связанным с нарушением жирового обмена, может быть появление на ней определенных признаков.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика