Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Лечение сахарного диабета на методе Бутейко

Лечение сахарного диабета с помощью дыхания по Бутейко - это одна из увлекательнейших страниц бутейковского движения! Мне довелось присутствовать на всех этапах ее развития, начиная от самого первого. И, пожалуй, эта история не менее увлекательная, чем любой остросюжетный детективный роман. И сейчас, когда уже нет в живых самого Константина Павловича Бутейко, когда исчезли с моего жизненного горизонта многие участники того первого прорыва в борьбе с сахарным диабетом, мне особенно остро хочется написать для больных людей все то, что было на самом деле! Мы все, не отрываясь, смотрим по телевизору двухчасовой художественный фильм о гибели "Титаника". Захватывающий сюжет. Превосходные съемки... Ах как все это манит наше воображение. Но ведь, по сути дела, мы с вами очень далеки от этой истории... В нашей с вами общей повседневной жизни она нас лично никак не затрагивает. А сахарный диабет?! Да есть ли в мире хоть одна семья, в которой бы ни один из родственников НИКОГДА бы не болел сахарным диабетом в той или иной форме и даже не был бы к нему просто опасно расположен?

Поэтому то, как происходило становление подлинного лечения сахарного диабета, затрагивает каждую семью. Каждая семья может получить очень ценную для нее информацию.

А было это все так. Официально новосибирский "Центр-"Дыхание по Бутейко" открылся в ноябре 1987 года. И первое время к нам ехали преимущественно, конечно, больные бронхиальной астмой. Это происходило потому, что до 1987 года метод Бутейко находился практически в полуподполье... Большая таблеточная медицина его в упор видеть не хотела. Аптекам надо было таблетки подороже продавать... А сам Константин Павлович и его ученики вели маленькие группы приезжих больных по частным квартирам. Безусловно, и в те-полуподпольные годы приезжали к Бутейко не только больные бронхиальной астмой! Приезжали и гипертоники, и больные стенокардией, и почечные больные. Приезжали, естественно, и диабетики. Но, поскольку, в приказе Минздрава №581 от 1985 года речь шла о дозволении лечить методом Бутейко именно астматиков, то их приезжало больше. Почему Минздрав назвал только бронхиальную астму? Ведь на государственной аппробации метода выявилось, что у аппробируемых больных вместе с астмой ушли еще целые букеты их болезней...

Да потому такие препоны ставились, что таблетки продавать надо! А если один безлекарственный метод будет лечить несколько заболеваний разом, тогда это сколько же дорогущих таблеток будет аптеками недопродано?! Но тем не менее диабетики к Бутейко приезжали. И метод очень здорово облегчал их участь. Приезжали к Бутейко больные сахарным диабетом и в полуподпольные времена, и после официального открытия новосибирского Центра. Приезжали и очень хорошо подлечивались. Но специально в первые месяцы работы Центра мы упор именно на лечении сахарного диабата методом Бутейко не делали. Ведь приезжали и больные с жнской патологией, и больные гипертонией, стенокардией. И всем им метод Бутейко очень хорошо помогал. Однако уже где-то осенью 1988 года у Бутейко в Москве, в Минздраве СССР состоялся серьезный разговор с заместителем министра здравоохранения (министром тогда был Евгений Чазов) Барановым.

И вот Бутейко прилетел в Новосибирск, в свой Центр в Академгородке после этой самой важной встречи. Мы собрались на планерку как всегда в среду. В 11 ть утра. В солнечной комнате сидело человек 12 методистов. Константин Павлович, одетый в свой тщательно отглаженный светлокремовый костюм, в развороте которого виднелась его излюбленная украинская рубашка, вышел из-за полированного стола.

-Ну что же, друзья мои! Вот и побывал я в Минздраве. Поговорил с заместителем министра здравоохранения СССР Барановым.-Бутейко достал из кармашка белоснежный платок.- Барнов попросил меня заняться сейчас в нашем центре вплотную сахарным диабетом.-Константин павлович выждал паузу.- Попросил, значит займемся. Ничего невыполнимого здесь нет. За свою тридцатипятилетнюю практику я имел дело со многими диабетиками. И лечение диабета на методе волевой ликвидации глубокого дыхания шло у них довольно успешно.

Вкомнате воцарилась полная тишина... Среди методистов были профессиональные медики. А им в медицинских институтах давно и крепко вбили в голову, что сахарный диабет неизлечим! (Я считаю, что читателям, ищущим лечения диабета на методе Бутейко, важно знать, что все начиналось с просьбы замминистра здравоохранения). Бутейко был довольно чутким человеком. И эту повисшую в кабинете тишину уловил сразу.

- В чем ,собственно говоря, заключается причина сахарного диабета?,- стал он сразу же брать быка за рога.
- Ну в чем... В том, видимо, что поджелудочная железа диабетика вырабатывает недостаточно инсулина. -Попытался было ответить Учителю один из медиков в белом халате, сидевший поближе к выходной двери.
- А почему она его мало вырабатывает?,- продолжал гнуть свое Константин Павлович.
В общем-то любой из сидевших в кабинете на той планерке знал какого ответа всегда в таких случаях ожидает Бутейко. Надо сказать, что во всем виновато глубокое дыхание больного и дело с концом... Но дипломированным медикам, которых в мединституте по шесть лет учили наукообразной таблеточной абракадабре, тяжеловато было все попросту сваливать на глубокое дыхание. Им нужно было представить разъяснительную цепочку. А сами они этого в отношении сахарного диабета пока были не в силах сделать. Бутейко же сделал это давно и ждал от своих учеников догадки. Однако высказывать ее желающих в первый момент не находилось. Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале "Изобретатель и рационализатор" за 1962 год. В пятом номере ,- не спеша начал Бутейко.- Я даже должен пояснить, что строго-то говоря, в журнальной статье изложена теория болезни глубокого дыхания. Основные положения этой теории вы все должны знать и преподавать вашим больным.

Теория болезни глубокого дыхания основана на законах физиологии. Но закон о том, что глубокое дыхание вызывает кислородное голодание, как вы знаете, наши противники, занимающие ведущие места в медицине, до сих пор усвоить не могут...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика