Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 2: "Гипервентиляция не усиливает обмен веществ"

Константин Павлович внимательно оглядел кабинет. Все ли методисты слушают его должным образом...
-Остановлюсь еще раз на законах, на которых основана теория болезни глубокого дыхания.
Первое. Гипервентиляция, или глубокое дыхание, не добавляет в артериальную кровь кислорода. При нормальном дыхании содержание кислорода в ней соответствует полному насыщению (нормоксия) и дальнейшее насыщение кислородом невозможно!

Известно. что даже при длительном вдыхании чистого кислорода насыщение гемоглобина возрастает незначительно. Всего лишь на 1- 1,5 процента. При этом повышается парциальное давление кислорода в плазме. Возникает спазм бронхов и сосудов. Поэтому введение чистого кислорода больным бронхиальной астмой и страдающим сосудистой патологией вызывает усиление гипоксии. Так что введение чистого кислорода, вдыхание чистого кислорода- это задувание в организм кислорода без учета механизма гипоксии.- Константин Павлович торжествующе поднял голову. Знай, мол, наших!

-Второе. Гипервентиляция не усиливает обмен веществ. Другими словами, организм- не печка, в которую чем сильнее дуешь, тем она сильнее горит. Наоборот, чем глубже и интенсивнее дыхание. тем меньше кислорода поступает в кровь., развивается гипоксия. Происходит недоокисление продуктов обмена веществ. Так устроен наш организм. Затем развивается нарушение обмена веществ. рН крови сдвигается в щелочную сторону. В крови накапливаются недоокисленные продукты. В результате чего наступает метаболический ацидоз. - Бутейко отпил глоток воды из стоявшего перед ним стакана и поправил кисточки своей украинской сорочки.

-1я стадия при гипервентиляции- респираторный, или газовый алкалоз., наступающий из-за дефицита СО2.
-2-я стадия- развитие метаболического ацидоза, вызванного накоплением недоокисленных продуктов из-за гипоксии, как компенсаторная реакция против газового алкалоза.

Наши оппоненты до сих пор не могут понять причину глубокого дыхания у больных бронхиальной астмой. Не могут разобраться в том, что нами давно тщательно изучено и объяснено.(Бутейко здесь специально напоминает о лечении бронхиальной астмы. потому что и к сахарному диабету применимы те же законы). Бутейко сокрушенно покачал головой. - Продолжается путаница в вопросах кислотно- щелочного равновесия. Мы ее распутали: у больных бронхиальной астмой имеется имеется и газовый алкалоз, и метаболический ацидоз. Они друг друга компенсируют (динамический процесс в короткий промежуток времени). Но и газовый алкалоз, и метаболический ацидоз можно ликвидировать путем нормализации дыхания.

При уменьшении глубины дыхания происходит подкисление за счет газового ацидоза. При оксигенации молочной и пировиноградной кислот и других недоокисленных продуктов уменьшается негазовый метаболический ацидоз. (Заметно, как тщательно подбирается к лечению диабета автор метода). Они друг друга компенсируют (динамический процесс в короткий промежуток времени). Но и газовый алкалоз и метаболический ацидоз можно ликвидировать путем нормализации дыхания.

При уменьшении глубины дыхания происходит подкисление за счет газового ацидоза. При оксигенации молочной и пировиноградной кислот и других недоокисленных продуктов уменьшается негазовый метаболический ацидоз. Это значит, что при нормализации дыхания все приходит в норму. Но создается впечатление, что в этих вопросах, кроме нас, до сих пор никто не разобрался.

(В кабинете ненадолго вновь повисла тревожная тишина. На дворе стояла осень 1988 года. Лечение диабета методом Бутейко не было секретом для автора метода. А вот для ведущих медицинских чиновников похоже сам метод Бутейко до сих пор был еще тайной за семью печатями...)

- Третья стадия- продолжил Константин Павлович свое сообщение. - Вследствие изменений , обусловленных 1м и 2м законами, нарушается активность всех ферментов и витаминов. Это ведет к нарушению всех видов обмена веществ. Вследствие этого и развивается сахарный диабет! (Вот, вот, где гениальный ученый подходит к разгадке тайны лечения диабета!!)

Сахарный диабет есть не что иное, как нарушение углеводного обмена. Таким образом, я выдвигаю теорию, что сахарный диабет возникает от дефицита углекислого газа. (Какая в общем-то короткая фраза -"Сахарный диабет возникает от дефицита углекислого газа"... Но лечение диабета методом Бутейко зиждется именно на этом основополагающем утверждении!)

Дефицит углекислого газа вызывает гамму нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Что при этом происходит? Развивается угнетение функции всех органов и систем организма. Я рассматриваю глубокое дыхание для организма как стресс.

Любой стресс, которому вы подвергаетесь, неизменно приводит к углублению дыхания. Это древняя реакция организма, смысл которой - упреждение всех процессов с целью устранения дефицита СО2 в организме. (Какая в общем-то короткая фраза -"Сахарный диабет возникает от дефицита углекислого газа"... Но лечение диабета методом Бутейко зиждется именно на этом основополагающем утверждении!)

Дефицит углекислого газа вызывает гамму нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Что при этом происходит? Развивается угнетение функции всех органов и систем организма. Я рассматриваю глубокое дыхание для организма как стресс.

Любой стресс, которому вы подвергаетесь, неизменно приводит к углублению дыхания. Это древняя реакция организма, смысл которой - упреждение всех процессов с целью устранения дефицита СО2 в организме. Дело в том, что в случае возникновения положительных или отрицательных эмоций происходит усиленное выделение из организма углекислого газа. В результате центральная нервная система возбуждается и дыхание углубляется. Из-за углубленного дыхания совсем незначительно увеличивается содержание кислорода в легких. В конце концов возникает сильное напряжение, необходимое для мобилизации физических функций организма с целью реакции на стресс- борьбы, нападения, защиты, бегства от преследования и т.д. Увеличение выделения СО2, повышение энергии и усиление обменных процессов следует рассматривать как компенсаторные факторы. Вот почему эмоция должна получить физическую разрядку. Таково наше обоснование. То, что не смог обосновать И. П. Павлов, пытаясь объяснить, почему неотреагированные эмоции так плохо сказываются на организме, теперь обосновано нами. (Так что лечение диабета на методе Бутейко доводит до логического конца некоторые идеи великого Павлова)

Еще раз хочу подчеркнуть, что глубокое дыхание мы рассматриваем для организма как стресс. Значит, при стрессовой ситуации, чтобы ликвидировать стресс от этой ситуации, надо уменьшить глубину дыхания. То- есть применить наш метод и таким образом успокоить нервную систему.

(Следовательно метод Бутейко успокаивает нервную систему и одновременно проводит лечение сахарного диабета). При стрессе выбрасываются психотропные вещества,- твердо произнес Константин Павлович. - Такие, например, как адреналин, норадреналин и другие, которые стимулируют наши реакции защиты и нападения, увеличивают мышечную силу и т.д. Производство инсулина при стрессе, наоборот, угнетается. Его содержание в крови снижается. Реакции, происходящие в организме при глубоком дыхании, способствуют увеличению сахара в крови для нормального течения энергетических процессов. (Следовательно метод Бутейко успокаивает нервную систему и одновременно проводит лечение сахарного диабета).

При стрессе выбрасываются психотропные вещества,- твердо произнес Константин Павлович. - Такие, например, как адреналин, норадреналин и другие, которые стимулируют наши реакции защиты и нападения, увеличивают мышечную силу и т.д. Производство инсулина при стрессе, наоборот, угнетается. Его содержание в крови снижается. Реакции, происходящие в организме при глубоком дыхании, способствуют увеличению сахара в крови для нормального течения энергетических процессов. (Следовательно метод Бутейко успокаивает нервную систему и одновременно проводит лечение сахарного диабета). При стрессе выбрасываются психотропные вещества,- твердо произнес Константин Павлович. - Такие, например, как адреналин, норадреналин и другие, которые стимулируют наши реакции защиты и нападения, увеличивают мышечную силу и т.д. Производство инсулина при стрессе, наоборот, угнетается. Его содержание в крови снижается. Реакции, происходящие в организме при глубоком дыхании, способствуют увеличению сахара в крови для нормального течения энергетических процессов. (Бутейко умел говорить захватывающе. Мало кто смог бы о лечении диабета говорить столь доступно и ясно). При наличии достаточного количества инсулина в организме увеличение сахара в крови полезно, так как усиливается приток газотропных веществ в мышцы, мозг, клетки с целью нормализации их функции. Однако при длительном глубоком дыхании этот компенсаторный механизм превращается в патологический, так как образуется недостаток инсулина. А это совместно с дефицитом СО2 приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Например, у больных атеросклерозом вследствие стресса и глубокого дыхания повышается содержание холестерина в крови. Нами экспериментально подтверждено, что при уменьшении глубины дыхания содержание холестерина в крови нормализуется.

Возвращаясь к проблеме диабета, следует подчеркнуть, что глубокое дыхание приводит к увеличению продукции веществ. Например, глюкагона, которые способствуют повышению сахара в крови. Меняет направление цикл Кребса. Нарушаются другие химические процессы с целью уменьшения распада сахара и повышения его содержания в крови. (Для лечения диабета на методе Бутейко надо знать и об этом). Срабатывает целая система биохимических механизмов, которые стремятся повысить содержание сахара в крови. Поэтому гипергликемию при дефиците инсулина следует рассматривать как защитную реакцию от энергонедостаточности.

До сих пор западная медицина считала, что природа глупая, что в нее можно безнаказанно вмешиваться и переделывать. Теперь вы знаете, почему природа это делает и как надо разумно с ней поступать.

Мы рассматриваем бронхоспазм, спазм сосудов, подъем артериального давления и другие реакции организма как защитные механизмы, полезные для компенсации каких-то недостатков в организме. Именно стакой точки зрения мы рассматриваем и гипергликемию. Теперь вы понимаете, что не только дефицит инсулина, а комплекс других процессов ведет к повышению сахара в крови. Отсюда вывод: нельзя судить о содержании инсулина в крови по уровню сахара. Хотя совпадение возможно. Повышение уровня сахара в крови, по нашему убеждению, не является патологическим повреждающим фактором.

Иногда мы наблюдаем десятикратный подьем сахара в крови, и что же? Никто не погибал от такой гипергликемии. Сахар ведь не ядовит. Это всем ясно.

Главным критерием определения дозы инсулина в общепринятой практике является уровень сахара. В ведущих клиниках Москвы дозы инсулина регулируются по сахару. Несмотря на то, что это абсурд, грубейшая ошибка. Чтбы регулировать дозу инсулина, надо найти истинные оценочные критерии недостатка инсулина. Это очень трудная задача. В данной связи возникает необходимость определения принципа заместительной гормональной терапии. Мы, решая эту задачу, исходили из основных законов природы, действующих в организме человека. (Лечение диабета методом ВЛГД было, безусловно, очень большой заслугой Бутейко). Как поступает западная медицина? В ее основе- слепой эмпиризм. Что только здесь не предпринимают, чтобы найти избавление от тех болезней, которые вылечивает наш метод. Используются самые изощренные методики и лекарственные препараты. Но они не дают никакого результата!

Чтобы снять патогенетические факторы сахарного диабета, требовалось найти причину дефицита инсулина. Устранить эту причину, а следовательно и дефицит гормона.

Изложу основные принципы гормонотерапии, которыми мы руководствуемся и которые обычно нарушаются или не признаются в существующей медицинской практике.

Главный принцип: если в организме имеется дефицит какого- либо гормона, надо найти причину этого дефицита и ликвидировать ее.

По нашему убеждению, главная причина гормонодефицитных заболеваний - глубокое дыхание. Почему?. Глубокое дыхание вызывает нарушение обмена веществ в системах, регулирующих гормональные системы -прежде всего гипоталамуса и гипофиза.

Дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием, вызывает:
- нарушение биосинтеза аминокислот, пуринов, пиримидинов, жирных кислот и углеводов;
- стабилизацию оксиструктуры (сдвиг реакции Вериго- Бора влево);
- разрядку трансмембранного потенциала клеток;
- истощение буферной системы плазмы крови;
- изменение рН плазмы крови и клеток.
Вследствие этого происходит:
-нарушение биосинтеза белков, в том числе ферментов и антител, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов;
- кислородное голодание тканей;
- изменение возбуждаемости клеток и их взаимодействия друг с другом;
- изменение активности ферментов и понижение сродства антител к антигенам, что на уровне организма проявляется в виде нарушения работы сердечно -сосудистой, гуморальной, иммунной, гормональной, пищеварительной и нервной систем.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика