Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 3: "У больных сахарным диабетом имеется ярко выраженная гипервентиляция"

В результате нарушается обмен веществ в самих гормональных клетках. У глубокодышащих гормональные органы, включая и половые, мужские и женские, особенно женские, будут работать плохо. По нашим данным, у глубокодышащих всегда выражен дефицит практически всех гормонов. Конечно, если у больного с гормональным нарушением имеется еще и глубокое дыхание, то гормональное нарушение может быть вызвано не только глубоким дыханием. Но глубокое дыхание обязательно усугубляет этот процесс. (Отметим, что для лечения диабета методом Бутейко важно знать, что глубокое дыхание усугубляет патологические процессы...)

Например, при воздействии радиации особенно активно повреждаются половые железы, продукция гормонов уменьшается. Если все это происходит на фоне глубокого дыхания, то нарастание патологических изменений в организме протекает более активно.

У больных с нарушением гормональной функции, особенно у больных сахарным диабетом, имеется ярко выраженная гипервентиляция. Наши данные показывают, что максимальная контрольная пауза у больных диабетом-5- 10, максимум 15 секунд. Уровень СО2, соответствующий этим паузам, равен примерно 32-34 мм рт. ст., то есть почти в два раза ниже нормы. Это также дает мне право утверждать, что главной причиной сахарного диабета является дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием.

Если у больного сахарным диабетом имеется и глубокое дыхание, и дефицит СО2, то все патологические изменения, происходящие в его организме, мы можем объяснить с наших позиций. (Лечение диабета методом Бутейко требует постоянного обращения к Открытию болезней глубокого дыхания.). Известно, что у большинства больных сахарным диабетом развивается атеросклероз с исходом в инфаркт, инсульт, тромбофлебит, часто осложняющийся гангреной и т.д. Связь этих болезней с глубоким дыханием доказана научными исследованиями..

Какова наша тактика лечения?

Мы считаем, что прежде всего нужно прибегнуть к заместительной терапии, то есть дать гормонов столько, сколько недостает данному больному. Вопрос в дозировке: передать или недодать? Это важный и принципиальный вопрос. В отношении к нему медицина зашла в тупик. И в назначении гормональных препаратов в основном практикуется передозировка..

К чему приводят повышенные дозы гормонов? Они приводят к понижению или угнетению функции того или другого органа., продуцирующего гормон. А в дальнейшем, если дозы вводимого гормона будут увеличиваться, и к его полной атрофии. Тем более, что идеальных гормональных препаратов получить пока еще невозможно. Даже гормон, взятый у одного человека, содержит антиген для другого. (Тем и хорошо лечение диабета методом Бутейко, что здесь не будет этих антигенов).

Вводимый гормон всегда будет хуже продуцируемого организмом. Естественно. что этот гормон вреднее. чем наш собственный. А если мы его передозируем? Какой же выход из создавшегося положения?

Первое. Мы предлагаем категорически отказаться от существующих губительных схем лечения, основанных на передозировке.

Второе. Мы предлагаем дозировку гормона определять по трем параметрам: пульсу, контрольной паузе и самочувствию. При этом дозу гормона надо менять ежедневно, опять таки руководствуясь показателями пульса, контрольной паузы и самочувствия. Суточную дозу приема можно изменять на одну четверть и даже на одну вторую суточной дозы в сторну увеличения или уменьшения. Базовой суточной дозой гормона следует считать такую дозу, при которой больной чувствует себя хорошо и при которой приступы ( в случае бронхиальной астмы) легко снимаются ингалятором или методом ВЛГД. Подробная инструкция по применению гормонов имеется в качестве приложения к инструкции по применению метода ВЛГД. (Лечение диабета методом Бутейко, конечно, следует проводить под руководством опытного методиста.) Следует особо подчеркнуть, что предлагаемая нами тактика гормональной терапии высокоэффективна лишь в сочетании с методом ВЛГД. Только при применении метода ВЛГД возможно постепенное снижение дозы гормона с восстановлением ткани надпочечников. По нашим данным больные, поднявшие контрольную паузу до 30-40 секунд, при пульсе 65-70 ударов в минуту, прекратили прием гормональных препаратов, поскольку необходимость в них полностью отпала. Напрашивается естественный вывод: необходимо коренным образом изменить существующие медицинской практике методы гормональной терапии, привести их в соответствие с данными науки, предложенными вашему вниманию. На этом Бутейко закончил свою большую речь. Его слушали, как завороженные. Именно во время этой его неотразимой речи я особенно почувствовал всю гениальность Бутейко! Ведь не зря же говорят, что все гениальное -просто... Можно только себе представить каких немыслимо сложных медицинских терминов накидал бы нам какой-нибудь полный профессор в белом халате, возьмись он говорить на эту тему! Так вот начиналось лечение диабета методом Бутейко. Сейчас, по прошествии почти двадцати лет, я с гордостью вспоминаю, что присутствовал при этом событии не в качестве какого-то гостя. Я сидел в том кабинете как методист Бутейко, как его верный соратник. Уже и тогда многие из нас понимали, что всесильная таблеточная мафия сделает еще немало каверз, чтобы убрать со своего пути безлекарственного конкурента. Понимать-то понимали. Но все же думалось, что основной прорыв сделан... (Воспоминания о начале эры лечения диабета методом Бутейко сейчас кажутся уже почти легендой.) Лекция в кабинете была окончена. А дальше... дальше всех прослушавших эту лекцию ждала практика на живых больных. не на кошечках и не на собачках. А на прибывавших в центр несчастных страдальцах. особенно мне запомнился тракторист из далекой деревни. Среднего роста крестьянский парень. Диабет довел его до такой жажды, что он выпивал буквально по ведру воды в день...

Многие думают, что сахарный диабет начинается от того, что человек килограммами ест конфеты и сладкое. Вообще-то говоря доля истины здесь тоже есть. Если сладкое есть без меры, к диабету это приведет. Но основной причиной диабета является нервный стресс! Понервничал человек раз, понервничал два. Во время нервотрепки дыхание очень углубляется!! А глубокое дыхание искажает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету! Надо было видеть удивленные карие глаза провинциального тракториста, на собственном опыте убедившегося, что лечение диабета методом Бутейко -отнюдь не шутка...) Он ходил по коридору нашего центра и как-то смущенно озирался вокруг. Словно бы искал пятый угол, откуда к нему вдруг пришло спасение! Ведь он вроде бы все эти десять дней ничего особенного и не делал. Ему никто не колол новых, неведомых в его краях лекарств. Никто не просвечивал его на всяких умных установках. Но вот дикая жажда вдруг взяла да исчезла! (Поэтому, говоря о лечении диабета методом Бутейко, нужно воспринимать не только чисто лечебную сторону. Нужно понимать, что люди ощущают это как чудо...).

Конечно, до полного излечения диабета методом Бутейко у Василия было еще довольно далеко... Как говорит сам Бутейко- есть строгая формула. Сколько лет болел- дели на десять. Если болел пять лет, то раздели на десять. Получишь шесть месяцев тренировки на методе Бутейко, чтобы очень серъезно потеснить болезнь! Но и за первые две три недели тренировок больные успевают ухватить это чудо начинающегося исцеления! Этот тракторист просто врезался мне в память! Ведь шла осень 1988 года. О лечении диабета методом Бутейко в стране еще практически никто ничего не знал. Это было новаторство. Это был научный подвиг ученого Бутейко!! И как он зажигал нас на этот подвиг! Своей уверенностью в успехе дела. Своей непоколебимой верой в в невероятные целительские возможности метода волевой ликвидации глубокого дыхания. Во всем мире ежедневно погибали от диабета тысячи диабетиков. А здесь их лечили!.. Лечили весьма успешно безо всяких лекарств и дорогостоящей аппаратуры.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика