Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 4: "Успех Наташи Толмачевой"

Помню я и восемнадцатилетнюю Наташу Толмачеву из города Тольятти. Уж как страдала, эта красивенькая стройная девчушка из-за навалившейся на нее диабетной беды просто уму непостижимо! Я уже описывал вкратце ее случай в рекламных страницах нашего сайта. Но здесь бы надо не кратко описывать! Тут целая поэма в прозе сама на бумагу просится!! Поэма об излечении диабета. Я сидел в тот не по осеннему жаркий день 1988года в новосибирской квартире Константина Павловича Бутейко. Брал у него интервью для первого тома своей будущей трилогии "Открытие доктора Бутейко". (Лечение диабета методом Бутейко тогда только начинало свое развитие в Новосибирском центре). В комнате у Константина Павловича было полусумрачно. Поскольку эта часть квартиры выходила на теневую сторону. В кабинет вошли трое. Знакомая мне методист Зоя Семеновна Рылова, незнакомый мне седоватый мужчина лет сорока пяти и девушка в крепдешиновом платье. Это была в общем-то симпатичная девушка лет семнадцати на вид. Но боже мой какие у нее были исстрадавшиеся глаза! В этих глазах можно было прочитать все. И то, как неожиданно ударил молотом сильнейший диабет поее молодой судьбе. И то, что она пережила пока ею занималась ортодоксальная таблеточная медицина...

Наташа чуть позже сама рассказала, как она увлеченно училась в своем родном Тольятти на последнем курсе авиационного техникума. Про то какие заманчивые планы строила она на будущее. Даже про влюбленного в нее сокурсника рассказала девушка ничего не тая. И вдруг в одно из вьюжных январских воскресений она почувствовала себя крайне плохо... (Если бы бедняжка знала тогда- в январе 88го, что есть на свете лечение диабета методом Бутейко!).

-У меня анализы показали 21 миллимоль сахара в крови,-с трудом проглатывая комок в горле рассказывала Наташа.-В моче обнаружили ацетон... Диагноз был просто страшный - острейший сахарный диабет!!- Даже сейчас-осенью 88го слушать ее без содрогания было просто невозможно...

-Эти медики меня даже в некоторые больницы просто брать отказывались!,- Наташа все же смахнула со щеки горячую слезу. Бутейко сурово и осуждающе покачал седой головой.
-Что же они вам сказали, когда отказывались брать на лечение?,- поинтересовался Бутейко.- Ведь каждый из них давал клятву Гиппократа- защищать интересы больного и в жару, и в ледяную стужу. И днем и ночью...
- А то и сказали,- Наташа невесело тряхнула головой.- Сказали, что, если уж у меня в 17 лет уже диабет в такой тяжеленной стадии, то помочь они мне не всилах! А потому, дескать, и брать не будут!!
-Однако,-иронически хмыкнул Бутейко.- Вот вам и клятва Гиппократа... Помогли, значит, и в холод, и в стужу. Как клялись, получая медицинский диплом, так, выходит, и сделали. (Наташу не брали в больницу тогда, когда лечение диабета методом Бутейко уже производилось успешно самим Константином Павловичем!)
-А что было потом?,- поинтересовался у девушки автор спасительного метода.
-Потом...,- У Наташи от смущения даже порозовело лицо.- Потом были предложены большие дозы инсулина. причем не как обещание спасения. Нет! Скорее, как продление агонии...
- Девушке явно нелегко было вспоминать все, что с нею тогда происходило. Стоявший позади нее отец тоже с трудом сдерживал эмоции.
- Да я тогда чуть второй инфаркт не схлопотал!- Не выдержал он.- Это надо же такому быть, чтобы с семнадцати лет девчушку на инсулиновую иглу садить!... Вот это доктора! Вот это академики.- В голосе папы Наташи звучала боль тех тяжелых для их семьи дней.- А тут еще Наташка кричит: "Не хочу с таких лет от инсулина полной развалиной становитсья! Уж лучше я в подвале на бельевой веревке повешусь...". Каково нам было с ее матерью такое-то слышать.
- А про метод Бутейко вам что- нибудь врачи говорили?- Поинтересовался вновь Константин Павлович.М - Говорить -то говорили... Но что?!- Ответил отец Наташи. (Сейчас для Бутейковских методистов возможность лечения диабета методом Бутейко уже бесспорный факт. А вот что же сказали тогда медики папе страдалицы...) Они сказали: "Метод, мол, этот -дело темное. Непроверенное. Да и как, дескать, он может помочь, когда самые сильные лекарства против диабета бессильны...

Константин Павлович живо повернул ко мне голову.- Слышишь, Сергей? Записывай! Все, все про их каверзы и невежество записывай!! Уже в апреле 1985 года Минздрав СССР издал приказ о широком внедрении метода Бутейко в сети нашего здравоохранения, в клиническую практику.

А у нас то вы давно появились?-Бутейко посмотрел на отца и дочку в упор. -Мы уже несколько занятий у Натальи Федотовны по методу отзанимались,- радостно отрапортовала Наташа. При этих словах Константин Павлович широко улыбнулся. - Ну вот и отлично. А сейчас мы тебе еще и позвоночник поправим. Он предложил больной лечь на кушетку животом вниз. Это был очень интересный момент- правка позвоночника у больной, которую производил лично Бутейко. Да, да! Метод методом, но Константин Павлович использовал многое для достижения лучшего положительного эффекта при лечении диабета волевой ликвидацией глубокого дыхания. И одной из его коронок в этом деле являлась правка позвоночника... В методе Бутейко ведь важна и сама правильная осанка! А какая там может быть правильная осанка, если у человека есть зажатия дисков спинного позвоночника? Ты и будешь и сидеть, и ходить весь перекошенный сикось накось... Вот Бутейко и правил некоторой части приезжавших в Центр больных позвоночник самолично. Мы, его ученики, тоже, конечно, очень внимательно наблюдали за этой самой правкой. Бутейко слегка размял Наташе руками спину. А затем сделал несколько плавных и очень отмеренных нажатий руками в определенных местах позвоночника. Мы услышали небольшой, характерный треск впраляемых позвоночных дисков. Поднявшаяся с кушетки Наташа горделиво выпрямила плечи.
- Чувствую себя прямо как герцогиня какая-то, - восторженно заявила она.
-Конечно же герцогиня, раз спина стала прямее и изящнее!- ответил довольный произведенным эффектом Константин Павлович.- Будешь серьезно заниматься методом - через три месяца станешь практически здоровой!!- Бутейко сказал это так громко, чтобы могли хорошо расслышать все находившиеся в комнате. (Воздействие слов самого автора на больных, желающих получить лечение диабета по методу Бутейко, просто огромно)
- Да мне уже после самых первых занятий стало намного легче!- Буквально просияла лицом Наташа. Я очень хорошо запомнил эту встречу юной больной диабетом с моим учителем. И я, естественно, ни минуты не сомневался, что слова Константина Павловича сбудутся! Так оно в конечном счете и вышло!! Я часто приходил к своим коллегам -методистам на их последнее- выпускное занятие. Это всегда очень интересно -послушать- чего же удалось добиться методисту от тяжелейших больных. Особенно интересно мне было послушать Наташу... Ее в ее родном городе за полгода не только не вылечили-наоборот! Ее сделали инсулиновой наркоманкой...

Наташа встала с места, когда подошла ее очередь выступать.
- Я, когда две недели назад сюда- в Новосибирск приехала, по 28 единиц инсулина сама себе колола в сутки.- При этих цифрах я весь внутренне съежился. 28 единиц инсулина в сутки для 17 летней девчушки- это же лошадиная доза! А сколько же единиц ей понадобится в тридцать лет, когда организм ослабеет? Да она до этих тридцати скорее всего и не дожила бы при официальном лечении диабета...
- А сейчас, за каких-то две недели лечения диабета методом Бутейко, я уже в четыре с половиной раза понизила ежесуточную долю инсулина!-Наташа горделиво посмотрела по сторонам.- Тепрь я колю только шесть единиц инсулина в сутки. И я абсолютно уверена, что скоро смогу полностью избавиться от него!!

Как я жалел впоследствии, что этот отчет Наташи из Тольятти не могли лично слышать ученые медики в Москве, когда мы собрались там на очередную практическую конференцию! Там много чего хорошего тоже докладывали. Про лечение диабета методом Бутейко на той московской практической конференции осенью 1988 года говорили отнюдь не только ярые Бутейковские методисты... Выступали с докладами на эту тему и представители официальной медицины. И среди них находились подвижники, которые не побоялись применять метод Бутейко при лечении диабета в своих больницах! Они тоже говорили об определенных успехах. Но такой страсти в голсе, как у Наташи из Тольятти, я у них не слышал.
- Я раньше из дома одна боялась выйти, чтобы не упасть по дороге!- Докладывала нам тогда на выпускном занятии своей группы страдалица. -А теперь! Теперь я бегаю почти как прежде. Золотой памятник Константину Павловичу при жизни и этого будет мало!!
Вот таких горячих, прямо-таки огненных отзывов, о лечении диабета методом Бутейко я на той московской практической конференции все же не слышал... А как бы было нужно практическим врачам услышать с московской высокой трибуны не спокойный научный доклад, а вот такую пламенную речь! Речь человека, который прошел все круги диабетического ада и был спасен только благодаря методу Бутейко!

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика