Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 5: "Ох эта высокая московская трибуна"

Ох эта высокая московская трибуна! Кто только не приехал осенью 1988 года в этот московский клуб на улице владимирской, чтобы поделиться своими впечатлениями о лечении диабета методом Бутейко...

Приехала тогда в Москву и главный эндокринолог всего Красноярского края Александра Николаевна Самотесова. нелегко далась ей сия поездочка... метод Бутейко только только начинал свое более менее официальное шествие по стране. Начальники больниц смотрели косо... Применение данного метода в 93 случаях из 100 дает положительный результат. Более редкими стали случаи рецидивов.

Эта информация была помещена в газете "Труд" еще 14 ноября 1984 года. А воз и ныне там...

УЧИТЕСЬ... ДЫШАТЬ

Из поликлиники мы возвращались вместе с Ривкатом Р. Пока ехали до центра Академгородка, он успел рассказать, как тяжело болел, как в конце концов оказался в реанимации и как случайно узнал о докторе Бутейко, метод которого возвратил ему, Ривкату, здоровье, а может быть, и сохранил жизнь. Помолчав, он кинул взгляд на соседей по автобусу и сказал с грустью:
- Скажи им, что все они неправильно дышат,- в лучшем случае засмеют. А будешь настаивать, подумают, что с приветом... Сюда- на научно-практическую конференцию по методу Бутейко ее минздравовское областное начальство особо-то не посылало. Пришлось самой придумать срочно подходящий повод. Но как бы там ни было- теперь она здесь, на конференции. И громко выступает с трибуны!
-Больные сахарным диабетом составляют до 70 процентов диспансерной группы эндокринолога.- С места в карьер начала Антонина Николаевна.
-В Красноярском крае эндокринной патологией страдает 29 тысяч человек. Это огромная цифра! (Цифра действительно внушительная. Лечение диабета по методу Бутейко жителям Красноярского края нужно позарез...) Нужно учитывать еще тот факт, что на одного больного приходится только четыре здоровых человека. А каждый пятый из здоровых болен скрытой формой диабета и, естественно, не знает о своем заболевании.

С 1971 года эндокринологами Красноярского края ведется большая работа по изучению сахарного диабета. Мы включены во Всесоюзную программу по изучению эпидемиологии сахарного диабета.

Основная причина сахарного диабета- это абсолютная или относительная недостаточность инсулина. В последние годы сахарному диабету уделяется огромное внимание. Ученые всего мира стараются выяснить патогенез этого заболевания, так как патогенетическое лечение самое эффективное. Если нам удасться доказать, что основной причиной всех патологических процессов, которые происходят в организме при сахарном диабете, является дефицит СО2, это будет подлинная революция в лечении заболевания. И хотя возможностей для лечения всех больных у нас не будет, так как для этого, по мнению К.П. Бутейко, нам потребуется около трехсот лет, но, если все врачи, вооруженные методом ВЛГД, обучат этому методу больных и больные изменят свое дыхание, уже будут получены неплохие результаты! (Да! лечение диабета по методу Бутейко- это огромное подспорье для таких специалистов как Самотесова...)

Как эндокринолог, проработавший 25 лет в этой области медицины, хочу сказать, что даже если мы и не излечим полностью сахарный диабет, а предотвратим только сосудистые осложнения, то это даст нам возможность сохранить трудоспособность и жизнь миллионов людей. экономический эффект этого будет составлять многие миллионы рублей.

У нас не очень большой опыт лечения сахарного диабета методом ВЛГД. Но он представляется важным и я хочу им поделиться. Известно, что существует два типа сахарного диабета: диабет первого типа-инсулинозависимый, и диабет второго типа -неинсулинозависимый. Метод ВЛГД мы применяем преимущественно у больных, имеющих инсулинозависисмую форму. Так как при диабете второго типа больные хорошо идут на таблетированных препаратах. И при хорошей компенсации могут вообще прекратить прием таблеток. Больные же, которые находятся на инсулине, нуждаются в нашей помощи.

Метод ВЛГД мы применяем в основном у детей, подростков, молодых людей, даже. если они получают очень большие дозы инсулина. (Да, лечение диабета методом Бутейко- это новая эпоха в медицине!)

Ведение больных по методу ВЛГД очень сложно. Нужно помнить о том, что сахарный диабет -это тяжелый фон. Что уже имеется сосудистая патология, возможны и другие осложнения. В.А. Генина и К.П. Бутейко считают, что каждую реакцию организм должен еще заработать. Поэтому сначала идет так называемая чистка не по сахарному диабету. Поскольку у больных нарушены все виды обмена веществ( белковый, жировой, углеводный). Изменен также состав микроэлементов (магния, кобальта, цинка и др.) Нарушается при этом и витаминный баланс. Тут нельзя рассчитывать, что больному сразу станет лучше и сразу можно будет отменить инсулин. В первые дни занятий мы стремимся полностью компенсировать больного и только после этого приступаем к применению метода.

Многие годы у нас была тенденция к передозировке инсулина. А инсулин у нас далеко не очень хорошего качества. Его активность в 1мл не 40 единиц, как указывается на этикетке а гораздо меньше. Иногда целая серия инсулина идет с пониженной активностью. (Лучше проводить лечение диабета по методу Бутейко и не зависеть от качества инсулина) Поэтому больной может получать инсулин по нарастающей дозе из года в год, а потом вдруг, когда когда он переходит на на другой инсулин с нормальной активностью, у него из-за передозировки развивается гипогликемия, которая опаснее, чем высокий сахар в крови. Существует синдром, который говорит об имеющейся у больного хронической передозировке инсулина. У нас, в Красноярском крае, существует тенденция ведения больных сахарным диабетом на цифрах 10-12ммоль на литр.

Мы считаем, что для больных сахарным диабетом, получающим инсулин, это нормально. Если же у больного уровень сахара в крови снизился до 5 ммоль/л (что является нормой для здоровых людей), это значит, что у него была гипогликемия. Хроническая передозировка инсулина является следствием того, что у нас мало эндокринологов. Красноярский край- большая территория, огромные расстояния. А ставка эндокринолога положена только на 50 тысяч взрослого городского и на 10 тысяч детского населения. (Даже лечение диабета по методу Бутейко наткнулось бы на трудности при таких ставках...)

В крае всего два города с таким детским населением - Абакан и Красноярск. Следовательно, на весь край- два эндокринолога- педиатра. У нас 65 районов. А только двенадцати из них положен эндокринолог. Такая ситуация, при которой практически очень трудно оказывать полноценную помощь, затрудняет и широкое применение метода ВЛГД.

С больными сахарным диабетом должен работать по методу ВЛГД не только специально обученный методист. Больного должен наблюдать врач-эндокринолог. Занятия должны контролироваться специалистом. Известны случаи, когда больные, бесконтрольно занимаясь ВЛГД, доводили контрольную паузу до очень высоких цифр. Сверхдлительная контрольная пауза приводила к развитию гипогликемии, крайне грозному, как известно, состоянию. Да, конечно, в данном случае Самотесова права. Заниматься с больными детьми лечением диабета по методу Бутейко должен специально обученный методист). Кроме того, на первых этапах занятий по методу ВЛГД гипогликемия может развиваться и от передозировки нагрузок на мышечную систему. Приступая к занятиям методом ВЛГД надо разъяснить больным необходимость приносить с собой еду.Перед занятием или через час больной должен обязательно принять пищу. Только тогда занятия проходят нормально. Инсулин естественным путем регулируется.

Профессор А.Г. Мазовецкий очень большое внимание уделяет самоконтролю. Это необходимо, так как в условиях. когда на одного врача приходится 1,5 тысячи больных сахарным диабетом, полноценный контроль медицина осуществить не может. Тем более контроль за измерением уровня инсулина в крови и его колебаний в течении суток. (Лечение диабета методом Бутейко облегчает и эту задачу). Эта задача по силе только мониторам. Такой монитор- искусственная поджелудочная железа- в стране пока единственный. Да и тот находится в Москве. С помощью этого монитора очень быстро выводят больных из кетоацидотической комы. Так как инсулин вводится при каждом повышении сахара и точно в том количестве, которое необходимо.

За границей есть маленькие мониторы, маленькие поджелудочные железы, которые выпускаются в Швеции, Швейцарии, Японии, США. Их можно носить непосредственно на теле. В СССР таких приборов нет. Мы должны исходить из тех реальных условий, в которые поставлены, и работать с тем инсулином, который у нас есть. Вот почему в лечении диабета для нас так ценен Метод ВЛГД.

Сахарный диабет, ожирение, синдром Иценко-Кушинга являются частными осложнениями при лечении гормонами. Никто не знает гормоны лучше эндокринологов. И никто так не боится гормонов, как эндокринологи! (Лечение диабета по методу Бутейко понизит страх перед гормонами-их не потребуется...) Мы назначаем гормоны только в разумных пределах. А к нам часто приходят больные бронхиальной астмой с надпочечниковой недостаточностью, синдромом Иценко-Кушинга, ятрогенным сахарным диабетом. То есть приходят тогда, когда лечить их уже очень трудно.

На мой взгляд, внедрение метода ВЛГД перевернет мир! Ведь сахарный диабет - чума нашего века!! Известно, что еще сотни лет назад для улучшения состояния легочной системы предлагались углекислые ванны. Эффект достигался повышением углекислоты в организме. В книге Г.А. Рябова " Гипоксия при критических состояниях" проскальзывает мысль о том, что углекислоту можно самому у себя накопить и изменить газообмен. А в результате улучшатся обменные процессы.

Интерес к методу Бутейко сейчас очень велик. И нужно активно заниматься его внедрением. (Хорошо, что к лечению диабета методом Бутейко призывает специалист такого ранга.) Этот вопрос обсуждался и у нас, в Обществе терапевтов Красноярского края.

Традиционные методы лечения требуют приема огромного количества лекарств. А лекарства - это аллергические реакции и другие последствия. Поэтому я за активное внедрение метода ВЛГД и, думаю, что уже через год смогу более обстоятельно доложить о результатах, которые получены в Красноярском крае.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика