Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К содержанию >>

Часть 6: При переходе на метод Бутейко мы снижаем сахар в крови

Надеюсь также многое услышать о результатах, которые будут, которые будут достигнуты в других регионах нашей страны.

Ответы А.Н. Самотесовой на вопросы.

Существуют, как известно, инсулинозависимая формы сахарного диабета и инсулинонезависимая формы. (Лечение диабета методом Бутейко отменит любой инсулин)

Здесь был рассказан случай, когда больная излечилась от сахарного диабета только при помощи бега. Очевидно это был сахарный диабет второго типа, неинсулинозависимый. Если такой диабет сразу после выяления начать лечить инсулином, не разобравшись-какая это форма, выявить излишнее введение инсулина в организм можно только после физической нагрузки. При сахарном диабете второго типа инсулина в организме достаточно. Но он находится в связанном с белками состоянии. Очевидно, в данном случае после повышения двигательной активности больной была установлена форма сахарного диабета и больная была скомпенсирована.

Необходимо сказать о компенсации при переходе на метод ВЛГД. При переходе на лечение по методу ВЛГД мы снижаем содержание сахара, учитывая усиленную мышечную работу, строгое соблюдение сахарной диеты или что доза инсулина была завышена. (Лечение диабета по методу Бутейко- это новая эра в лечении подобных больных)

Поэтому перед началом занятий должна быть полная компенсация и обязательная отмена "лишнего" инсулина. Нельзя подбирать дозу инсулина или таблетированных препаратов по однократному определению сахара в крови. Следует определять его уровень в течение дня через каждые три часа. Это- обязательное условие. В течение суток гормоны вырабатываются неравномерно: одни больше в ночные часы, другие в утренние или вечерние. Инсулин после введения начинает действовать через полчаса. Максимум действия достигается через полтора часа. Затем снижается в течение 5- 6 часов. А иногда действует до 8 часов.

Снижать инсулин у больного, занимающегося по методу Бутейко, нужно очень медленно. Только после того, как у него появились начальные признаки гипогликемии.

Снижение дозы инсулина, если в этом возникает потребность, должно идти очень мягко, что бы не было больших скачков. (Если бы больные своевременно плучали лечение диабета по методу К.П. Бутейко, то не было бы и этих всяких скачков...)

Состояние больных сахарным диабетом ухудшается при резких колебаниях сахара в крови- от очень высоких до очень низких цифр. такие резкие колебания сахара при методе Бутейко наблюдались.

Сахарный диабет возникает в том случае, когда, 0,9 клеток поджелудочной железы утрачивают свою способность вырабатывать инсулин. Пока неизвестно, как действует метод ВЛГД на клетки поджелудочной железы. Но мы надеемся на лучшее. Мы надеемся, что благодаря биохимическим процессам, о которых здесь много говорилось, происходит регенерация клеток, восстанавливается сосудисто-клеточная система.

Как вести больного с кетоацидозом, с высокими цифрами сахара -30 ммоль/л? Это очень высокие цифры. При таких цифрах вести больного нельзя. Понятно, когда появляется небольшое увеличение кетоновых тел или слабая реакция на ацетон в моче. Но если появляется резкий ацетон в моче. (Лечение диабета методом Бутейко требует мужества от методиста.)

Если мы обнаруживаем высокое содержание кетоновых тел, то это говорит о том, что жировой обмен не доходит до своей конечной точки, то есть развивается недоокисление продуктов жирового обмена.

Что легче -гипогликемическая кома или гипергликемическая кома? Если гипогликемическая кома развивается при быстром снижении сахара в крови от более высоких до более низких цифр, то в этом случае могут сработать компенсаторные силы организма и больной сам выйдет из этого состояния. При истинной же гипогликемической коме, которая развивается при очень низких цифрах сахара, если вовремя не будет оказана помощь, возможен летальный исход. Чтобы вывести больного из гипогликемической комы, помощь нужна самая элементарная- срочно дать больному сладкое. (Лечение диабета методом Бутейко, начатое вовремя, может и не доводить дело до такой ситуации...)

Если больному вводить глюкозу внутривенно, то он за один день выйдет из этого состояния и будет здоров. Когда уже развивается кетоацидотическая кома, тогда недоокисленных продуктов жирового обмена очень много. Наступает очень тяжелое состояние. И нужно провести большие мероприятия, чтобы восстановить нарушенный жировой обмен. В первую очередь при таких состояниях страдает кора головного мозга, так как главный продукт питания нашего мозга- это углеводы. До открытия инсулина летальность от сахарного диабета была очень высокой. Люди умирали в раннем возрасте.

Сейчас больные доживают до глубокой старости. И умирают совсем от других заболеваний, имея сопутствующий сахарный диабет. Мы вообще считаем, что сахарный диабет не должен закомплексовывать больного.

С этим заболеванием просто нужно считаться. А в остальном жить, считая себя практически здоровым. (Лечение диабета методом Бутейко само по себе сделает человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО здоровым)

Как мы ведем занятия и лечение больных по методу ВЛГД?

Хочу сказать, что эти больные находятся у нас под особым контролем. Заниматься с ними приходится индивидуально. То есть объяснять им все один на один. При групповых занятиях достигать нужного эффекта пока не удается. В краевой клинической больнице No1 на одном этаже находятся эндокринологическое отделение и сам диспансер. Поэтому, если больному нужна помощь, мы ее оказываем в экстренном порядке. Приводим больного в чувство и он опять занимается методом ВЛГД. В качестве примера приведу случай с больной сахарным диабетом из Алма- Аты.

Здесь находится фельдшер, которая направила эту больную к нам. По ее словам больная чувствует себя прекрасно. К нам она приехала с длительностью контрольной паузы в 4 секунды.

(Лечение диабета методом Бутейко дает расширенный ответ на этот вопрос)

Больная прожила у нас целый месяц. Занятия проходили ежедневно. Ежедневно проводилось и ее обследование. Определялось содержание инсулина в крови, биохимитческие показатели- холестерин, белки, сахар, кетоновые тела и ацетон в моче. Такой контроль необходим. Потому что может впасть где-нибудь в гипогликемическую кому. Вообще ни один методист не должен проводить лечение больных сахарным диабетом без эндокринолога, так как это чревато тяжелыми последствиями. У данной больной были эпизоды гипогликемии, но за счет мышечной работы, благодаря тому, что она добросовестно занималась ВЛГД все обошлось хорошо. Были у нее явления и гипергликемии.

Уехала больная с длительностью контрольной паузы в 20-25 секунд (Лечение диабета методом Бутейко много раз успешно осуществлялось методистами и без присутствия эндокринолога.)

По договоренности больная регулярно сообщала нам о своем самочувствии. А через пол-года вновь приехала для повторного наблюдения. Больная уехала от нас с небольшим снижением инсулина. И я не могу сейчас сказать, что помогло. На следующей конференции доложу результаты подробнее, с более глубокими выкладками.

КОММЕНТАРИИ К.П. БУТЕЙКО К ДОКЛАДУ А.Н. САМОТЕСОВОЙ

А.Н. Самотесова- первый эндокринолог, который взял на вооружение метод ВЛГД. Остальные эндокринологи, в том числе и Москвы, блокируют метод. Никто активно за него не берется. И я советую тяжелых больных сахарным диабетом, особенно детей, напрвлять в Красноярский край, конечно, не в большом количестве.

Тяжелыми больными следует считать больных с осложнениями или тех, которые получают инсулин свыше 60 единиц в сутки. Лечить этих больных там, где нет четкого контроля, было бы большим риском..

На всех предыдущих конференциях по сахарному диабету ведущие специалисты по этому заболеванию официально заявляли, что в мире нет ни одного случая излечения сахарного диабета. Поэтому нам нечего терять: а вдруг мы сможем хотя бы уменьшить дозу инсулина? Такие больные есть.

(Константин Павлович скромничает. Лечение диабета по методу Бутейко хорошо осуществляют его методисты. А сидящая на этой конференции Клара Федоровна Лагунова через шесть месяцев проведет УСПЕШНУЮ государственную аппробацию метода на больных диабетом!) Это, например, те 14 человек, которые прошли через Новосибирский кооператив. Это и те больные, которые лечились в Красноярске.

Выражаю огромную благодарность А.Н. Самотесовой, которая активно взялась за это дело. Я 36 лет искал эндокринолога, который взял бы на вооружение метод ВЛГД. Сейчас вы видите совершенно четкие сдвиги при лечении больных сахарным диабетом.

По опыту ведения больных мы считаем, что снижение внешнего эндокринного препарата надо проводить на одну четверть дозы. Не более! Дозу надо менять взависимости от состояния больного. Не застревать на одной дозе. (В лечении диабета методом Бутейко- это очень важное положение.)

Реакция выздоровления при сахарном диабете ничем не отличается от хода самой болезни. В частности проявляется сдвигами в продукции инсулина. Явления гипергликемии и гипогликемии хорошо регулируются. Вести больных сахарным диабетом легче, чем тех, кто страдает другими заболеваниями. Но при сахарном диабете реакции очищения, если нет очагов инфекции, не очень выражены. И вести больных надо очень осторожно, не очень форсируя тренировку дыхания. До сих пор никаких серьезных осложнений у больных сахарным диабетом при реакциях очищения выявлено не было.

Мы рекомендуем брать на лечение нашим методом людей с осложненными формами диабета. Чем тяжелее диабет, чем больше осложнений, тем значительнее эффект метода.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика