Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

"Особенности лечения гипертонии у Георгия Кирсанова"

Выше, уважаемые читатели, ищущие лечения гипертонии, мы уже знакомили вас с историей лечения гипертонии у Георгия Кирсанова по методу Бутейко. Этот еще совсем молодой (неполные тридцать) парень, внезапно ощутил сильнейший приступ гипертонии в автобусе по дороге в аэропорт. Лечение гипертонии впервые в жизни понадобилось ему безотлагательно. И где... Далеко от родного дома. В несущемся среди снежных сугробов автобусе. В том самом автобусе, в котором как на грех в этот момент не оказалось среди пассажиров ни одного врача! Лечение гипертонии понадобилось, а проводить его некому... О том, что было с Кирсановым дальше, какое лечение гипертонии ему предложила таблеточная медицина, мы уже сообщили в вышеприведенных страницах. Но были у этого лечения гипертонии конкретно у Кирсанова и свои определенные особенности. Так, например, ему удачно удалось преодолеть барьер первых тренировок по методу. Получилось у него и с расслаблением.

Но в дальнейшем... В дальнейшем у него были определенные трудности. Так, например, уже после достигнутого в деле лечения гипертонии методом Бутейко определенного успеха, Кирсанов вдруг написал мне, что временами ему стало не удаваться сбить высокое давление методом. Когда же я начал выяснять причины, они оказались довольно серьезными. Но почему-то сам больной делал вид, что он этих причин не замечает... Обвинять метод очень легко. Однако, если хочешь достигнуть в деле лечения гипертонии с его помощью больших и стабильных успехов, ты просто обязан отслеживать отягчающие факторы собственного поведения!!

Когда я начал детальный разбор этих факторов Кирсанову явно стало неудобно. Оказалось, к примеру, что тренировки не давали у него желаемого результата в дни похорон его близкого родственника и параллельного (почти в эти же дни ) перезда его семьи в новую квартиру... Да, лечение гипертонии в такие критические дни, естественно, замедлилось. Потому, что и тренировки в такой период толком не проведешь и нервы на пределе. Похороны, переезд! Да такие потрясения у здорового человека вызовут подьем давления!.. Кирсанов же поначалу полностью игнорировал эти факторы. И пытался отыскать причину в самом методе.

Я четко разьяснил ему, что если он желает получить подлинное лечение гипертонии с помощью метода Бутейко, то он хорошо должен помнить, что гипертонию в большей мере вызывают жизненные стрессы. Сам Константин Павлович Бутейко характеризовал стресс, как ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ! Вот и подумайте, какое у вас будет лечение гипертонии во время похорон и переезда... Да, если бы во время этих событий Георгий Кирсанов не владел бы уже методом Бутейко, то ему снова пришлось бы загреметь в больницу с сильнейшим гипертоническим кризом!... Однако, он туда не только не загремел. Он даже ни одной таблетки для понижения давления не выпил!! Разве это не победа метода? Разве это не лечение гипертонии?! А то, что во время этих событий давление все же повышалось несмотря на скомканные и не ргулярные тренировки, то это не беда метода. Это беда нашей нервной, задерганной жизни. А жизнь-то, как в шутку говорится, лучше бы прожить на курорте...

Надо еще отметить, что несмотря на свою молодость Георгий уже занимал пост замдиректора частного предприятия. А нервотрепок на этом самом предприятии хватало с избытком! Поэтому лечение гипертонии у Кирсанова даже при помощи волшебного метода Бутейко проходило в виде подьемов и спадов. Но даже во время самых сильных спадов он уже практически не прибегал к лекарственным препаратам, которые врачи предписали ему пить в течение всей его жизни... Георгий по молодому радовался успехам на методе. По молодому нервничал вслучаях временных неудач. Но все же мы вместе с ним неуклонно продвигались вперед! Лечение гипертонии при помощи безлекарственного метода Бутейко, безусловно, давало куда больше плюсов, чем минусов. После некоторых тревог у Георгия снова был длительный подьем в деле лечения гипертонии. Он от души радовался снижению цифр артериального давления. И вдруг через какое-то время я получил от него новое, несколько встревоженное письмо. Опять, как и во время того первого ( в автобусе) шквального гипертонического криза, у него вновь сложились роковые обстоятелльства. Ведь и в тот, послуживший толчком, раз лечение гипертонии срочно понадобилось Георгию не с бухты барахты... О н в тот трагический период уехал из привычной теплой домашней обстановки в другой город. На дружескую встречу давно не видавшихся бывших студентов. Ну а в обстановке дружеской пирушки того момента до лечения гипертонии всего лишь один шаг человеку к ней предрасположенному!

На этот раз восхождение Кирсанова к вершинам здоровья и благополучное лечение гипертонии безлекарственным методом Бутейко у Георгия было прервано новой, незапланированной пирушкой с приехавшими друзьями. Опять долго сидели за полночь. Много и непрерывно курили. Какое лечение гипертонии выдержит подобное испытание безо всякого ущерба!... Но главная беда была в том, что и на этот раз Георгий искал причину ослабления действенности процесса лечения гипертонии не в своих собственных неправильных действиях. Нет. Он искал погрешности в методе Бутейко! Либо в нем самом. Либо в методе его преподавания. В общем ослабление процесса лечения гипертонии Кирсанов пытался обьяснить чем угодно-только не своими собственными опрометчивыми действиями. Вдвоем, разобрав все по косточкам, мы благополучно выкарабкались и из этого кризиса... Лечение гипертонии, слава Богу, опять пошло в гору.

И все же в дальнейших письмах-отчетах больного я чувствовал иногда проскальзывающее недовольство достигаемыми результатами лечения гипертонии... Георгию хотелось большего, большего и большего. Одна строчка из письма Кирсанова опять навела меня на мысль, что развернуться методу Бутейко во всю свою ширь и мощь не дает все-таки сам больной!! Своим абсолютно неприемлемым для лечащегося гипертоника образом жизни. Георгий писал: "Последнюю вечернюю тренировку я обычно делаю в половине первого ночи" Меня чуть не стошнило от этой фразы! Какое же здесь может быть полноценное лечение гипертонии на методе Бутейко, когда гипертоник регулярно ложится спать около часа ночи!!! Этого гипертонику нельзя делать! Просто нельзя и все. Каким бы могущественным не был метод Бутейко, он не в силах перебарывать такое издевательство над больным организмом! Я стараюсь никогда не нагружать больных, ищущих лечения гипертонии на методе Бутейко, какими либо серьезными ограничениями. Сам лично я не пью ни грамма спиртного. Не пью кофе. Практически не пью листовой покупной чай. Но ни от одного, ищущего лечения гипертонии при помощи метода Бутейко больного, я ни разу не потребовал подобных строгостей...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика