Наверх
На главную
English version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Что мешает современным врачам справиться с гипертонией?

На приведенных выше примерах лечения гипертонии при помощи метода Бутейко мы с вами, уважемые читатели, уже убедились, что с гипертонией можно спраляться. Да еще как! Можно проводить подлинное и действенное лечение гипертонии безо всяких ядовитых таблеток. Так почему же основная масса практических врачей метод Бутейко не использует, а лечение гипертонии рассматривает лишь как поддержание хронического больного с помощью таблеток на более или менее сносном уровне?... О полном излечении гипертонии речи не идет в принципе!! Почему? Потому что врачи с научными степенями до сих пор делятся на отдельные отряды, каждый из которых исповедует свою точку зрения на причины возникновения гипертонической болезни. И в данной связи следует сказать, что всего лишь немногим более ста лет тому назад медики вообще не знали подлинной величины артериального давления у гипертоников....

О повышении давления в те времена судили по напряженному пульсу, по увеличению сердца влево и по акценту второго тона сердца над аортой. О каком серьезном лечении гипертонии тогда можно было вести речь? И только с 1896 года стало наконец-то возможным клиническое изучение артериальной гипертензии у человека. Только с этого момента можно вообще говорить о научных подходах к делу лечения гипертонии. Что же такое произошло в 1896 году? Почему лечение гипертонии так долго находилось в загоне? Да потому что до 1896 года медики вовсе не имели возможности точно измерять артериальное давление у человека! Не было у них такого прибора...

А в 1896 году исследователь Рива Роччи преложил, наконец-то применять для измерения артериального давления полую резиновую манжетку! Манжетку эту накладывали на плечо исследуемого и соединяли с воздушным насосом и ртутным манометром. Вот он -первый действенный шаг к началу прцесса лечения гипертонии! Какое могло быть лечение гипертонии, когда мерить давление было нечем... Метод Рива- Роччи был усовершенствован Н. А. Коротковым. Он предложил аускультативный метод способ измерения артериального давления, котрый нашел повсеместное распространение. И широко использовался до настоящего времени. Лечение гипертонии вроде бы прочно встало на повестку дня.

Однако причины возникновения артериальной гипертонии долго оставались неизвестными большой медицинской науке. А без знания причины болезнь не вылечишь. Лечение гипертонии без знания этих причин не может быть действенным! В 1914 году ученые Фольгард и Фар попытались пробить брешь в толстой стене умолчания. Они считали, что лечение гипертонии только тогда будет подлинным, если сам факт повышения артериального давления, медики будут связывать с заболеваниями почек! И Фольгард и Фар считали, что повышение артериального давления всегда является следствием заболевания почек. И, соответственно, лечение гипертонии надо начинать с лечения больны почек.

Оно бы все это было и неплохо. И наблюдательности исследователей можно было бы только рукоплескать. Если бы... Если бы лечение гипертонии после обнаружения подобных фактов стало делом надежным и простым1 Ан нет... И после сообщений Фольгарда и Фара лечение гипертонии не стало делом ни простым. ни надежным! гипертония по-прежнему продолжала оставаться грозным бичом человечества. Да к тому же были ведь ученые. которые наблюдали факты. противоречащие выводу Фольгарда и Фара. Причем наблюдали их раньше исследований этих ученых. И на лечении гипертонии это не могло не отразиться!

Так, например, ученый Юшар еще в 1889 году тоже обратил внимание на связь артериосклероза почек с артериальной гипертензией! Вот вроде бы радость-то... Выходит еще за 25 лет до выводов Фольгарда и Фара были люди к тем же выводам вплотную подходившие. Да здравствует настоящее лечение гипертонии! если уж с двух сторон ( и в разные годы) ученые отметили сходство, то истина, видать близка... Однако... Однако Юшар оказался уж больно вьедливым медиком. Связь артериосклероза почек с артериальной гипертензией он, конечно усмотрел. Это факт. Тут уж 9рассуждая о лечении гипертонии0 никуда не денешься. Но только этот слишком, видать, щепетильный ученый усмотрел и другое. Нечто, скажем, прямо противоположное. А именно. Он также ведь отметил (и для лечения гипертонии сие не безразлично), что при вскрытии трупов гипертоников часто почки-то умерших, оказывается, были в полном порядке. А гипертонией они страдали по жуткому!!

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика