Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 5: "Материализованные призраки- внутриклеточные гормоны"

Гормоны - "глашатаи роста"

Наряду с непосредственными нервными влияниями на сердце, в регуляции кровообращения выделяется активное участие различных химических веществ, переносимых кровотоком. В первую очередь это касается гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции- надпочечниками, гипофизом, щитовидной и поджелудочной железами. Гормон задней доли гипофиза (мозговая железа) -вазопрессин повышает артериальное давление, суживая артериолы и капилляры. Влияние гипофиза распространяется на другие железы внутренней секреции: вазопрессин стимулирует функцию надпочечников и щитовидной железы. Или подавляет секрецию гормонов поджелудочной железы. Повышенное поступление в кровь тироксина - гормона щитовидной железы, способствует увеличению уровня артериального давления. Слабым гипотензивным эффектом обладает калликреин - вещество с ферментной активностью, вырабатываемое поджелудочной железой. Калликреин, известный также под названием лекарственного препарата "Каликретн-депо" (или "Депо -падутин"), применяется в виде инъекций для расширения периферических сосудов, улучшения кровоснабжения органов, а также при ранних стадиях гипертонической болезни. (Как мы видим для понимания сути лечения гипертонии методом Бутейко нужно знать многое...) Определенная роль в изменениях уровня артериального давления с возрастом принадлежит гормонам половых желез: с наступлением климакса может наблюдаться гипертония.

Особо важной в регуляции деятельности сердца и активном влиянии на величину кровяного давления считается функция надпочечников и почек. В строении надпочечников различаются два слоя: корковый и мозговой. Кора надпочечников вырабатывает несколько видов гормонов: анаболический гормон, участвующий в синтезе белка, глюкокортикоиды, влияющие главным образом на углеводный обмен. И альдестерон, о роли которого в механизме гипертонии будет сказано особо. В мозговом слое надпочечников вырабатываются гормоны: катехоламины (адреналин и норадреналин), действующие на все органы, иннервируемые симпатическими нервными волокнами и особенно на сердце и сосуды.

Если организм находится в состоянии покоя, то мозговое вещество надпочечников выделяет весьма малое количество адреналина, циркулирующего в крови и не влияющего отрицательно на работу сердца.

При резком нервно-эмоциональном возбуждении (радость, печаль, гнев, страх), также как и при значительном физическом напряжении, происходит поступление в кровь повышенного количества адреналина и норадренелина, наряду с усилением влияния симпатических нервов. Аналогичная реакция наблюдается при сигналах болевых раздражений. Все это в целом дает основание именовать образно адреналин и норадреналин "глашатаями тревоги". Катехоламины учащают пульс и усиливают сердечные сокращения, вызывают сужение мелких артерий и артериол, повышают артериальное давление..

Гипертнзивный эффект катехоламинов послужил основанием расценивать их в качестве "гормонов гипертонии". Под влиянием катехоламинов усиливается также общий обмен веществ, резко возрастает содержание сахара в крови и потребление его тканями. (Все это К.П. Бутейко изучал в медицинском институте. Но, увы, подлинного лечения гипертонии эти знания сами по себе не приносили. Они могли быть лишь ступенькой к методу волевой ликвидации глубокого дыхания...)

Распространенные в быту выражения, характеризующие проявление страха, связаны с действием на организм катехоламинов: "сердце заколотилось", "глаза расширились", "волосы встали дыбом". Всем хорошо известна поза кошки при виде собаки: изогнутая спина, вздыбленная шерсть, расширенные зрачки. Эти явления, наряду с учащением ритма сердца, сопровождают повышение содержание адреналина в крови животного. Бледность и похолодание кожных покровов, часто наблюдаемое при отрицательных эмоциях (испуг, волнение), наступают из-за сужения сосудов кожи( "побледнело лицо, как полотно", "похолодели руки"), вызываемого катехоламинами, или резкого перераспределения крови, влияющего на кровоснабжение мозга.

Здоровый организм обладает описанными выше защитными регуляторными механизмами, противодействующими резким сдвигам, наступающим под влиянием катехоламинов. А именно, в ответ на значительное повышение артериального давления включаются приспособительные механизмы рефлекторной саморегуляции, снижающие артериальное давление и замедляющие сокращение сердца. При ослаблении приспособительной способности сердца чрезмерное поступление в кровоток катехоламинов может привести к срыву- нарушению регуляции сердечной деятельности.

Материализованные призраки- внутриклеточные гормоны.

Долгие годы ученые многих стран занимались безуспешным поиском неведомых, чрезвычайно активных биологических веществ, обладающих удивительной способностью координировать самые разнообразные процессы жизнедеятельности организма. Вещества эти оставались неуловимыми. Активность в ничтожных количествах и другие свойства дали основания ученым отнести их к гормонам, образующимся внутри клеток. Неудивительно, что внутриклеточные гормоны оставались столь длительный период призраками для исследователей: они распадаются через секунду после возникновения и проявления своего действия в клетке. (О гормонах всегда лучше знать побольше. Лечение гипертонии на методе Бутейко -безлекарственное. А вот при лечении астмы официальная медицина мигом садит людей на наркоиглу...)

Попытки раскрытия тайны еще одной клетки предпринимались исследователями особенно настойчиво на протяжении последних пятидесяти лет. Впервые современное наименование - простагландины, внутриклеточные гормоны получили в 1913 году., после их обнаружения биологами в простате ( иначе предстательной железе). Простагландины обладали свойством снижать артериальное давление у подопытных животных. В тридцатых годах прошлого столетия шведский ученый Эйлер дополнил существовавшие сведения о простагландинах. Лишь много позже в итоге кропотливого труда его ученик Бергстрем сумел расшифровать формулу простагландинов и выделить несколько видов этих веществ, относящихся к ненасыщенным жирным кислотам. Выявлялись простагландины не только в простате, но и в различных органах.

Нарастающий интерес к новым внутриклеточным гормонам повлек за собой увеличение потока научных, а вскоре и популярных сообщений. Это привело в начале семидесятых годов двадцатого века к настоящему информационному взрыву в периодической печати, в которой под рекламными заголовками восторженно описывались удивительные свойства "универсального лекарства от всех болезней", "чудо- лекарства двадцатого века" и т.д. Особый акцент делался на его способность снижать артериальное давление и увеличивать частоту сердечных сокращений.

Существует любопытная гипотеза, что простагландины встречались в "первичном бульоне" из органических веществ в Мировом океане 3 млрд. лет назад. Основывается это предположение на обнаружении исследователями в теле примитивного коралла - морского кнута, огромного простагландина (свыше полутора процентов от его веса). Того самого стресса, который в силу ряда обстоятельств не завершается физическим действием? Клинические наблюдения свидетельствуют, что гипертоническая болезнь развивается не у всех людей. Даже несмотря на наличие у них тяжелых нервных переживаний, психических травм, различных видов стрессовых состояний. Школа академика А.Л. Мясникова выдвинула положение, что в происхождении гипертонической болезни имеет значение как наклонность реагировать повышением артериального давления на разнообразные нервные раздражения, так и особенность реагировать повышением артериального давления только на определенные личные переживания. Наибольшую роль при этом играют конфликтные ситуации, приводящие к неврозу в результате затруднений или столкновений между людьми.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика