Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 8: "Оценка нормальных величин артериального давления"

(Да. Гипофизарно -надпочечниковая система играет роль для понимния процесса лечения гипертонии методом Бутейко. Но главную роль играет -глубокое дыхание!) В вышеизложенном разделе приведены лишь крайне сжатые общие черты сложнейшего механизма регуляции кровяного давления. Главную роль в регуляции артериального давления играют нейрогуморальные системы. Принято различать прессорную и депрессорную систему. Деятельность более мощной прессорной системы направлена на поддержание надлежащего уровня сосудистого тонуса и артериального давления. Депрессорная система служит для противодействия чрезмерным прессорным влияниям на сердечно-сосудистую систему.

Не менее важное значение отводится обоим системам в регуляции водно- электролитного обмена. Среди активных веществ прессорной и нейрогуморальной системы выделяются альдостерон, кортизол, ренин, катехоламины и простагландины группы F. Депрессорная нейрогуморальная система представлена простагландинами группы А и Е, прогестероном, кининами, гистамином и др. Основными представителями кининов являются: в крови - брадикинин, оказывающий генерализованное сосудорасширяющее действие. А в тканях - каллидин, действующий местно. Указанные кинины существуют в организме в неактивном состоянии. И отщепляются от него под влиянием фермента калликреина. (Лечение гипертонии на методе Бутейко могло бы обойтись и без таких подробностей. Но грамотность в этом вопросе никогда не лишняя).

В ранней стадии гипертонической болезни наблюдается повышение активности кининовой кислоты.(депрессорной) системы, что считается компенсаторной реакцией в ответ на спазм сосудов и повышение артериального давления. А по мере прогрессирования болезни в более поздней стадии стадии наступает снижение активности этой системы и повышение прессорной системы.

Основные признаки и течение артериальных гипертоний по стадиям и периодам. Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и эффективности лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях.(Георгий Федорович Ланг). (Лечение гипертонии академик Ланг проводил не опираясь еще на несозданный тогда метод Бутейко, но...). Формы проявления и выраженности различных признаков, сопровождающих повышение артериального давления, зависят от трех стадий гипертонической болезни, или периодов становления и стабилизации гипертензивных состояний. Среди которых особое место отведено симптоматическим артериальным гипертониям.

Большая заслуга и неоспоримый приоритет в мировой науке в выделении гипертонической болезни в самостоятельную нозологическую единицу принадлежит Г.Ф. Лангу.

Им же произведено деление развития гипертонической болезни на три стадии. Позже А.Л. Мясниковым предложена видоизмененная трактовка также трех стадий гипертонической болезни с подразделением каждой стадии на фазы. Стадия 1, фаза А -латентная или предгипертоническая. Фаза Б- преходящая, или транзиторная.
Стадия 2, фаза А - неустойчивая, или лабильная, фаза Б- устойчивая, или стабильная.
Стадия3, фаза А - компенсированная, фаза Б -декомпенсированная. В 1970 году Коллегия МЗ СССР одобрила также несколько упрощенную классификацию гипертонической болезни по Всемирной организации здравоохранения. Она, в сущности, мало чем отличается от классификации А.Л. Мясникова:
стадия 1- транзиторная, преходящая (соответствует 1Б и 2А стадиям, по А. Л. Мясникову).
стадия 2 -устойчивая (соответствует 2Б и 3А по А.Л. Мясникову)
и стадия 3 -стадия осложнений (соответствует 3Б по А. Л Мясникову).
Клинические проявления в начальной фазе заболевания достаточно скудные. Несмотря на повышение артериального давления, человек может чувствовать себя довольно продолжительное время абсолютно здоровым, активным и работоспособным. (Как видим лечение гипертонии прошло немало стадий до окрытия и изобретения метода Бутейко). Таким образом, наиболее часто выявляемым первым признаком гипертонической болезни является повышение артериального давления.

Оценка нормальных величин артериального давления.

Свыше 100 лет истекло с момента великого открытия В. Гарвеем кровообращения до первых попыток измерения кровяного давления. Английский естествоиспытатель и теолог Стефен Гейл опубликовал в 1733 году первое сообщение об измерении высоты подъема крови в стеклянной вертикальной трубке, соединенной со шкалой, введенной в сонную артерию лошади. Еще через 100 с лишним лет стали появляться сравнительно примитивные конструкции приборов для измерения кровяного давления.

Вначале его измеряли только у животных. В истории медицины сохраняются много имен ученых, приложивших усилия в совершенствовании приборов для измерения артериального давления у человека. Более удачный из первых вариантов таких приборов предложен венским профессором С. Баше. В конце 19 века С. Рива- Роччи сконструировал ртутный, а Реклингхаузен -пружинный манометры. Основной принцип их устройства сохранился до наших дней. Однако методические подходы в клинической практике измерения кровяного давления оставались длительный период далекими от совершенства. Только в 1905 году русский профессор Н.С. коротков описал новый способ определения артериального давления с помощью выслушивания тонов на локтевой артерии после сжатия ее манжетой.

(Лечение гипертонии методом Бутейко это единственная на сегодня безлекарственная альтернатива тем беспомощным химимедикаментозным попыткам, которые предпринимает таблеточная мафия) Этот аускультационный способ получил признание в мировой медицинской практике. А выслушиваемые тоны известны повсеместно как "коротковские". Измерение артериального давления по Короткову производится следующим образом. В наложенную на плечо манжету нагнетают воздух до исчезновения воспринимаемых ухом через фонендоскоп тонов на локтевой артерии. Затем медленно выпускают воздух из манжеты. При выслушивании певрых тонов по манометру отмечают систолическое ( максимальное) давление. А при последнем звонком тоне перед полным исчезновением отмечают диастолическое (минимальное) давление. Оценка осуществляется по высоте ртутного столба в миллиметрах.

На величину нормального артериального давления оказывают влияние многие причины. Даже у абсолютно здорового челевека артериальное давление характеризуется различными цифрами: в состоянии покоя утром натощак (так называемое давление покоя или основное давление). В течение дня (так называемое случайное давление). И разность между случайным и основным (так называемое дополнительное давление). Исследования показали, что с возрастом уровень артериального давления повышается.Верхней границей ("опасной зоной") по возрастам считают для систолического давления:
15-16 лет-119мм(120-129мм рт. ст.)
17-39 лет -129 (130-139мм. рт. ст.)
40-59 лет-139мм (140-149 мм рт. ст.)
60-69 лет-149мм (150-159 мм рт. ст.)
(Для лечения гипертонии методом Бутейко будет нелишним и знание подобных цифр...)

Верхней границей для диастолического давления у здоровых людей в возрасте до 50 лет считают 89 мм рт. ст. А свыше 50 лет верхняя граница может достигать 95 мм рт. ст.

Более высокие цифры артериального давления чаще выявляются у мужчин, чем у женщин, в возрасте до 45 лет. После 45 лет показатели артериального давления выше у женщин. Это может объясняться эндокринными (гормональными) сдвигами. Указанные различия в свете современных данных не являются абсолютными закономерностями. Потому что гипертонической болезни подвержены в значительной мере и люди молодого возраста. Примерные расчеты величин артериального давления в зависимости от возраста возможны по формуле З.М. Волынского. Цифры максимального, или систолического, артериального давления вычисляются умножением возраста на 0,6 и прибавлением 102.

Цифры минимального или диастолического артериального давления определяются умножением возраста на 0,4 и прибавлением 63.

Таким образом, у практически здорового человека, достигшего шестидесятилетнего возраста, артериальное давление, вычисленное по формуле, соответствует 102+ (0,6х60)= 138 мм рт. ст. для максимального и 63+(0,4х60)=87мм рт. ст. минимального. Эти величины вполне согласуются с расчетами других ученых, считающих нормальными цифры артериального давления, если они не превышают 140 на 90 мм рт. ст.

Колебания систолического артериального давления в течение суток составляют + или - 10-20 мм рт. ст. (Чтобы осуществлять лечение гипертонии методом Бутейко, конечно же важно знать в каком возрасте, какие показатели давления можно считать за норму...) Цифры диастолического давления при этом сохраняются довольно устойчивыми. Обычно уровень артериального давления повышается к 18 - 19 часам и снижается ночью. Сон влияет на показатели давления аналогично покою, положение лежа.

Физическое напряжение, и особенно сильное, может значительно повышать артериальное давление. Иногда до 70 мм рт. ст. Прием пищи способствует повышению артериального давления: систолического на 10 мм. рт. ст., а диастолического на 5 мм.рт. ст.

Большое влияние на уровень артериального давления оказывают психические факторы (страх, гнев, возмущение, ожидание, радость и др.). Даже обычное определение артериального давления в кабинете врача не дает правильных показателей с первого измерения из-за эмоциональных наслоений и иных причин. Поэтому требуются повторные измерения с небольшими интервалами. Часто положительные эмоции (восторг, радость) приводят к более значительным повышениям артериального давления, чем отрицательные.

Величины артериального давления у людей с избыточным весом выше, чем у людей с нормальным или пониженным весом. Потеря веса при ожирении сопровождается снижением артериального давления. (Из сказанного ясно, что для лечения гипертонии методом Бутейко и вес больного будет также иметь свою роль.). Излишне чувствительные и мнительные люди, узнав о наличии у них повышенного давления, начинают болезненно фиксировать свое внимание на цифровых показателях его уровня. И со временем превращаются из практически здоровых людей в больных. От такой переоценки значения цифровых данных артериального давления необходимо предостеречь фактически здоровых людей, у которых было выявлено его временное повышение. Однако не следует впадать в другую крайность: периодически выявляемое повышение артериального давления требует систематического врачебного наблюдения.

Лабильные артериальные гипертонии.

Последние годы ученые стали обращать внимание на особые "пограничные" формы гипертоний. На так называемые лабильные гипертонии. Они характеризуются небольшими колебаниями уровня артериального давления. Согласно мировой статистике к этой группе можно отнести примерно 30 процентов всех случаев артериальной гипертонии. Причем тридцать процентов людей с неустойчивыми величинами артериального давления становятся со временем практически здоровыми людьми. Но 20-25 процентов заболевают стойкими формами гипертонической болезни. Директор Института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР И. К. Шхвацабая подчеркивает, что необходимо особое внимание уделять лабильным гипертониям с медицинской и с социальной точек зрения. (Лечение гипертонии, как видим, разбивается на определенные этапы). В настоящее время учеными тщательно изучаются все стороны истинной природы лабильных гипертоний и производятся изыскания мер предупреждения прогрессирования заболевания и перехода в гипертоническую болезнь. Таким образом, в определении понятия лабильных гипертоний остается еще много неясных моментов. В частности в диагностике, прогнозе и методиках лечения. И.К. Шхвацабая полагает, что вероятными критериями постановки диагноза являются показатели функционального состояния симпатоадреналовой системы, активность ренина в крови и соотношение основных параметров гемодинамики.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика