Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть 16: "Никотин это сосудистый яд"

Никотин, как и алкоголь, является сосудистым ядом. Он раздражает рецепторы сосудов синокаротидной зоны и дыхательный центр. Под влиянием никотина усиливается наклонность к сосудистым спазмам, свойственным больным гипертонической болезнью.

Возбуждая сосудодвигательный центр мозга, раздражая нервную систему и усиливая выделение надпочечниками катехоламинов (адреналин, норадреналин), никотин вызывает повышение артериального давления и учащение приступов стенокардии.

Небольшой подъем артериального давления после выкуривания сигареты наблюдается не только у гипертоников, но и у здоровых людей. ( Лечение гипертонии по методу Бутейко поможет бросить сигареты.) Хроническое воздействие никотином приводит к развитию так называемой никотиновой гипертонии. Установлено, что вредоносным действием на организм обладает не только хорошо известный никотин, но также угарный газ и около 30 других ядовитых компонентов табака. Среди них: бензопирен, бензидин, синильная кислота и др. Особенно пагубно действует никотин, угарный газ и ядовитые вещества табака на венечные сосуды сердца.Яд, содержащийся в папиросе, обусловливает раннее развитие выраженного атеросклероза венечных сосудов, завершающим этапом которого является инфаркт миокарда.

Табачное зелье поражает не только сердце и сосуды. Ученые всех континентов солидарны относительно несомненной связи курения с заболеваемостью раком. Страшная угроза преждевременной гибели от злокачественной опухоли висит как дамоклов меч над каждым курящим.

Отражаясь на деятельности многих систем организма, курение способствует заболеваниям аппарата дыхания и кишечно- желудочного тракта. Отравляющее действие никотина на нервную систему сказывается в многообразных функциональных расстройствах (ослабление памяти и умственной работоспособности, головокружение, головные боли ит.д.). Сказывается оно и в воспалительных заболеваниях периферических нервов (невриты, радикулиты). (Лечение гипертонии по методу Бутейко очень успокаивает нервы).

У каждого десятого, страдающего половым бессилием, импотенцией- следствие табакокурения. Отдых душе, отдых телу, отдых от лекарств...-основа организации курортного этапа лечения гипертонической болезни. "Из всех лекарств лучшие - отдых и воздержание.

Б.Франклин. Американский физик. Все ведущие кардиологи нашей страны подчеркивают важную роль при гипертонической болезни регулярного активного отдыха. (лечение гипертонии по методу Бутейко тоже является почти отдыхом...).

Возрастающее материальное благосостояние населения и непрерывное расширение сети лечебных местностей у нас в стране предоставляют огромные возможности трудящимся в выборе форм отдыха на природе и лечения на многочисленных курортах. В этой связи вполне закономерен возникающий у больных гипертонической болезнью вопрос - где и как лучше всего отдыхать и лечиться при этом заболевании.

Эффективность профилактики и лечения гипертонической болезни доказана научными исследованиями на различных курортах страны. Как в санаториях и поликлиниках, так и просто в учреждениях отдыха.. Нет никаких оснований говорить о преимуществах географического положения той или иной курортной местности, как и того или иного курортного фактора, которые могли бы рассматриваться как сугубо специфичные для профилактики или лечения гипертонической болезни или атеросклероза. Основными требованиями для любого курорта следует считать рациональную организацию отдыха. А также физиологически обоснованную систему лечебно-профилактических мероприятий, направленных на нормализацию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Расположены эти учреждения в степной, лесной низкогорной местности. И значительное их число насчитывается на побережье морей (Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и др). (Лечение гипертонии по методу Бутейко хорошо проводилось в г Евпатория на Черном море в 1988-89 гг.) Особое место среди них отводится курорту Сочи.

Курорты разделяются на бальнеологические и климатические.. Хотя эта классификация носит сугубо условный характер.. Так как не мыслится игнорировать климат в общем комплексе лечения больных с любыми минеральными водами. Бальнеологические, а точнее, как сказано выше, бальнеоклиматические курорты различаются по типу минеральных вод: с углекислыми, сероводородными, радоновыми ваннами.

Углекислыми водами располагают курорты Арзни, Аршан, Боржоми, Дарасун, Кисловодск, Ургучан, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка. Сероводородными водами располагают:Арчман, Кемери, Ключи, Любен Великий, Менджи, Немиров, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Синяк, Сочи (Мацеста, Хоста), Сурханы, Тбилиси, Усть-Качка. Радоновые воды есть в Арасан-копал, в Белокурихе, в Молоховке, в Пятигорске, в Цхалтубо.

Выбор климатических курортов, особенно приморских, исключительно обширен. А именно: Бирштонас, Боровое, (Щучинский санаторий), Выборгский курортный район, Ворзель, Гагра, Геленджик, Друскининкай, Зеленоградск, Зеленогорск, Зеленый мыс, Кисегач, Кобулети, Курортный район Владивостока и тд.

Существуют также местные кардиологические санатории, предназначенные для больных с осложненным течением гипертонической болезни, переезд которых в отдаленные места может сказаться неблагоприятно на течении заболевания. Опасность здесь заключается всвязи с резкоконтрастной сменой климатических условий. (Лечение гипертонии методом Бутейко можно проводить в своих привычных условиях). Практически противопоказанных климатических курортов (кроме высокогорных) для больных гипертонией не существует. При неосложненном течении гипертонической болезни без сопутствующих заболеваний эффективность оздоровления больных зависит в значительной мере от личной склонности больного в выборе лечебной местности, независимо от ландшафтно- климатических условий и типа минеральных вод.

Наблюдения показали, что наиболее высокие результаты оздоровления при гипертонической болезни достигаются в тех случаях, когда больной полностью отключается от привычной рабочей и домашней обстановки и получает полное удовлетворение от выбранной им самим формы отдыха. Исследования последних лет свидетельствуют, что выбор сезона года на приморских курортах юга постепенно утрачивает свою значимость, благодаря совершенствованию условий отдыха и лечения кардиологических больных. Тем более ,что адаптация к мягкому климату протекает обычно благополучно. И артериальное давление у больных гипертонической болезнью снижается в первые дни пребывания на побережье. (Лечение гипертонии методом Бутейко с большим успехом проходит на побережье Черного моря).

Периоду адаптации, иначе говоря приспособлению организма человека к новым для него климатическим условиям, курортологи придают определенное значение.

На курорты побережья на протяжение года прибывают больные и отдыхающие из самых отдаленных уголков страны с совершенно отличными от курорта климатическими условиями. Особенно это касается жителей северных районов страны и тем более Крайнего Севера, когда человек может прибыть в тот же день из глубины полярной ночи к яркому солнцу на побережье теплого Черного Моря.

Приспособительные возможности здорового человека достаточно велики, в то время как у больных гипертонической болезнью они значительно ограниченны. Приспособление организма к резко-контрастной смене климата более длительно. Поэтому лучшим сезоном для акклиматизации на севере считается весенне- летний, а на юге- осенне- зимний.

Реакции адаптации касаются всех регулирующих систем. От высшей нервной деятельности до физико-химических превращений в тканях организма. (лечение гипертонии методом Бутейко поможет адаптации организма). Успех курортного лечения нередко зависит от того, в какой мере организм больного может приспособиться к новым климато-погодным условиям.

Роль изменений погоды в возникновении осложнений при гипертонической болезни сердца очевидна. Больные, страдающие гипертонической болезнью, реагируют не на всякую смену погоды, а только на резкие ее колебания.

Наблюдениями выявлена известная взаимосвязь между частотой острых болезненных проявлений. Таких, как, например, гипертонические кризы, приступы стенокардии и др и неблагоприятными погодными условиями.

Причем эти реакции наблюдаются почти в равной мере как у приезжих курортных больных, так и у местных жителей., больных гипертонической болезнью. Благоприятными месяцами для отдыха и лечения жителей северных районов страны, больных гипертонической болезнью, на Черноморском побережье можно считать апрель, июнь,, сентябрь и особенно май и октябрь. Менее благоприятны самые жаркие месяцы- июль и август. Больным, впервые приезжающим на южные курорты, в целях постепенной, ступенчатой акклиматизации следует советовать передвижение железнодорожным транспортом. (Лечение гипертонии методом Бутейко делает любой транспорт более безопасным для ваших сосудов.) Больным начальными стадиями гипертонической болезни молодого и среднего возраста без склонности к сосудистым спазмам возможно пользование воздушным транспортом. Период адаптации северян на курортах юга условно определяется пятью-семью днями. В течении этого времени организму предоставляется относительный покой, создаются условия щажения и защиты от внешних раздражителей, не назначаются никакие лечебные процедуры.

До настоящего времени нет убедительных научных доказательств отрицательного действия какого-то определенного погодного фактора или их сочетаний на абсолютное большинство больных гипертонической болезнью. Существенную роль играет реактивность организма отдельных больных. Играет роль и повышенная чувствительность к погодным колебаниям. (Лечение гипертонии методом Бутейко повышает стойкость организма к подобным колебаниям.) Причем кризовые состояния при резких колебаниях компонентов климато-погодного комплекса наблюдались нами на юге лишь у 6% больных жителей севера. А реакции меньшей интенсивности отмечались у 15-20% больных гипертонической болезнью. Следовательно, далеко не все больные гипертонической болезнью обязательно реагируют отрицательно на изменения погоды. И в этом отношении совершенно не обосновано эмоциональное напряжение, страх вплоть до панического состояния у впечатлительных больных, ожидающих смену погоды по метеосводкам.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика