Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Метод академика К.П. Бутейко - ниаболее надежное оружие против гипертонии

Итак, в ночь с 7 на 8 октября 1952 года Константин Павлович Бутейко нашел подлинную причину возникновения гипертонии. Ей оказалось глубокое дыхание больного. А как же лечить гипертонию? Лечить ее можно только уменьшением глубины дыхания больного. Конечно можно было просто сказать страдальцам - "Уменьшайте каждый глубину своего дыхания, кто как может. Старайтесь не дышать глубоко". Один этот нехитрый совет помог бы многим обреченным. Но помог бы в какой степени? Излечил бы их от гипертонии полностью? Нополовину? На одну четверть? Это большой вопрос. Больные люди любят предельно четкие инструкции. "Ставьте по два укола каждый день..." - это им понятно. Это просто. А вот не дышите глубоко - фраза весьма расплывчатая. Но Бутейко не был бы великим ученым, если бы в ту же самую ночь с 7 на 8 октября не придумал и сам метод ВЛГД. Метод волевой ликвидации глубокого дыхания. Когда Константин Павлович ощутил приближение очередного приступа болезни, он уже опустил было руку в карман за таблетками. Но... рука его замерла на пол-дороге. "Причем здесь таблетки и чем они могут мне помочь, если дело в глубоком дыхании?!!" - эта мысль обожгла его как кипяток. "И я решил тут же начать уменьшать глубину дыхания" - рассказывал первооткрыватель своим ученикам впоследствии. "Я сел. Затаился как мышка в ожидании приближения кошки. И стал дышать чуть-чуть. Чуть-чуть. Носом. Прошло три-четыре минуты и произошло чудо! Моей гипертонии, как не бывало. Приступ снялся безо всяких лекарств!!

Вот так был изобретен метод ВЛГД. Да, позднее долгие годы К.П.Бутейко оттачивал его. Совершенствовал позу, положение рук, ног, головы. На это ушли десятилетия. Но это была глубокая деталировка, шлифовка метода. А суть, первоначальная суть его осталась незыблемой. Такой, как он показал ее в этом коротком рассказе. Дышать тихонько, как мышка при приближении кошки.

Тот, кто подумает, как прост этот метод, не ошибется. Но не ошибется и тот, кто представит, какие громы и молнии обрушились на голову молодого ученого. Как?! Вся страна по утрам по радио слышит "Вдох глубокий - руки шире", а тут какой-то врачишка без году неделя требует дышать не глубоко!! Да громы и молнии ударили по Бутейко. И так основательно, что даже сейчас, при кажущейся свободе печати и слова не много-то прочитаешь в газетах о методе. А зачем о нем будут писать? Чтобы все научились дышать и перестали покупать бесполезно-вредные лекарства? О, для этого никто никогда писать не будет. Любую газету прикроют. Прибыль высших чиновников в белой мантии дело святое. А Бутейко? Да гораздо проще объявить его полушизиком...

Вот так вот, уважаемые наши больные! Такие вот пироги. Я пишу эти строки в субботу. А в понедельник - всего то пять дней назад от последствий гипертонии скоропостижно скончалась моя хорошая знакомая. Ей было всего 59 лет. Я знал ее по патриотическому движению. Она всегда шла грудью вперед на баррикады, но она никогда не обращалась ко мне, как специалисту по лечению гипертонии. Никогда не жаловалась на высокое давление. А оно у нее было!! В прошлый четверг Нина Матвеевна почувствовала себя плохо. Ее с трудом положили в переполненную больницу. Как всегда сделали химические уколы. Сунули химических таблеток. И она глубоко (слишком глубоко!) заснула. Ее не могли (да особо и не пытались) разбудить в пятницу, в субботу. Медсестра отказалась даже переворачивать Нину на бок. Не разбудили ее и в воскресенье. Причем в понедельник утром у нее (во сне!) без ведома родных взяли пункцию спинного мозга... К вечеру Нина Матвеевна так и умерла во сне. И никто не виноват! Ну вообще никто!!! А ведь у нее во сне продолжал свои пагубные последствия инсульт головного мозга. Там в мозгу сочилась струйка крови. Образовалась гематома. Потом смерть. И нет виновных...

Но если бы Нина вовремя в совершенстве изучила метод, мы бы не хоронили ее под палящим кубанским солнцем посреди деревенского леса. Нина!! Ты шла на баррикады. Но почему по ту сторону этих баррикад сидят и те от кого зависит внедрение метода Бутейко в медицинскую практику?! Почему?! Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика