Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Лечение гипертонии - это судьба?

Летчики-пилоты.
(судьба первая)

Глава №1: Медкомиссия

Наверное многие мальчишки в школе всегда мечтали и поныне мечтают стать летчиками. Большая высота. Ты летишь даже выше облаков... Ты хозяин и командир воздушного корабля! Какая гордость, какое счастье. И вероятно мало кто из этих мальчишек задумывался над тем, что необходимость лечения гипертнии может погубить в будущем карьеру даже уже зрелого лечика... (Если не погубит ее в самом начале пути...) Лечение гипертонии методом Бутейко известно ведь немногим даже сейчас. А вот способов приобрести гипертонию в сравнительно цветущем еще возрасте хоть отбавляй...

Мы уже сказали о том, что многие мальчишки мечтают в старших классах стаь летчиками. Но уже совсем немногие из них ( те, что все же решаются попробовать) узнают на самых первых порах, что одного желания-то здесь мало. Здоровъе требуется абсолютное!! А у кого из нас оно есть? Я был лучшим учеником своей школы. Совершенно не курил. Каждое утро делал зарядку. Обливался холодной водой. И в свои 16 лет твердо решил поступить в высшее летное военное училище. Помню как обрадовался седоусый рабочий-член военно-призывной комиссии в военкомате, когда прочитав мои отметки, спросил, кем я хочу стать после школы... Я без малейшего колебания заявил, что буду поступать в высшее военное летное училище!

Член призывной комиссии просто просиял лицом. Все ж таки его и цель была-агитировать призывников в армию. А тут вот первый ученик школы сам вызвался... Член комиссии от души поблагодарил меня за намерения и отправил на врачебный осмотр.

Вот тут-то и началось! Я много занимался спортом. Мускулы подкачал изрядно- в классе завидовали. Не курил. Поэтому медицинской комиссии не боялся. И, хотя отец у меня был хронический, неизллечимый таблеточной медициной гипертоник, я не пугался людей в белых халатах. Скольких летчиков, уже позакнчивавших летные училища, со временем списывает в расход такая же вот военно-медицинская комиссия, я и понятия не имел... Был январский морозный день. Столбик термометра перевалил за двадцать два градуса. Старое двухэтажное здание (еще довоенной постройки) военкомата стояло на окраине Новосибирска. На улице Волочаевской... Мы, сто призывников-девятиклассников, раздевались прямо тут же в холодном военкоматовском коридоре.

Лечение гипертонии методом Бутейко. Это сейчас для меня совершенно знакомая и понятная словесная абревиатура. Тогда же- в январе 1968го до моей встречи с Констпнтином Павловичем Бутейко оставалось еще почти двадцать лет.

А вот до встречи с врачами призывной комисссии оставались буквально минуты. Мы, молодые будущие призывники, заходили в разные кабинеты человек по пять- шесть. Гипертония меня тогда не волновала. Не было у меня в ту пору никакой гипертонии. А вот у некоторых призывников, довольно грузных ребят, врачи все-таки обнаружили повышение кровяного давления. Я боялся другого. Совсем недавно похожую же комиссию не прошел мой двоюродный брат Александр... А он тоже стремился в летное училище! И не прошел комиссию двоюродный брат по одной причине - он не смог выдуть в специальную трубу столько воздуха из легких, чтобы хватило до нормы. А норма в летное была четыре тысячи кубических сантиметров.... Саша со своей впалой грудью смог осилить только две тысячи пятьсот. И... И призывная комиссия забраковала его! Поэтому в те минуты мне было не до гипертонии, которой у меня не было, и не до лечения гипертонии методом Бутейко, который я узнаю лишь двадцать лет спустя. Я побаивался вот этого серого стального металлического бачка, в который входила эта самая дыхательная труба. Я видел. как передо мной в эту трубу старательно пыжась дул рослый призывник. И все же додул он только до отметки три пятьсот...

Настал и мой черед подойти к этой самой трубочке... Мышцы я для поступления в летное училище накачивал. А вот увеличением объема дыхания, конечно, специально не занимался... Сейчас, по прошествиии многих лет, я бы и не стал этим заниматься, так как подобная тренировка - это ни что иное, как гипервентиляция. И ничего кроме вреда подобные тренировки на усиление глубины дыхания принести не могут... Но в январе 1968 го я еще не знал ни Константина Павловича Бутейко, ни его знаменитого Открытия болезней глубокого дыхания... Какие от глубокого дыхания, к черту, могут быть болезни, когда военная призывная комиссия вон как строго следит, чтбы с малым объемом вдоха парни в летное не прошли... Лечение гипертонии с помощью метода Бутейко - вещь вынужденная. И нуждаются в ней люди больные... А болеют они от глубо! На призывной медицинской комиссии заставляли призывников глубоко дышать!!

И если кто- либо дышал недостаточно глубоко- его отбраковывали. Я, понятное дело, изрядно поднатужился, но требуемую норму на приборе выдул... У медиков ко мне с этой стороны не было никаких претензий. Оставался серъезный баръер по проверке зрения. Из ста призывников только трое перешагнули этот баръер по всем требуемым параметрам. Среди этих трех посчатсливилось быть и мне.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика