Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Лечение гипертонии - это судьба?

Часть вторая первой главы: Медкомиссия

Надо сказать, что за моим зрением строго следил мой отец- Георгий Ефимович. Он постоянно напоминал мне на каком расстоянии по норме надо держать при чтении книгу. Следил за правильным освещением моего рабочего стола.

Не один раз рассказывал, как важно человеку иметь хорошее зрение. И как плохо его потерять... Все это вместе взятое и привело к тому, что из ста призывников по- настоящему хорошее зрение оказалось лишь у троих. И я оказался в их числе!

После такой победы мне уж казалось и сам черт не брат. В трубочку я что надо выдул. По зрению вообще в чемпионы выбился. Отметки в школе у меня отличные. Ну кому же еще-то поступать в летное?... Мне конечно же! Однако кабинет хирурга сломал все мои планы... И зачем только этих хирургов включают в медкомиссии?... Я зашел туда легкой походкой. Тело подтянутое, мускулистое. В лечении гипертонии методом Бутейко еще не нуждаюсь.

Да и о самом методе пока ничего не знаю. Совершенно не курю. Уродств нет. Чего мне хирурга-то бояться. Оно и в самом деле- пожилая женщина- хирург покрутила меня со всех сторон и уже раскрыла мое дело, чтобы внести туда запись- годен... Но вот тут-то я и совершил роковую ошибку, кторая наглухо закрыла мне вход как в летное, так и военно-морское училище! Еще накануне комиссии я краем уха слышал от знакомых ребят, что с переломами в эти училища не берут. Но не сильно поверил.

У меня действительно был в детстве перелом левой руки. И, к сожалению, это был тяжелый перелом в локтевом суставе. Хирурги тогда- в детстве сделали все, что возможно. Мне кое-как сложили сломанную левую руку. Загипсовали ее. Но впоследствии на сгибе локтя осталось заметное искривление.

Хирургиня уже занесла ручку над бумагой, когда я наивно сказал, что вот у меня на левой руке перелом был... Я думал, что врачиха улыбнется в ответ и скажет, мол, это чепуха. Ну был перелом. Был когда-то... Теперь же его нет! Значит и вспоминать нечего. Однако, хирург ничего такого не сказала. Она, как-то покраснев, вдруг отложила перо в сторону и снова развернулась ко мне.

-Как перелом? Где перелом?- Ее голос не предвещал ничего хорошего. И я понял, что сам утопил себя! Своими собственными руками!!

-Ну-ка покажи еще раз,- строго потребовала докторша.- Я вытянул руки вперед и предательское искривление на сгибе левого локтя отчетливо бросилось в глаза врачихе.

-Так, так, так,- пробормотала она. Полезла в ящик стола и извлекла оттуда что-то наподобие портновского измерителя сантиметров. Весьма придирчиво она измерила длинну левой руки. Затем измерила длину правой руки. Если бы в тот момент я не был молодым здоровым парнем, то от переживания я бы точно заимел необходимость лечения гипертонии методом Бутейко в недалеком будущем. Заволновался- то я сильно. И не зря... Хирургиня померила, померила длину обеих моих рук и установила... Что левая рука на полтора сантиметра длиннее правой! Казалось бы ну какая, к черту, разница? Полтора сантиметра. Эка невидаль! Да кого это интересует? И кто это заметит в обычной жизни. Кому это надо? И чем это опасно? На мой взгляд никому это не надо. И ничем это неопасно. Ан нет!... Врачиха в белом халате рассуждала иначе. Вместо того, чтобы написать в моем деле- годен без ограничений, она написала другое. "Годен кроме ВМФ и ВВС". Всего на одно слово больше! Но как эта маленькая приписка повлияла на мою судьбу! Никаких летных училищ. Вот что означала небольшая словесная добавка. А больше-то я никуда и не хотел!! После врачей призывники вновь предстали перед членами уже другой- распределительной комиссии. И тот же рабочий в черном костюме, что так радовался моему желанию поступать в высшее военное летное училище, как-то незадачливо склонил голову на бок.

-Ну, понимаешь, в летное тебе нельзя... этот перелом!,- он выдержал паузу.- Но зато в любое другое высшее военное общевойсковое училище всегда пожалуйста.

- А в летное теперь уже никак нельзя?,- на всякий случай переспросил я.- Рабочий из военкоматовской комиссии почесал затылок.

- Да ведь твой перелом и через месяц, и через два никуда не денется..-, как-то понуро и с видимым сожалением в голосе ответил он.

-Не денется!-Со вздохом согласился я и тоже потупил голову. Нет, не будь я тогда молодым и здоровым,- точно бы заимел необходимость лечения гипертонии методом Бутейко в будущем от нахлынувшего волнения. Так обойти всех по зрению. Попасть в тройку лучших! И вот на тебе пожалуйста- закрыты летное и морфлот. Это сейчас, когда с тех пор минуло сорок лет, я могу теперь спокойно обдумать ту ситуацию и, возможно, даже порадоваться, что не связал себя на всю жизнь с ревом скоростных моторов истребителя. Сейчас (только сейчас...) я понимаю, что не мое это дело. Не технарь я. И не летчик. Но кто способен это понять в 16 лет! Такие фильмы про летчиков!! Такая форма... такие песни.

А вот про врачей я таких зажигательных фильмов не видел... Жаль! Люди в белых халатах прежде всего нуждаются и в поэтизации своего нелегкого труда и в фильмах и в книгах. Лечение гипертонии методом Бутейко было бы невозможно без корреспондентов, которые то одной, то другой публикацией пытались проломить глухую стену умолчания!

Об этом очень хорошо говорит сам Константин Павлович в документальном фильме "Друзья и враги доктора Бутейко". Сейчас я кое-что понимаю. Тогда - в шестнадцать, не понимал и переживал по страшному.

Когда я на следующий день пришел в класс, одноклассники забросали меня вопросами."Ну как? Прошел? Прошел медкомиссию?

- Пройти-то прошел-, буркнул я.- Да только в летное с переломом не берут...- Через 20 лет после этого случая мне довелось попасть на работу в Центр Бутейко. На деле познакомиться с лечением гипертонии методом Бутейко.

Смог я уже по- другому оценить свое прошлое. И, наверное, теперь не жалел, что не стал летчиком. Но понимание того, как трудно стать настоящим покорителем неба, осталось у меня на всю жизнь. И поэтому я особенно радовался, когда в центре Бутейко удавалось оказать помощь больному летчику. Уж кто- кто, а я-то хорошо себе представлял, каково было этому парню проходить в свое время все рогатки всяческих медицинских комиссий! Позднее я узнал, что их надо пройти не одну. Что та, которую проходил я,- была лишь первичная районная военная медицинская комиссия. А если бы я и проскользнул ее, то пришлось бы пройти потом еще городскую военную медицинскую комиссию. И даже, если бы и там меня очередной хирург не раскусил, то потом была бы третъя-областная военная медицинская комиссия...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика