Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Лечение гипертонии - это судьба?

Часть третья первой главы: Медкомиссия.

Потом оказалось, что и счастливчики, прошедшие все три медкомиссии у себя в районе, в городе и области, еще не стали законными абитуриентами высшего военного летного училища. Зря они расслабились. Им предстояло пройти еще четвертую медицинскую комиссию!.. Уже непосредственно в стенах самого военного училища. Знай они это,- могло бы и лечение гипертонии методом Бутейко в будущем потребоваться от столь тяжких волнений...

Вот ведь как страхуется медицина при поступлении в элитные военные училища! Четыре сложнейших военно-медицинских комиссии!! Да тут, если и был здоровым, так заболеешь.

Так что расстраиваться-то мне, фактически, причин не было. Такую четырехячеистую сетку никакой рыбешке не проскочить. В этом я убедился на примере моего товарища по двору. Он тоже поступал в военное училище. Правда не в летное. Районную комиссию как-то проскочил. Но уже городская придралась по невропатологу.

Этот мой знакомый по двору, Александр, имел второй разряд по классической борьбе. Был крепкий парень. Но и ему бы в будщем не избежать необходимости лечения гипертонии методом Бутейко, если бы он все эти комиссии принимал близко к сердцу. Однако, Сашка, не столько расстраивлся по поводу придирок городской военно-медицинской комиссии, сколько активно искал выход из создавшегося положения. И... он попросил меня пойти вместе с ним уже на областную военно-медицинскую комиссию! Чтобы я там под его именем прошел этого паршивого невропатолога...

Дело было в том, что у Александра как-то плоховато срабатывал один рефлекс на животе. Невропатолог проводит железной спицей ему по животу и живот должен в это время дергаться. Но у Александра он дергался вяловато. Хотя парень спортсмен и кого же еще брать в военные училища? Зато у меня живот дергался здорово.

Мы все проверили. И пошли... Конечно, мне было боязно заходить в кабинет, гле проходили медкомиссию с Сашкиной карточкой. Там же была его фотография. И, если внимательно присмотреться... Но выручить знакомого хотелось. Но пройти в кабинет- это сказать просто. А сделать... Тут даже лечение гипертонии методом Бутейко может понадобиться в будущем от необходимых усилий. На областную военную мед комиссию мы пошли уже в мае. Распускались почки на деревъях. Листва кругом молодая, зеленая. Есть в Заельцовском районе города Новосибирска на окраине города такая остановка трамвая- Холодильная. Свое название она получила, видимо, потому, что рядом мясокомбинат. Ну а там, естественно, большие холодильные камеры... Свернули мы от остановки направо. Прошли по направлению к видневшемуся уже невдалеке зеленому загородному лесу. И уперлись, наконец, в тот самый военкомат, где проходила в тот год гибели Юрия Гагарина призывная областная комиссия. Здесь все было не как в районном военкомате на Волочаевской зимой. Там с улицы свободно заходи в военкомат, скажи дежурному куда идешь и... топай себе по этажам. На Холодильной не потопаешь. Военкомат был обнесен крепким, высоким тесовым забором. Поверху еще была натянута колючая проволока. Призывники ( уже не те, будущие, как мы зимой, а настоящие, прибывшие по боевой повестке с кружкой и с ложкой) теснились в грубых фуфайках вместе с родителями вдоль забора. Играла разухабистая гармошка. Срывались пробки с водочных бутылок. Их содержимое разливалось по стаканам.

И тут же употреблялось за здоровье вновь испеченных воинов нашей доблестной армии. Лечение гипертонии методом Бутейко здесь никому похоже не требовалось. А требовалась закуска и продолжение банкета...

Мы с Александром подошли к воротам, проделанным в тесовом заборе. Чтобы пройти военную областную медицинскую комиссию надо было попасть во внутренний двор этого учреждения. Но ворота усиленно охранялись солдатами с оружием наперевес. Охраняли они и сами ворота, и следили за тем, чтобы призывники, оказавшиеся уже во внутреннем дворе, обратно на волю не выскочили... Те, что снаружи еще попивали с родителями и провожавшими ребят родственниками водочку, пока и не догадывались, что там за воротами их ждет уже немножко этакая своеобразная тюрьма. Куда хочешь- не пойдешь. Чего пожелаешь- не сделаешь...

Солдаты остановили нас у самого входа. Мы нахально заявили, что пришли проходить военно-медицинскую комиссию для поступления в военное училище. Вызвали начальника караула. Высокий старшина исподлобья глянул на нас, потом на пьющих вокруг водку призывников и махул рукой- ,мол, проходите. Мы зашли во внутренний двор. Здесь уже было не так весело, как снаружи. Прямо на наших глазах здоровенный, мордатый ефрейтор лупил наотмашь двоих сильно опъяневших призывников. Они с трудом приходили в себя. И детина, толкнув их на широкую деревянную скамью, тряс их за плечи и бил головой об ее спинку...

Как-то не очень-то после увиденного хотелось идти в армию... Но нам отступать уже было нельзя. Мы прошли мимо двух избиваемых в коридор и остановились перед дверью кабинета, где проходила областная военно-медицинская комиссия. Я приоткрыл дверь и увидел нескольких плечистых и мускулистых ребят, которые стояли перед врачом абсолютно голые. Увидел на столе и табличку с надписью-невропатолог.

Мне, стало, быть нужно было обхитрить именно этого специалиста. Сашка вместе со своим делом обошел другие кабинеты. И сунул мне папку в руки: "Иди, невропатолог остался". Ох не знал я тогда о лечении гипертонии методом Бутейко, но давление от волнения вполне мог заработать... Делая вид, что я абсолютно спокоен, я перешагнул кабинет невропатолога. И, если в лечении гипертонии методом Бутейко я в тот момент не нуждался, то нервишки-то пошаливали изрядно... На Александра я не очень-то был похож.

"А вдруг он сличит фотокарточку в деле с оригиналом... "-крутилась в мозгу подлая мыслишка. Да тут еще вон как призывников-то бьют за провинность! Но мне повезло. Замордованный военкоматом доктор лишь мельком взглянул на фото. И стал проверять мои рефлексы. Рефлексы оказались в норме. Что он и записал в нужной графе.

Путь Александру в военное училище вроде бы был открыт. Но... Я же говорил, что мы четко и не представляли себе, когда же эти бесконечные медицинские комиссии закончатся.

Сашу накрыла четвертая по счету комиссия уже в самом военном училище. Однако, и наш труд не пропал даром. Поскольку врач областной комиссии удостоверил своей росписью, что с рефлексами у Саши все в порядке, то на четвертой комиссии его окончательно выбраковывать не стали. На первый курс все же приняли.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика