Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Глава вторая: лечение гипертонии у настоящего летчика

В первой главе я несколько отвлекся на свой личный пример. Уж очень хотелось показать изнутри - насколько трудно в действительности даже молодому парню попасть в летчики! Я не говорю уже о вступительных экзаменах, которые требуют жуткой самоотдачи! Не говорю о громадном конкурсе - не менее шести человек на одно место.

Я задел только чисто медицинские военные комиссии! И вы сразу ощутили накал борьбы. А теперь представьте себе состояние сорока двухлетнего летчика, пусть даже и летчика не военного. А летчика гражданской авиации, который все эти ступеньки прошел и... И вдруг был назначен уже в сорока двухлетнем возрасте к увольнению с летной работы из за...

Из-за необходимости лечения гипертонии! Лечение гипертонии методом Бутейко или не методом Бутейко требовалось ему позарез!! Потерять уже в наше постперестроечное время хорошо оплачиваемую работу летчика транспортной авиации было для Вадима Васильевича Корниенко смерти подобно!

А давление стало буквально преследовать его в последние годы. Начиналось не шибко. Вместо положенных по норме 120 на 80 нередко намеряли 130 на 90... Вадим Васильевич, слыша на очередном медицинском осмотре : "У вас давление снова 130 на 90...", в голову это особенно не брал. Ну 130 так 130. Эка невидаль. О лечении гипертонии методом Бутейко ни в коем случае не помышлял.

С воздушной авиацией он сроднился. Жизнь свою без полетов не представлял. Но вот стрелка тонометра стала временами зашкаливать и за сто сорок... А дома вечером, после волнительного дня жена бывало намеривала ему порой и сто пятьдесят на сто десять. Теперь все это не казалось Корниенко безобидной штучкой! Во первых такое давление сказывалось уже не только на показаниях тонометра... Сто пятьдесят отдавалось сильной головной болью. Мозги вращались тупо и соображали плохо.

А летчику нельзя медленно и тупо соображать! В полете случаются такие неординарные ситуации, что и головка двадцати пятилетнего летчика вспухнет. А в сорок два, да еще с высоким давлением... Это действительно опасно. Это опасно даже на матушке земле, когда едешь за баранкой обычного автомобиля. Но там хоть при говокружении и сильной головной боли можно притормозить у обочины дороги и отдышаться, передохнуть. А как передохнешь на километровой высоте и при скорости полета в тысячу километров в час? О лечении гипертонии Корниенко теперь стал частенько задумываться. Про метод Бутейко он еще не знал. Но то, что лечить гипертонию надо безотлагательно, уже усвоил. Однако первые же походы по врачам обескуражили его. Лекарств выписывали навалом. Хвалили эналаприл. Он, мол, сосуды расширяет... Верапамил рекомендовали, как антагонист кальция. Для пущего расширения сосудов призывали принимать дибазол. В качестве диуретиков совали индапамид.

И так далее, и тому подобное. Даже совершенно безграмотный человек, к тому же не имеющий ни малейшего отношения к медицине, при таком обилии постоянно обновляющихся названий лекарств мог заподозрить неладное...

И то попей- может помочь. И это попринимай - не повредит. А что же в конце концов вылечит болезнь?! Один врач нахваливает адельфан. Другой советует нажимать на метолол.

Засомневается при таком разбросе средств и неуч. Ну а летчик гражданской авиации- это человек более, чем просто грамотный! Освоить все технические науки, связанные с проведением безопасных полетов сможет далеко не каждый...

И поэтому, когда в одной ученой медицинской книге, в главе что вызывает высокое артериальное давление, он прочитал, что высокое артериальное давление, вопреки распространенному мнению, не является, результатом напряжения или возбуждения нервной системы, а в другой ученой книге прямо противоположное, то... То Вадим Васильевич сильно усомнился - а впрямь ли эти медицинские книги-такие уж и ученые. И, хотя, на них стояли имена известных профессоров и даже академиков, но и на этот счет возникло сомнение- да такие ли уж они настоящие профессора и академики? И какое такое лечение гипертонии (о методе Бутейко он тогда еще не знал) они могут предложить больным людям, если , имея солидные научные титулы, говорят прямо противоположные друг другу вещи! Нет, бывалый летчик, безусловно, понимал, что в большой науке всегда идет борьба мнений, разных точек зрения.

Это все так. Но такой процесс естественен до каких-то ограничительных рамок. Можно, к примеру, придерживаться неврогенной теории происхождения гипертонии подобно академику Георгию Федоровичу Лангу. И допустимо, наверное, когда какой- нибудь другой ученый полагает, что возможны и другие причины вдобавок к этой- основной.

Но писать, что вопреки общераспространеному мнению, высокое артериальное давление не является результатом напряжения или возбуждения нервной системы, это все-таки уже не еще одна научная версия. Это попросту попытка посрамить предшественников. Причем попытка ничем серъезным не обоснованная... Ведь, чтобы выдвинуть гипотезу неврогенного происхождения гипертонии, академик Георгий Федорович Ланг долгие часы и месяцы проводил лично в больничных палатах. Даже свой рабочий стол, порой ставил не в ординаторской или в своем отдельном кабинете, а именно в палате, наполненной больными! И от учеников своих того же самого требовал.

Уж наверное столь скрупулезный человек много раз отмерил и проверил, прежде чем написать в своих учебниках о неврогенном происхождении гипертонии!! Эти учебники четырежды переиздавались... По ним выучилось не одно поколение врачей. И вот некоторые из этих врачей, выбившись в профессора и академики , стали этак бесцеремонно лягать Ланга то левой, то правой ногой...

Причем, повторимся, не приводя веских доказательств в защиту своих тезисов. Не выставляя профессорский стол в больничную палату! Это ли не диво? Это ли не нонсенс по сравнению с лечением гипертонии методом Бутейко!

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика