Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть вторая главы двадцать первой: Углеводы

Сахар- рафинированный углевод-способствует ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Избыток сахара усиливает переход в жировую ткань и других пищевых веществ (белков, крахмала, жиров). Недаром говорят, что пирожное остается минуту во рту, час в желудке и всю жизнь в талии. Лишние 100 граммов углеводов приводят к отложению 30 граммов жира в организме. Избыток сахара неблагоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, усиливает газообразование. Ввиду того, что сахар (рафинад, песок) является чистой сахарозой (свекловичный сахар) и не содержит других полезных веществ ( белка, жира, витаминов, липотропных веществ и минеральных солей), ограничивать каллорийность пищи в пожилом возрасте и лицам, не занимающимся физическим трудом, следует в первую очередь за счет сахара и кондитерских изделий. Вадим Васильевич на минуту оторвался от чтения. Лечение гипертонии методом Бутейко было настолько перспективно, что читать про углеводы ему становилось скучновато... Но все же он продолжил свое занятие.

В зарубежных изданиях можно встретить крайне резкие предостережения относительно избыточного потребления сахара. О соли и сахаре пишут, что это- "белые враги человечества", "белая смерть". Особенно неблагоприятно их избыточное потребление для больных гипертонией. Действительно, у больных гипертонией достаточно часто выявляют нарушения углеводного обмена. При приеме большого количества сахара. При пробе с сахарной нагрузкой у больных уровень сахара в крови повышается более значительно и на более длительный период, чем у здоровых.

Эти изменения мгут быть обусловлены нарушением центральных или вегетативно-нервных регуляторных механизмов и деятельности эндокринных желез. Подразумевается усиление функции мозгового слоя надпочечников, ослабление функции поджелудочной железы). У больных с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет) гипертония развивается чаще, чем у людей того же возраста и пола, не страдающих этой патологией. Это объясняется тем, что при диабете часто возникают разные по природе изменения почек: диабетический гломерулонефрит, пиелонефрит, некроз сосочков почек и изменения артериол почек..

Диабет предрасполагает к более быстрому развитию атеросклероза сосудов. В том числе и почечных. Лечение гипертонии методом Бутейко устраняет и диабет... Вадим Васильевич просто диву давался, читая все эти многочисленные сведения по борьбе с артериальной гипертонией... Ведь лечение артериальной гипертонии методом Бутейко было бы куда проще и надежней! Дальше шло, что следует подчеркнуть, что в развитии нарушений углеводного обмена, сахарного диабета, большое значение имеет неправильное питание. Переедание сахара и сладостей. В том числе в детстве. Поэтому разумное отношение к употреблению углеводов необходимо воспитывать с детства.

Больным гипертонией и ожирением или предрасположенным к ним следует ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов. И больше употреблять продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Здоровым людям до 50 лет можно рекомендовать съедать примерно 6 чайных ложек сахара в день.

Одна чайная ложка содержит 8 г сахарного песка. А людям старшего возраста или склонным к полноте- не более 4 чайных ложек. Сахар можно заменить пчелиным медом, который почти не содержит сахарозы. А в основном фруктозу и глюкозу., витамины, белки, ферменты, соли, органические кислоты, придающие специфический вкус, а также цветочную пыльцу. Энергетическая ценность ста граммов меда равна 320 ккал. В день можно принимать не более 80 граммов меда. И это при исключении других сладостей.. Мед часто применяют как легкое послабляющее и улучшающее сон средство. Он противопоказан больным сахарным диабетом. И его нужно ограничить при склонности к полноте. Лечение артериальной гипертонии по методу Бутейко заменит даже мед...

В пище содержатся и другие сахара- фруктоза и лактоза, не подвергающиеся очистке. Эти сахара в отличие от сахарозы вызывают незначительное повышение уровня холестерина в крови. И в меньшей степени преобразуются в жировую ткань. Фруктоза содержится во фруктах и ягодах. Она слаще сахарозы , медленно всасывается из кишечника, не вызывая быстрого и выраженного повышения сахара в крови и значительного усиления функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Основной источник глюкозы- крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, овощах. Этот углевод медленно расщепляется и усваивается, в жир превращается в незначительном количестве и не повышает уровень холестерина в в крови. Лечение гипертонии методом Бутейко не требует столь тщательных подробностей...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика