Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Глава четвертая: Лечение гипертонии в маленьких и тихих южных городках...

Читая эти строки в брошюре посвященной лечению гипертонии (хотя и не методом Бутейко...) Вадим Васильевич не вольно припомнил песенку про маленькие и тихие южные городки. Действительно, чем очертя голову ломиться в крупные, перенаселенные, холодные и неприветливые мегаполисы, не лучше ли оставаться в таких вот тихих городках.

В песне, помнится, были такие вот слова:
Ждут нас ненаглядные -девушки -невесты,
В маленьких, асфальтовых южных городках...
Или вот еще такая песенка:
В краю магнолий, гнолий, гнолий
Где шепчет море, море, море...

Ну зачем, в самом деле, стремиться в бетонные трущобы городов гигантов? Что там можно получить хорошего? Вода- отравлена. Воздух-отравлен. Нервная атмосфера- отравлена... А ведь где-то не так уж и далеко расположены небольшие, красивые городки, скажем, того же российского южного федерального округа. Да. Там нет небоскребов.

Но зато встречается пока еще ключевая подземная вода. Да. Там нет большого количества ночных ресторанов. Зато остаются еще пока прекрасные- сталинской постройки старинные районные дома культуры. Там можно прийти на вечер памяти Владимира Высоцкого и поговрить по душам с небольшой, но такой искренней и теплой аудиторией! Где вы сыщете подобную аудиторию в Москве или в Ленинграде? Где?! Да там, если и соберется в элитном зале толпа богатеньких нуворишей, так они не столько о поэте говорить будут, сколько беспокоиться о том, как они в своих навороченных мерседесах после тусовки ночью по громадной Москве в свое, огороженное забором логовище, поедут.

Разве это жизнь! И стоит ли ее проводить в подобных содомах и гоморрах... Авторы уточнили, что из них (из конфликтных ситуаций) самыми частыми, сильными и стойкими, медленно проходящими и, следовательно, опасными являются социально обусловленные. То-есть служебные, семейные, бытовые, нарушения нравственных основ общества, отрицательные эмоции и болезненная реакция на них. Вадим Васильевич молчаливо согласился с данным аргументом. В самом деле, ведь, если ты идешь по улице и тебя оскорбил хулиган, то как бы тебе ни было обидно- скоро твоя обида выветрится. Хулиган- явление случайное. Больше ты его может быть сто лет не встретишь. А дураков на свете хватает...

Но вот когда тебя в семье или на работе день за днем начинают прижимать- это совсем другое дело! Это не какой-то там случайный хулиган. Тот прошел и нет его. А эти люди остаются на месте. Они будут видеть тебя и завтра, и послезавтра... И каждый раз по новой будут тебя унижать! Тут лечение гипертонии методом Бутейко может понадобиться весьма спешно...

Очень хорошо полдметили авторы брошюры и влияние стрессового значения перенаселенности в больших городах, коммунальных квартирах на возникновение частых конфликтов, а вместе с ними и развитие гипертонической болезни. Это легко подтверждается данными по массовым эпидемиологическим исследованиям. Но авторы привели в доказательство и совсем простой опыт. Брали мышей. Помещали их по одной в камеры, расположенные по кругу. В центре находилась камера для кормления. Пока мыши жили в камерах по одной и никто на них не давил- их здоровье было нормальным. Тогда стали запускать в систему еще несколько мышей, для которых уже не было свободных отдельных камер...

И что же произошло? Эти бездомные мыши старались занять место кормления или жилую камеру, как только она освобождалась... Это создавало постоянную конфликтную ситуацию. У животных развивалась артериальная гипертония, поражение почек, склеротические изменения в аорте и коронарных сосудах.

Вадим Васильевич даже присвистнул! Если уж даже у мышей развивается гипертония от перенаселенности жилых камер, то... То у людей-то в перенаселенных коммунальных квартирах еще и не то разовьется!! Надо же! Казалось бы -ну какие там мозги у мышки? Когда и чем ей особо-то нервничать... А вот, получается, нервничают! Дерутся друг с другом из- за места в этих самых жилых камерах. Склероз подхватывают! Поверить в такое было трудновато. Не порекомендуешь же мышам лечение гипертонии методом Бутейко. Но верить, однако, приходилось. Опыты на мышах имели место. И проводились они неоднократно и очень тщательно... Все это вместе взятое указывало, конечно, на наличие факторов, предрасполагающих к гипертонии или предохраняющих от нее в условиях стресса.

Описанная ситуация- это ни что иное, как проявление инстинкта охраны собственной территории., свойственного всем животным, птицам, рыбам, насекомым. Этот инстинкт- один из наиболее древних и сильных. Возникновение его обусловлено необходимостью обладания достаточным для кормления пространством. И когда мы слышим стрекотание кузнечика, мелодичное пение или крики птиц, или когда поднимают заднюю лапу собака или волк- это помечается свой участок и извещается, что территория занята.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика