Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть вторая главы второй: Новое - это забытое старое...

Лечение ишемической болезни сердца методом Бутейко, в котором так нуждался Николай Степанович Смолинцев, не было, конечно, прописано в этих драгоценных свитках. Да и самого названия- ишемическая болезнь сердца тогда скорее всего не было. Хотя ischo- в переводе именно с греческого означает - задерживать, останавливать. А haima- в переводе с греческого же означает-кровь. И все вместе получается- местное малокровие. Так вот в древних свитках мы бы не нашли описание метода Бутейко. Его в те времена не было. Однако советы по улучшению сердечного кровообращения найти, вполне вероятно, было бы возможно...

Но кто даже в те времена мог читать эти свитки? Далеко, далеко не каждый... Это мог позволить себе либо сын какого -нибудь потомственного врача. Для которого папаша эти свитки мог оставить по наследству. Либо, вот, как знаменитый Авиценна. Он, правда, жил на полторы тысячи лет позже Гиппократа. Но и в его времена в Хорезме дело с публичными библиотеками обстояло не лучше. Только когда Авиценна вылечил аж самого Эмира от тяжелой болезни, тот позволил ему в награду воспользоваться своим собственным эмирским хранилищем рукописных свитков. Но, понятное дело, такой чести удостаивается далеко не каждый. Поэтому это были скрытые знания.

Во всяком случае во времена-то Гиппократа этим свиткам просто цены не было. Лечение ишемической болезни сердца тогда проводили по наитию. Прямо так эту болезнь, скорее всего, не обозначая. Тогда говорили-страдания от сердечных колик...Или что-то подобное. Две с половиной тысячи лет назад многие современные болезни называли по особому.

Но человек-то, конечно, и две с половиной тысячи лет назад, и три с половиной был все тот же. Две руки, две ноги. Одна голова. И болел он также, как болеют и сейчас- в просвещенный век компьютерной техники. Николай Степанович все это хорошо понимал. Но наследием Гиппократа дорожил. Книжку про него перечитал не один раз...

Интересен был сам распорядок работы Гиппократа с больными. " позади остались долгие утомительные часы, проведенные им у постели больных, которые не в силах были прийти к нему сами. Он взял с собой двух учеников, предполагая, что сможет наставлять их" В этом месте Николай Степанович остановился. Надо же! Две тысячи пятьсот лет назад дело было. А Гиппократ уже тогда заботился о том, чтобы даже при домашнем посещении больных одновременно воспитывать учеников, подготавливать себе надежную смену. Не все тогда так делали. Кто-то, боясь конкуренции, скрывал свои познания. Ему и в голову не приходило кого-то учить и лишать себя лишнего заработка.

А вот Гиппократ, далеко не будучи богачом, думал по другому. (И от того, что он думал по другому, выигрывало и будущее лечения ишемической болезни сердца, и будущее метода Бутейко тоже в, конечном-то счете...). Да. Как очень неглупый человек, Гиппократ, конечно, понимал, что любой его ученик, а тем более талантливый ученик- это ему весьма опасный соперник. Ведь он передавал им все врачебные тайны, которыми владел сам. Но... он и мысли не мог допустить, чтобы после его смерти прервалась та нить потомственных медицинских знаний, которые он получил от отца. Отец от деда. И так далее... Казалось бы -ну передай эти знания младшему брату, его детям. Но не разглашай их помимо семьи-это твой хлеб!

Однако не таков был Гиппократ, чтобы так рассуждать! Вот он взял с собой в обход больных двух учеников, чтобы по ходу дела их наставлять. Но больных оказалось слишком много- мужчины, женщины, дети... И столько разных недугов! Теперь он с досадой вспомнил, что все эти часы он только успокаивал больных и объяснял их родственникам, как за ними ухаживать. И у него не нашлось ни одной свободной минуты, чтобы подумать, чтобы побеседовать с учениками. К тому же в момент, о котором читал Николай Степанович, в округе, где жил Гиппократ, свирепствовала острая лихорадка. Как же он мог отказать страдальцам, взывавшим о помощи, пусть даже и зная, что не может уделить каждому достаточно времени?

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика