Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Лечение аллергии методом Бутейко без искажений

Это страшное и тревожное слово аллергия… Нынче оно ввергает в дрожь почти любого, кто услышит его произнесение. Это происходит потому, что на планете под названием Земля сегодня аллергией болеет прямо или косвенно почти каждый второй житель…

И это отнюдь не преувеличение! Неважно, что статистика говорит нам, к примеру, всего о пяти миллионах человек, допустим, в США…, которые там ежегодно страдают аллергией на амброзию. Но это ведь только на амброзию… А еще есть аллергия на выхлопные газы автомобилей, на холодный воздух, на теплый воздух, на духи, на рожь и пшеницу и так далее, и тому подобное… аллергики

Много видов аллергии! Очень много видов. И все эти больные нуждаются в лечение аллергии методом Бутейко. Да только вот на беду свою, они часто и понятия не имеют о том, что метод Бутейко реально лечит аллергию. Реально! Не сказать, чтобы он ее мгновенно и полностью устранял. Такого нет. Метод ведь не волшебная палочка.

Но на пятьдесят процентов- то-есть вдвое (!!) подлинный метод Бутейко способен снизить ЛЮБУЮ аллергию буквально за четыре месяца честных и упорных тренировок. А ведь аллергики страдают и по 20, и по 40 лет… Каких только лекарств не пьют!! Но больше, чем на 15-20 процентов свою аллергию не снижают надолго никогда. А вот лекарственную аллергию… при этом надежно подхватывают на долгие годы…

Кто же и когда именно впервые ввел в практику этот термин, это тревожное слово - аллергия? Его ввел в медицинский обиход австрийский врач Клеменс фон Пирке. В далеком и туманном 1906 году. У нас в России в этом году шла первая русская революция… В Москве строились баррикады. Было явно не до лечения аллергии. Сам-то австрийский врач занимался исследованием туберкулеза… Помните еще со школьной поры пресловутую реакцию Пирке? Это проба на туберкулез. Нам всем ее делали в средней школе. Так вот она названа в честь Клеменса Пирке.

Австрийский педиатр. Его считают основателем аллергологии. Это именно он предложил новый способ диагностики туберкулеза, астмы и экземы. Лечение аллергии еще ждало Открытия Константина Павловича Бутейко. Оно произойдет только в 1952м году. Но уже тогда- в 1906м и 1907 годах прозорливые коллеги Клеменса Пирке посчитали большим открытием само введение понятия аллергия. В переводе с греческого оно обозначает- «реакция на чужое».

Ведь никто до сих пор до такого термина не додумался… А без точного названия болезни- нет и ее лечения. То-есть нет проблемы лечения аллергии. После введения Клеменсом фон Пирке точного термина проблема лечения аллергии впервые встала во весь свой рост…

И рост этот оказался просто огромным!! То, что раньше за болезнь не считали, теперь стало почти что болезнью номер один. Клеменс фон Пирке действительно совершил революционный шаг в основании науки аллергологии.

И не зря в 2010 году благодарные потомки в Австрии выпустили в его честь редкую монету достоинством в пятьдесят евро… с его портретом. Жаль, что в России никто и не собирается пока выпускать аналогичную монету в честь ученого Константина Павловича Бутейко… Хотя Клеменс фон Пирке обозначил проблему и необходимость лечения аллергии. А великий русский физиолог Константин Павлович Бутейко своим Открытием болезней глубокого дыхания практически решил эту проблему! Все, что осталось сделать потомкам великого Бутейко- это провести масштабные исследования по лечению аллергии методом Бутейко на государственном уровне!!. Вроде бы и не столь сложная задача…

Но это только на первый взгляд. Чтобы провести такие крупные, на государственном уровне апробации метода Бутейко, нужно и государственное решение. А его пока нет… Таблеточная мафия строго охраняет зону своих барышей. Она не допустит государственных апробаций безлекарственного метода по этой проблеме!


Но, прежде, чем продолжать разговор о лечении аллергии, давайте еще раз вернемся к истокам науки- аллергологии. Да! Ее основателем с 1906 года считается Клеменс фон Пирке. А до него? До 1906 года разве совсем, совсем никто к этой проблеме не приближался? Приближались! И мы обязаны здесь упомянуть хотя бы двух исследователей.

Шел 1902 год. До открытия Клеменсом фон Пирке термина аллергия оставалось еще долгих четыре года… А французский естествоиспытатель, химик и фармаколог Рише снарядил небольшую научную экспедицию по Средиземному морю. Цель была простая. Найти новые яды для фармакологии.

О лечении аллергии речь тогда еще, естественно, идти не могла. Поскольку и термина аллергия, как такового, еще и в помине не было. Выловленные из морской воды образцы губок, моллюсков и т.д. измельчались. Приготовлялся раствор. И его вводили собакам. Посмотреть- ядовит он или нет…

Так дошла речь и до морских анемонов. Выловили, измельчили, растворили. Ввели раствор собакам. А тем хоть бы что! Не берет их яд анемонов и все тут…. Прошло две недели плавания. Снова изловили анемонов. Снова ввели раствор тем же самым …собачкам… И вот здесь-то началось такое!! Те самые собаки, которым раствор этих же самых анемонов две недели назад не нанес никакого вреда, от повторного введения раствора стали мучительно погибать прямо на глазах изумленных исследователей…

У собачек тут же развились слабость, понос. Судороги! Им уже точно требовалось лечение аллергии, которую Пирке обозначит только спустя четыре года. Рише не назвал это явление аллергией. Не догадался. Но он назвал его анафилаксией… То-есть-противоохрана. Повышение восприимчивости организма к данному реагенту… Здесь уже до открытия термина аллергия оставалось рукой подать…

Так что ученого Рише можно спокойно причислять к первооткрывателям явлений большой аллергии. Вторым открывателем явлений большой аллергии можно смело называть ученого Теобальда Смита. Он не мог заниматься лечением аллергии, потому что в 1904 году Пирке еще не ввел этот термин… Теобальд Смит даже не знал термина- анафилаксия, который в 1902 году ввел в обиход французский естествоиспытатель Рише.

Интернета в 1904 году еще не было и в помине… А журнальную статью с опытам Рише двухлетней давности можно было встретить далеко не каждой библиотеке мира. Почта вообще передвигалась тогда на лошадях. По два-три месяца доставляя корреспонденцию. Поэтому анафилаксию, а, значит, и проблему решения задачи лечения аллергии в недалеком будущем…, Теобальд Смит открыл заново. Независимо от опытов Рише в 1902 году.

Свои опыты на морских свинках Теобальд Смит проводил в 1904 году. Это, когда японцы уже напали в Желтом море на российский легендарный крейсер «Варяг»… Теобальд Смит вводил морским свинкам лошадиную противодифтерийную… сыворотку… Цель была одна- узнать ее антитаксическую силу! О лечении аллергии, повторим это еще раз, речь не шла. Речь шла пока об апробации лошадиной противодифтерийной сыворотки на морских свинках.

И с чем же столкнулся Теобальд Смит? Когда он первый раз ввел лошадиную противодифтерийную сыворотку морским свинкам, ничего страшного не произошло. Свинки перенесли вакцинацию довольно спокойно. Прошло некоторое время. Теобальд Смит снова начал вводить лошадиную противодифтерийную сыворотку морским свинкам…

Полагалось каждый раз вводить ее новым морским свинкам… Но они довольно дороги! И Теобальд Смит решил сэкономить. Новую порцию сыворотки он ввел не новым свинкам, а старым… Тем самым, которым он ее уже вводил! И вот здесь-то началось самое страшное…

Свинкам явно было необходимо срочное лечение аллергии… Они бегали. Чесались, учащенно и глубоко дышали. Явно задыхались. Потом начались судороги и последовала смерть… Такого действия профилактической сыворотки Теобальд Смит никак не ожидал. Это было ужасно.

Так что и француза Рише и исследователя Теобальда Смита можно смело причислять к предшественникам открывателя термина аллергия - Клеменса фон Пирке. Но только ли их одних… А куда мы, например, денем русского врача Л. Силича? Еще задолго до Пирке, Рише и Смита- в далеком 1889 году он сделал доклад на заседании Общества русских врачей. И доклад этот касался причин возникновения сенной лихорадки.

Или поллиноза. А другими словами-той же аллергии! И, хотя термина аллергия еще не было, но… Но фактически Л. Силич предлагал уже частично и возможные способы лечения аллергии… Пусть тогда этот термин еще и не был запущен в медицинский обиход.

А еще задолго до них английский врач Босток ( в 1819 году) и его соотечественник врач Блэкли (в 1873) году также заявляли о больных сенной лихорадкой… То есть о самых настоящих аллергиках!

Выходит, что и эти врачи причастны к рождению понятия аллергия. Говоря о предшественниках Клеменса фон Пирке, никак нельзя умолчать о вкладе в описание бронхиальной астмы (а она является в основном заболеванием аллергического характера...) русского врача Г.И. Сокольского.

Еще в тридцатых годах 19 века он и подробно описал приступ бронхиальной астмы. И пытался, как мог тогда, бороться с ней. То-есть фактически занимался лечением аллергии еще в 1830 году… Вот как Г.И Сокольский описывал, как подкрадывается бронхиальная астма к больному. « Она всегда показывается приступами. Чаще в вечерние и ночные часы… (тонко и точно подметил подробности талантливый российский медик!). Человек, только что заснувший, просыпается с чувством стеснения в груди. ( Ох уж это страшное чувство стеснения!). Состояние сие не состоит в боли. Но кажется, будто какая-то тяжесть положена ему на грудь… Будто давят его и душат внешней силой! (Много и точно подметил Г.И. Сокольский) Человек вскакивает с постели. Ищет свежего воздуха…

На лице его побледневшем выражается тоска и опасение от задушения… Явления сии, то увеличиваясь, то уменьшаясь, продолжаются до 3 или 4 часов утра. (вот где надо бы иметь уже возможность лечения аллергии!) после чего спазм стихает и больной может вздохнуть глубоко. С облегчением он откашливается и усталый засыпает.»

Из этого отрывка хорошо видно, что еще в тридцатых годах 19 века российский врач Г.И. Сокольский очень хорошо представлял себе мучения аллергика. Ведь бронхиальная астма по большей части своей бывает именно аллергического характера….

Когда же врачи называют ее атопической,то… То это лишь означает, что причина данного вида астмы им самим попросту неизвестна! Ведь слово атопическая в переводе с греческого означает –странная… Впрочем сейчас уже и атопическую астму приписывают к атопической аллергии! Следовательно и здесь мы имеем налицо необходимость лечения аллергии.

Но способ безлекарственного облегчения этой болезни нашелся только в 1952 году. Российский ученый Константин Павлович Бутейко сделал в том году Великое Открытие Болезней Глубокого Дыхания!! И, тем самым, показал способ истинного лечения аллергии! Истинного, а не ложного, как, например, лекарственный… Ведь лекарства сами со временем вызывают аллергию…

А что же до 1952 года?... Велись ли какие-либо попытки лечения этой тяжкой болезни?... Или все было тщетно? Конечно же! И в самые темные- средние века. И в эпоху даже инквизиции… Врачи, во всяком случае наиболее передовые из них,… пытались предпринимать попытки лечения аллергии. Хотя самого термина аллергия тогда еще не было. Так еще в 16 м веке очень способный итальянский врач Джероламо Кардо все таки сумел справиться с проявлением аллергии у английского епископа..

Этот епископ много лет страдал от аллергической бронхиальной астмы… Многие врачи за немалые деньги… пытались ему помочь. Но деньги не приносили облегчения епископу. Он продолжал кашлять, чихать и задыхаться.

А вот Джероламо Кардо поступил по другому. Он подошел к лечению аллергии (тогда еще так и не называвшейся..) творчески. Итальянский врач обследовал не только самого больного… Он изучил, как следует, его жилище. Его постель. Его питание. И его образ жизни. И по всем этим пунктам обследования Джероламо дал епископу дельные советы. Надо сказать, что и епископ послушал его. А не отклонил советы врача, как, допустим, богохульные… И произошло чудо! Неизлечимый астматик выздоровел в темном и далеком 16 м веке…

На этом мы кончаем первую часть нашего большого разговора о реальном облегчении аллергии при помощи метода Бутейко. Продолжение смотрите в следующей серии.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика