Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

главная страница / все статьи / ХОБЛ

Лечение ХОБЛ: Ответы на самые важные вопросы

лечение ХОБЛ ХОБЛ – широко известный диагноз среди людей в возрасте старше 45 лет. Он затрагивает жизни 20% взрослого населения нашей планеты. ХОБЛ стоит на 4 месте в списке ведущих причин смертности среди людей среднего и пожилого возраста. Одной из самых опасных особенностей этой болезни является ее малозаметное начало и постепенное, но неуклонное развитие. Первые десять лет болезни, как правило, выпадают из поля зрения и больных и врачей. Очевидные симптомы развития тяжелого и опасного заболевания долгие годы принимаются за естественные последствия простуд, вредных привычек и возрастные изменения. Пребывая в подобных заблуждениях, больной человек годами избегает вопроса диагностики и лечения своей болезни. Все это приводит к практически необратимому прогрессу заболевания. Человек постепенно теряет работоспособность, а затем и вовсе возможность полноценно жить. Наступает инвалидность… В этой статье мы подробно разберем всю самую необходимую информацию, которая позволит вовремя заподозрить болезнь и принять действенные меры для спасения здоровья и жизни.

В этой статье:

  • ХОБЛ – что означает этот диагноз?
  • Как распознать ХОБЛ? Начало и ведущие симптомы болезни.
  • Как отличить ХОБЛ от астмы и других заболеваний?
  • Почему ХОБЛ опасен? К чему ведет эта болезнь?
  • Лечение ХОБЛ – Варианты и Перспективы.
  • В чем главная причина неуклонного прогресса ХОБЛ?
  • Как остановить болезнь?

Диагноз ХОБЛ – что это такое?

ХОБЛ расшифровывается как Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. Болезнь характеризуется хроническим воспалением в легких с постоянно прогрессирующим снижением проходимости дыхательных путей. Провокатором такого воспаления является регулярное вдыхание табачного дыма, а также бытовых и производственных химикатов из окружающего воздуха.

что такое ХОБЛРегулярно-вдыхаемые раздражающие вещества вызывают хроническое воспаление в дыхательных путях и ткани легких. В результате этого воспаления одновременно развиваются сразу два патологических процесса: постоянный отек и сужение дыхательных путей (хронический бронхит) и деформация ткани легких с потерей ее функции (эмфизема легких). Совокупность одновременно протекающих и развивающихся этих процессов и их последствий – это и есть хроническая обструктивная болезнь легких.

В свою очередь, ведущие провокаторы развития ХОБЛ это курение, работа на вредном производстве с постоянным вдыханием раздражающих веществ и серьезное загрязнение атмосферного воздуха продуктами сгорания топлива (жизнь в мегаполисе).

Как распознать ХОБЛ? Начало и ведущие симптомы болезни.

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно, начинаясь с самых малых симптомов. Долгие годы больной человек считает себя «здоровым». Основное отличие болезни – ее неуклонный, слабо обратимый прогресс. Поэтому, нередко, больной обращается к врачу уже дойдя до инвалидизирующей стадии заболевания. Однако, существуют три основных повода заподозрить ХОБЛ практически на любом ее этапе:

  • НАЛИЧИЕ регулярно вдыхаемого патогена (курение, производство и т.д.)
  • ПОЯВЛЕНИЕ кашля / кашля с отхождением мокроты
  • ПОЯВЛЕНИЕ заметной одышки после физической нагрузки

КАШЕЛЬ

Как правило, болезнь начинается с появления кашля. Наиболее часто это кашель по утрам, с отхождением мокроты. У больного появляются так называемые «частые простуды» . Больше всего такой кашель беспокоит в холодное время года – осенне-зимний период. Наиболее часто в первые годы формирования ХОБЛ больные не связывают кашель с уже развивающейся болезнью. Кашель воспринимается как естественный спутник курения, не представляющий опасности для здоровья. В то время как именно этот кашель может оказаться первым сигналом тревоги при развитии тяжелого и практически необратимого процесса.

ОДЫШКА

Появляется заметная одышка вначале от подъема по лестнице и быстрой ходьбы. Больные часто принимают это состояние как естественный результат потери былой физической формы - детренированность. Однако одышка при ХОБЛ неуклонно прогрессирует. Со временем все меньшие физические нагрузки вызывают нехватку воздуха, желание отдышаться и остановиться. Вплоть до появления одышки даже в состоянии покоя.

ОБОСТРЕНИЕ ХОБЛ

Наиболее опасное, периодическое осложнение течения болезни. В подавляющем проценте случаев обострение симптомов ХОБЛ происходит на фоне бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Особенно часто это происходит в осенне-зимний период года, во время сезонного скачка вирусной заболеваемости населения.

Обострение проявляется значительным ухудшением состояния больного, продолжающимся более нескольких дней. Происходит заметное усиление кашля, изменение количества отходящей с кашлем мокроты. Нарастание одышки. При этом в значительной мере снижается дыхательная функция легких. Усугубление симптомов во время обострений ХОБЛ – потенциально угрожающее жизни состояние. Обострение способно привести к развитию выраженной дыхательной недостаточности и необходимости госпитализации.

Как отличить ХОБЛ от Астмы и других заболеваний?

Существует несколько основных признаков, которые позволяют различить ХОБЛ и бронхиальную астму еще до проведения обследования. Так при ХОБЛ:

  • ПОСТОЯНСТВО симптомов (кашля и одышки)
  • НАЛИЧИЕ регулярно вдыхаемого патогена (курение, производство и т.д.)
  • ВОЗРАСТ больного старше 35 лет

Так, клинически ХОБЛ отличается от астмы прежде всего постоянством симптомов на протяжении длительного времени. Астма же характеризуется ярким, волнообразным течением – приступы нехватки воздуха сменяются периодами ремиссии.

При ХОБЛ практически всегда можно найти постоянный провоцирующий вдыхаемый фактор: табачный дым, участие во вредном производстве.

Наконец ХОБЛ – это заболевание взрослого населения – людей среднего и пожилого возраста. При этом, чем старше возраст тем вероятнее диагноз ХОБЛ при наличии характерных симптомов.

Безусловно, существует ряд инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих гарантированно определить диагноз ХОБЛ. Среди них наиболее значимы: дыхательные тесты, исследование крови и мокроты, рентген легких и ЭКГ.

Почему ХОБЛ опасен? К чему ведет эта болезнь?

Самая опасная особенность ХОБЛ – малозаметное и постепенное развитие болезни. Уже больной человек, считая себя «практически здоровым» 10-15 лет не обращает на свое состояние необходимого внимания. Все симптомы болезни списываются на погоду, усталость, возраст. В течение всего этого времени ХОБЛ продолжает неуклонно прогрессировать. Прогрессировать до тех пор, пока не заметить болезнь становится уже невозможно.

  • Потеря трудоспособности. Больной ХОБЛ постепенно теряет возможность переносить физические нагрузки. Подъем по лестнице, быстрая ходьба – становятся проблемой. После таких нагрузок человек начинает задыхаться – появляется сильная одышка. Но болезнь продолжает развиваться. Так, постепенно поход в магазин, незначительные физические нагрузки – все это теперь вызывает остановки дыхания, тяжелую одышку. Финал запущенного заболевания – полная потеря переносимости физической нагрузки, трудоспособности и инвалидность. Тяжелая одышка даже в покое. Она не позволяет больному выйти из дома и полноценно себя обслуживать.

  • Инфекционные обострения ХОБЛ. – практически любая инфекция верхних дыхательных путей (например, грипп), особенно в холодное время года способна привести к тяжелому обострению симптомов болезни, вплоть до госпитализации в реанимацию с тяжелой дыхательной недостаточностью и необходимости искусственной вентиляции легких.

  • Необратимая потеря функции сердца – «легочное сердце». Хронический застой в малом круге кровообращения, избыточное давление в легочной артерии, повышение нагрузки на камеры сердца – практически необратимо изменяют форму и функциональные возможности сердца.

  • Сердечно-Сосудистые Заболевания приобретают наиболее агрессивное и опасное для жизни течение на фоне ХОБЛ. У больного в разы возрастает риск развития ИБС, гипертонии и инфаркта миокарда. При этом сами сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания приобретают тяжелое, прогрессирующее и слабо поддающееся лечению течение.

  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей – Наиболее часто возникает при ХОБЛ. Представляет собой изменение стенки сосудов с последующим отложением холестериновых бляшек, нарушением проходимости и риском тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

  • Остеопороз – повышенная ломкость костей. Возникает в ответ на хронический воспалительный процесс в легких.

  • Прогрессирующая мышечная слабость – постепенная атрофия скелетной мускулатуры практически всегда сопутствует прогрессу ХОБЛ.

Исходя из вышеперечисленных последствий прогресса ХОБЛ, ее особенностей, а также сопутствующих ей состояний вытекают наиболее опасные для жизни больного осложнения, наиболее часто приводящие к летальному исходу:

  • Острая дыхательная недостаточность – результат обострения болезни. Чрезвычайно низкое насыщение крови кислородом, угрожающее жизни состояние, требующее незамедлительной госпитализации.
  • Рак легкого – результат отсутствия у больных настороженности в отношении своего заболевания. Результат недооценки опасности постоянного воздействия факторов риска и отсутствия принятых мер по своевременной диагностике, лечению и модификации образа жизни.
  • Инфаркт миокарда – частое осложнение сопутствующей ХОБЛ ишемической болезни сердца. Наличие ХОБЛ вдвое повышает риск развития инфаркта.

Лечение ХОБЛ: основные варианты и их перспективы.

Прежде всего необходимо понимать: ни лекарства ни операция не лечат болезнь. Они временно сдерживают ее симптомы. Медикаментозная терапия при ХОБЛ представляет собой пожизненную ингаляцию средств, временно расширяющих бронхи. В случае диагностики болезни на средней и тяжелой стадии к вышеуказанным препаратам добавляются глюкокортикостероидные гормоны, призванные усиленно сдерживать хроническое воспаление в дыхательных путях и временно снижать их отек. Все эти средства, а в особенности препараты на основе глюкокортикостероидных гормонов обладают целым рядом значимых побочных эффектов, существенно ограничивающих возможности их применения у разных категорий больных. А именно:

Бронхорасширяющие препараты (бета-адреномиметики) – являются основной группой лекарственных средств, применяемых для сдерживания симптомов ХОБЛ. Важно знать, что данные лекарственные средства могут вызывать:

  • нарушения ритма сердца, в связи с чем их прием противопоказан больным с аритмиями и опасен в пожилом возрасте.
  • кислородное голодание сердечной мышцы – как возможный побочный эффект бета-адреномиметиков представляет опасность для больных с ИБС и стенокардией
  • повышение уровня сахара в крови – важный показатель, который необходимо контролировать при сахарном диабете

Глюкокортикостероидные гормоны – являются основой для сдерживания тяжелого и средне-тяжелого течения ХОБЛ совместно с бронхорасширяющими препаратами. Принято считать, что самыми страшными для здоровья являются так называемые системные побочные эффекты глюкокортикостероидных гормонов, развития которых стараются избежать с помощью ингаляций. Но каких именно побочных эффектов глюкокортикостероидов так боятся больные и врачи? Давайте разберем наиболее важные:

  • Вызывают гормональную зависимость и синдром отмены.
  • Подавление функции коры надпочечников. На фоне постоянного приема глюкокортикостероидов возможно нарушение естественной выработки жизненно-важных гормонов надпочечников. В таком случае развивается так называемая надпочечниковая недостаточность. При этом, чем выше были дозировки гормонов и дольше принятый курс лечения, тем дольше может сохраняться угнетение функции надпочечников. Что же при этом происходит? Происходит нарушение всех видов обмена веществ, в особенности водно-солевого и обмена сахаров. В результате наступают нарушения в работе сердца – аритмии, скачки и повышение артериального давления. А в крови меняется содержание сахара. Именно поэтому это состояние особенно опасно для больных сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.

  • Подавление иммунитета – глюкокортикостероидные гормоны угнетают местный иммунитет. Именно поэтому в результате регулярных ингаляций у больного может развиться кандидоз полости рта. По этой же причине к ХОБЛ легко могут присоединиться бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей, способные вызвать тяжелейшее обострение болезни.

  • Снижение плотности костей – возникает из-за повышенного выведения кальция из организма. Развивается остеопороз. Как результат – компрессионные переломы позвонков и костей конечностей.

  • Повышение сахара в крови – представляет особую опасность при сопутствующем сахарном диабете.
  • Поражение мышц – возникает слабость мышц преимущественно плечевого и тазового пояса.
  • Повышение внутриглазного давления – наиболее опасно для больных пожилого возраста.
  • Нарушение обмена жиров – может проявляться в виде подкожных жировых отложений а также повышения уровня липидов в крови.
  • Отмирание костной ткани (остеонекроз) – может проявляться виде появления множественных мелких очагов, преимущественно в головке бедренной и плечевой кости. Самые ранние нарушения можно отследить с помощью МРТ. Поздние нарушения видны на рентгеновских снимках.

Учитывая вышеизложенное, становится очевидно:

  1. Перекрестное наложение побочных эффектов от применения подобных препаратов само по себе может вылиться в отдельное заболевание.

  2. С другой стороны имеется ряд ограничений на прием в пожилом возрасте – что как раз соответствует основной группе больных ХОБЛ, нуждающихся в лечении.

  3. Наконец, у подавляющего большинства страдающих ХОБЛ уже имеются сопутствующие сердечно сосудистые заболевания, такие как гипертония, и ишемическая болезнь сердца. Прием лекарств от ХОБЛ может вести к усугублению течения этих болезней: подъемы давления, появление аритмии. В то время как прием лекарств от гипертонии может усугублять симптомы ХОБЛ: увеличивать одышку и провоцировать кашель.

  4. В подобной ситуации абсолютно необходима осведомленность больных о возможности лечения ХОБЛ нелекарственным способом, который поможет в разы снизить лекарственную нагрузку на организм и избежать перекрестных побочных эффектов медикаментов.

Как остановить ХОБЛ без лекарств?

Первое, что необходимо понимать каждому больному ХОБЛ: отказ от курения категорически необходим. Вариант лечения заболевания без устранения вдыхаемого раздражителя - невозможен. Если причиной развития болезни служит вредное производство, вдыхание химикатов, пыли – для спасения здоровья и жизни необходимо изменить условия труда.

Еще в 1952 году советский ученый Константин Павлович Бутейко разработал способ, позволяющий без применения лекарств существенно облегчить состояние больных с официально признанным «неизлечимым» заболеванием – ХОБЛ.

Исследования доктора Бутейко показали, что огромную лепту в развитие процессов бронхиальной обструкции, формирование аллергических и воспалительных ответов вносит глубина дыхания больного.

Чрезмерная глубина дыхания – смертоносна для организма, она разрушает обмен веществ и нормальное течение целого ряда жизненно-важных процессов.

Бутейко доказал, что организм больного автоматически защищает себя от чрезмерной глубины дыхания – возникают естественные защитные реакции, направленные на предотвращение утечки из легких углекислого газа с выдохом. Так появляется отек слизистой оболочки дыхательных путей, сжимается гладкая мускулатура бронхов – все это естественная защита от глубокого дыхания.

Именно эти защитные реакции играют огромную роль в течении и развитии таких заболеваний легких как астма, бронхит и ХОБЛ. И каждый больной способен эти защитные реакции снять! Без применения каких либо лекарств.

Метод Бутейко – это универсальный способ нормализации дыхания, созданный для помощи больным с самой известной патологией. Помощи, не требующей лекарств и операции. Метод основан на революционном Открытии болезней глубокого дыхания, совершенном доктором Бутейко еще 1952 году. Более тридцати лет Константин Павлович Бутейко отдал на создание и детальную практическую отработку этого метода. За эти годы метод помог спасти здоровье и жизнь тысячам больных. Итогом стало официальное признание метода Бутейко министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года и включение его в стандарт клинической терапии бронхолегочных заболеваний.

Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,
Врач-невролог, мануальный терапевт
Константин Сергеевич Алтухов


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>


Видео-лекция Лечение ХОБЛ - КАК СПАСТИСЬ ОТ ГОРМОНОВ?:


Читайте также:


Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика