Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Роды без боли на Методе Бутейко: Моя история

здоровые роды без боли Мои молодые родственницы и друзья попросили меня рассказать о чудесной истории моих безболезненных родов. Я долго колебалась: как-то неловко о себе рассказывать, тем более о таких интимных вещах, но на днях я получила ошеломляющую для меня информацию: чуть ли не четверть современных женщин рожают с такой патологией беременности, что им приходится делать Кесарево сечение.

Кесарево сечение часто заканчивается последующим бесплодием или невозможностью родить еще одного ребенка. Вопреки современным представлениям, рассечение материнского живота не является "щадящим" для ребенка - неестественное рождение приводит к психическим сдвигам у родившегося младенца (сразу или много позже).

Конечно, если ситуация патовая, то слава современной медицине - мать и ребенок будут спасены. Но 25-30% родов через Кесарево! Это чересчур, это говорит о патологии современной цивилизации. В 70-е годы (во всяком случае в Советском Союзе) к Кесареву сечению прибегали в 1-2% всех родов и это считалось чрезвычайной мерой. Форс-мажор.

Меня так поразили эти 25%, что я решила откинуть естественное нежелание публичности и все-таки рассказать, что можно найти и альтернативу, если захотеть. Итак, простите за многочисленные "я", "мне", "мое" и не сочтите это за тщеславие, просто иначе свою, личную, историю я рассказать не сумею.

Я была научным сотрудником, одновременно занималась теоретической и экспериментальной физикой, была полностью поглощена наукой - было не до замужества. Но ближе к 30 годам все мои родственники и друзья заволновались: почему красивая молодая развитая женщина не замужем? Постепенно мои окружающие дошли до форменного сумасшествия: все предлагали мне познакомиться с очередным кандидатом в мужья. Я смотрела на все их "происки" как на надоедливые отвлечения от теории фазовых переходов и методов лазерного корреляционного анализа.

Но время шло, мне уже 32 года и даже я начала ощущать ненормальность ситуации: все нормальные женщины должны быть замужем и родить несколько детей. Так думали все нормальные советские люди и я в том числе. Мои родители просто сходили с ума: срочно выходи замуж! Оказалось, что это не "фазовый переход", а требует другого менталитета и социальной опытности.

К тому же скопилось как-то незаметно около 25 хронических болезней: головные (тяжелейшие) боли по типу мигрени (вплоть до тошноты и рвоты), пиелонефрит, цистит, гастрит колит, запоры, геморрой, тяжелая анемия, хрипы в легких, частые простуды, гриппы, женские патологии (миомы, мастопатия, аднексит...), радикулит... Кончилось все это безобразное отношение к своей жизни и здоровью просто и естественно: я попала в нервное отделение с жуткой болью - из середины спины в пятку правой ноги протянулся огненный шнур (так я ощущала эту ужасную боль).

Естественно, меня лечили самыми эффективными (в то время) лекарствами (таблетки, уколы, электрофорез, еще что-то). Врачи были милыми и квалифицированными, медицинский персонал вежливый и внимательный, родственники и друзья навещали чуть ли не каждый день, соседи по палате доброжелательные, но... с каждым днем мне все хуже и хуже.

Через 2,5 месяца меня выписали из больницы и отвезли на "скорой помощи" домой, на носилках занесли в мою комнату и положили на кровать. А ведь в больницу я пришла все-таки на своих ногах. Нянечка перед отъездом из больницы тайком шепнула мне: "Это тебя выписали, чтобы ты померла дома, не портила медицинскую статистику".

Вот так. Говорят: "не имею сто рублей, а имей сто друзей". Мои "сто друзей" заволновались. Пришел и Яков Ильич Фет, мой бывший начальник из Института Математики, где я работала месяца 3-4. Я - физик, не хотела оставаться у математика, но дружба сохранилась. И Яков Ильич, и его супруга Эмма Моисеевна из Одессы, где я оканчивала Университет и года 2 работала в Институте Физики. Они подняли на ноги весь Академгородок. Через пару дней ко мне пришел с Яковом Ильичем Борис Сергеевич Митрофанов, доцент Университета с кафедры философии (!). Они начали убеждать меня, что моя единственная надежда - дыхание по Бутейко, метод Бутейко.

Надо сказать, что в 1984 году в Новосибирском Академгородке отношение к Константину Павловичу Бутейко, кандидату медицинских наук, написавшему, но не защитившему докторскую диссертацию, было далеко не однозначным: были восторженные поклонники и непримиримые недоброжелатели, и даже враги. Не было только равнодушных. Яркая, независимая, шокирующая медицинских и научных коллег личность Константина Павловича обсуждалась всеми научными и вспомогательными специалистами Академгородка.

Сразу по приезде в Академгородок (вот где настоящая наука!) в 1979 году, я попала на "битву" между К.П. Бутейко и представителями официальной медицинской науки в Малом зале Дома ученых СО АН СССР. Оппонировала Константину Павловичу член-корреспондент Медицинской Академии, как мне показалось, несимпатичная и неумная толстая рыхлая женщина с пунцовыми пятнами на лице, лихорадочно блестящими от возбуждения и возмущения глазами и почему-то с шариками (воздушными) в руке. Она задыхаясь от гнева, что-то выкрикивала (малоубедительное). Рядом с ней стоял высокий, стройный, абсолютно спокойный моложавый Константин Павлович в песочном костюме, в сорочке-вышиванке (Бутейко - из Украины, но окончил I Медицинский Институт в Москве и аспирантуру у знаменитого академика Тареева). В Новосибирск поехал в конце 1950-х, как и многие энтузиасты - "делать настоящую науку". К.П. Бутейко 10 лет заведовал лабораторией в Институте Физиологии СО АН, где и подтвердил экспериментально свое открытие и вместе с сотрудниками разработал и апробировал метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД, метод Бутейко).

Я очень внимательно слушала вдумчивые, спокойные и очень убедительные речи Константина Павловича, но... Ах, если бы он говорил про головные боли или пиелонефрит, цистит! Вот уже и была бы личная заинтересованность. Но речь шла об астме, бронхитах, гипертонии, стенокардии и "облитерирующем эндартериите" (я потом выучила это сложное словосочетание).

И потом К.П. Бутейко время от времени повторял: "Медицина до меня, медицина после меня". Это уже было слишком даже для меня (дочери хирурга). Что касается его противников-оппонентов, они просто завизжали от ярости.

Был мне звоночек сверху... но я не поняла, не услышала... Потом я еще несколько раз слышала о Бутейко. Но... "медицина до меня - медицина после меня".

Когда ко мне, умирающей, пришли Яков Ильич и Боря Митрофанов я опять-таки не услышала последний уже не звонок - набат. Мне было уже все равно: умирать - так умирать! Но из вежливости и благодарности за моральную поддержку я согласилась попробовать. А тут как раз приехала моя мама из Красноярска, они с Борей о чем-то пошептались и мама сказала: "Люся, а ведь метод Бутейко лечит диабетиков (у моего папы был тяжелый диабет) и мое сердце тоже можно вылечить". И далее: "Помоги-ка мне понять, что тут в инструкции сказано..."

Опуская дальнейшие подробности, скажу: через 2 недели я вышла на работу, сначала с палочкой, потом в спецкорсете для инвалидов и... пошло выздоровление. Через полгода я встретилась с К.П. Бутейко лично. Осмотрев мою спину, К.П. Бутейко сказал Боре: "Видишь родинки на спине? Это сигнатура (знаки), что позвоночник поврежден и в том месте, где поврежден". А мне: "Мы капитально отремонтируем твое тело, только будь послушной и аккуратно исправляй дыхание".

Кроме нормализации дыхания по Бутейко, я еще (для большей эффективности метода) голодала по Брэггу, перешла на вегетарианнство, применяла уринотерапию по Армстронгу, 1-2 раза в неделю Константин Павлович "правил" мне спину (некоторые мануальные приемы в модификации Бутейко). Но... самое главное: Константин Павлович беседовал со мной по 40-50 минут при каждом моем визите. Он вводил меня в свои теоретические и экспериментальные исследования.

Что сказать? Через 1,5-2 года многие из моих болезней ушли в прошлое, самые тяжелые перешли в легкую стадию. Через 3-4 года я была более чем здорова: у меня было просто взрывообразное увеличение энергии и завидное здоровье.

"Какая у тебя пауза?" - как-то спросил меня Бутейко. "Ах, Константин Павлович, не так уж чтобы очень - 48-50 сек.". Контрольная пауза - измерение которой разработал К.П. Бутейко - это интегральный показатель здоровья: норма - 64 сек, очень неплохо, если КП больше 40 сек. Меньше 20 сек (что обычно у большинства современных людей) - зона риска. Меньше 10 сек. - вы тяжело больны, меньше 5 секунд - предсмертное состояние, 0 секунд - смерть.

"Ну что ж", - сказал Бутейко - "пора помогать другим людям. Можешь и замуж выходить: дети будут рождаться гениальные и здоровые". А ведь врачи, наблюдая меня, настоятельно советовали замуж не выходить (кому нужна тяжело больная жена?) и уж во всяком случае забыть о рождении детей ("Вы, милочка, не разродитесь, если уж дело дойдет до родов. А вообще - выкидыши, патология плода, патологические роды"). Вот так, молодой девушке.

Но, Бог помог, я неожиданно вышла замуж за хорошего человека, который увлекся учением и личностью Бутейко. Написал трилогию "Открытие доктора Бутейко". К тому же С.Г. Алтухов, работал в Центре у Бутейко его заместителем по связям с общественностью.

Мы оба с мужем готовились к зачатию, беременности и родам, консультируясь с Константином Павловичем, методистами Бутейко и, особенно, с Леной, матерью 4-х детей. Двое - до метода Бутейко, двое - после. "Беременность и роды на методе Бутейко", - говорила Лена - "это небо и земля". Что касается меня - у меня была "цветущая беременность" без всяких "обычных" особенностей. Я занималась спортом, ходила, бегала, радостно воспринимала все вокруг, с 4-5 месяцев разговаривала со своим ребенком (не "плод", поди!). Он отвечал мне согласием или несогласием - мягкими толчками в стенку живота. Очень, очень много подробностей и деталей. Но терпение читателей ограничено. 19 октября 1989 года у меня родился чудесный мальчик. Вес - 4250, рост - 55 см. Личико сразу гладкое, светло-розовое, глазки - сразу внимательные, светло-золотистые волосики, головку держит и поворачивает во все стороны. При его появлении медсестры и врачи застонали: "Ой, какой большой! А какой хорошенький!". Роды были вообще без боли. Просто - подарок Бога! И сейчас таким же остается.

Какие болезни лечит метод Бутейко: посмотреть список болезней >>


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>



Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Видео ЕЙ ЗАПРЕЩАЛИ РОЖАТЬ - ЗДОРОВЫЕ РОДЫ БЕЗ БОЛИ!:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

Яндекс.Метрика