Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Лечение пищевой аллергии: Выход из тупика

В этой статье мы разберем:

  1. Что такое пищевая аллергия и с чем ее часто путают?
  2. Что приводит к развитию пищевой аллергии?
  3. Самые «опасные» с точки зрения аллергии продукты
  4. Как понять что у вас пищевая аллергия?
  5. Основные методы лечения – чего от них ожидать?
  6. Как устранить главную причину развития аллергии?

пищевая аллергия у детей Пищевая аллергия – является одной из самых распространенных проблем современного человека. Бесконечное разнообразие продуктов на прилавках, технологий их производства, методов обработки сырья и прогресс индустрии пищевой химии не обходят стороной никого. Наличие пищевой аллергии способно годами и десятилетиями мучить больного. Иногда людям удается найти связь приема пищи с развитием аллергической реакции практически с первого раза. Однако, зачастую человек эту связь не видит, а значит – не знает о наличии пищевой аллергии. Все это приводит к тому, что больной годами страдает от кожных высыпаний, расстройств пищеварения, болей в животе даже не представляя – откуда они появляются, что является их причиной и как от них навсегда избавиться.

Что же такое пищевая аллергия и с чем ее часто путают?

Итак, пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным пищевым продуктам, сопровождающаяся симптомами непереносимости пищи посредством реакции иммунной системы организма.

Все это говорит нам о том, что в подавляющем большинстве случаев – проблемы со здоровьем, возникающие в результате употребления определенных продуктов, - результат реакции иммунной системы. Самое важное здесь отметить – пищевая аллергия это не только кожные высыпания! Это могут быть весьма неожиданные на первый взгляд проблемы со здоровьем, которые редко кто может связать с аллергией в ее типичном представлении. Об этом мы подробно поговорим ниже.

Второе, наиболее частое заблуждение, касающееся пищевой аллергии – реакция строго на определенный продукт. Перестали его есть – выздоровели. Это не так. На самом деле болезненная реакция организма развивается именно на компоненты того или иного продукта, в том числе – на любые добавки, использующиеся при его выращивании и производстве. Это означает, что любой другой продукт, который тоже содержит в себе сходные пищевые вещества, либо производится с использованием тех же добавок, выращивается на схожих химикатах – вызовет пищевую аллергию! И проявится она точно также!

Третье ошибочное мнение – «если не было никогда аллергии на бананы – она никогда на них не появится» . Действительно – чаще всего пищевая аллергия начинает проявляться уже с детства. Однако, она способна развиться на любом этапе жизни и в любом возрасте! В том числе на тот продукт, который никогда прежде к развитию аллергических реакций не приводил. В этом случае происходит так называемая «сенсибилизация к аллергену» .

И наконец, – аллергия может быть не строго на один определенный продукт или вещество, а сразу на несколько (так называемые перекрестные аллергические реакции). При этом проявления будут развиваться разные, а эффекты накладываться друг на друга, затрудняя поиски причины проблем со здоровьем.

Что приводит к развитию пищевой аллергии?

В первую очередь стоит отметить один из наиболее распространенных факторов – генетическая предрасположенность к различным аллергическим реакциям. А именно – наличие аллергии у бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестер.

Крайне высока вероятность развития пищевой аллергии – если вы уже страдаете какой либо аллергией в той или иной ее форме. Например: сезонный поллиноз, бронхиальная астма.

Нередко пищевую аллергию на всю жизнь ребенок получает уже на первом году жизни – причины кроются в раннем переводе на искусственное вскармливание, нарушениях в качестве и объеме кормления.

Пищевую аллергию может получить и сама будущая мама во время беременности, известного периода изменения пищевых пристрастий. В этом случае болезнь становится результатом выраженного злоупотребления продуктами, наиболее часто вызывающими развитие пищевой аллергии. Что же это за продукты? Об этом мы поговорим ниже.

Наконец нельзя не отметить входные ворота для развития любой пищевой аллергии – воспалительные заболевания пищевода, желудка и кишечника. А именно – эзофагиты, гастриты, дуодениты, колиты. Наличие всех перечисленных заболеваний приводит к постоянному нарушению того или иного этапа пищеварения – как результат – поступление веществ в кровь в не обработанном состоянии и развитие стойкой пищевой аллергии.

Самые «опасные» с точки зрения развития аллергии продукты

продукты вызывающие аллергию

Прежде всего необходимо отметить – пищевая аллергия может развиться абсолютно на любой пищевой продукт. Однако все же среди всех продуктов можно выделить наиболее настораживающие, а именно:

  • любые консервы и маринады
  • гастрономические изделия: колбасы, сосиски, ветчина, буженина и т.д.
  • белковые продукты (молоко, яйца, рыба)
  • сыры, особенно фирменные ("Камамбер", "Чеддер", "Рокфор")
  • фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюма

Как понять что у вас пищевая аллергия?

Как было сказано выше – пищевая аллергия способна проявляться в виде самых разных реакций, которые порой бывает трудно связать с аллергией в ее общем понимании. Именно поэтому крайне важно знать, как именно может проявляться пищевая аллергия именно у вас. Только правильное понимание настоящей причины постоянного недомогания даст возможность ее устранить. Наиболее часто результатом реакций при пищевой аллергии могут выступать:

  • Кожные высыпания. Безусловно, одним из наиболее частых и всем известных симптомов аллергической реакции являются кожные высыпания. Они могут возникать непосредственно после употребления определенного продукта или же спустя несколько часов. На начальных этапах – такую связь легко обнаружить. В случаях запущенной пищевой аллергии – временные рамки стерты, а высыпания могут уже присутствовать. В таких случаях возможно присоединение зуда, усугубление уже имеющегося на коже раздражения. Как правило, первые кожные высыпания, вызванные пищей, в незапущенных случаях – возникают в области лица и рта. Они могут сопровождаться чувством отечности и онемения языка и неба, сопровождаться зудом.
  • Аллергический ринит. Проявляется появлением обильных водянистых выделений из носа, появлением заложенности носа и затруднением дыхания. Нередко сопровождается зудом вокруг, либо внутри носа. Наиболее часто возникает при употреблении рыбных и морепродуктов, молока, яиц и меда.
  • Тошнота, рвота. Относятся к гораздо менее известным, но не менее важным проявлениям пищевой аллергии. Развиваются в течение нескольких минут и до 4-6 часов после приема виновного продукта.
  • Колики и боли в животе – могут носить умеренный, но постоянный характер, либо же развиваются кратковременные, но ярко-выраженные болевые ощущения.
  • Запоры или поносы – являются результатом вызванного аллергической нарушения работы кишечника. Нередко возникают после употребления молока.
  • Отсутствие аппетита – может быть по отношению к вероятно-виновному пищевому продукту, либо общее по отношению ко всем.

Основные методы лечения – чего от них ожидать?

лечение пищевой аллергииВероятно, это покажется странным, но: при таком широком распространении и огромном влиянии на качество жизни больных - медикаментозно пищевую аллергию практически нечем (!) лечить. Совершенно понятно, что в такой ситуации вопрос о полном избавлении от заболевания с помощью какого-либо лекарства даже не ставится.

Практически единственным средством, призванным временно помочь больным уменьшить выраженность симптомов пищевой аллергии являются антигистаминные препараты. Пищевую аллергию эти средства не лечат – действие их временное и симптоматическое. Однако даже они обладают целым букетом побочных эффектов и ограничений, среди которых: заторможенность, сонливость, токсический эффект на печень и почки, запрет на использование при беременности, раннем детском и пожилом возрасте. Отсюда возникает сразу ряд вопросов. А как быть людям, страдающим от пищевой аллергии если они страдают болезнями печени, либо почек? Как лечить пищевую аллергию во время и после беременности? Что делать если от аллергии страдает ребенок или пожилой человек?

Ведущая роль на фоне медикаментозной поддержки отводится полному устранению из рациона питания продукта, вызывающего симптомы пищевой аллергии. Однако и здесь – проще сказать, чем сделать.

Первое, что необходимо, это выявить так называемый причинно-значимый аллерген. Подобное выявление само по себе может поставить в тупик и больного и врача уже на самом старте. Общепринятые и наиболее распространенные кожные тесты с панелями аллергенов дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты при пищевой аллергии – таким образом, способны лишь осложнить диагностику заболевания. Наиболее информативен – так называемый провокационный тест. Тест этот заключается в регулярном приеме капсулы с гипотетическим аллергеном в постоянно растущей дозировке, доводимой до известного уровня, гарантирующего результат. Выполняя подобную схему больной должен тщательно готовиться к исследованию, а на прохождение цикла всего лишь по одному гипотетическому аллергену может уйти более месяца времени. И так пока не будет исследована вся панель подозреваемых веществ. Преимуществом данного метода поиска аллергена является достоверный результат, а минусами безусловно временные, физические и существенные экономические затраты.

Основной вопрос, который можно поставить в этой ситуации на самом деле не в том, как все же установить от чего аллергия и как выявить причинные продукты. В конечном счете, здесь нет ничего невыполнимого. Совсем другое дело – как жить человеку, когда целый спектр пищевых веществ, добавок, красителей может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию любой степени выраженности и опасности. Как быть в случаях, когда нет возможности досконально определить химический состав блюда, напитка или продукта? Как снизить агрессивную аллергическую готовность организма? Неужели ребенок или беременная женщина должны всю жизнь страховаться антигистаминными средствами, закрывая глаза на все побочные эффекты?

Главная причина аллергии – как ее устранить?

обмен веществ в организме человекаГлавной причиной развития пищевой аллергии (как и любой аллергии) является серьезное нарушение обмена веществ в организме. Именно нарушенный обмен веществ ведет к извращению иммунных реакций организма. Так самая обычная пища становится врагом организма.

Можем ли мы повлиять на наш обмен веществ?

Да, можем. В наш организм извне попадает всего два типа веществ – пища и воздух во время дыхания. Именно из этих двух слагаемых и складывается здоровый, либо же больной обмен веществ.

О том, что пища способна влиять на здоровье и даже о том, что она может вызывать пищевую аллергию, знают многие. Любому человеку совершенно очевидно – переизбыток пищи – вред и болезнь. И это действительно так – ведь будет разрушен обмен веществ – основа основ.

Но как часто больные способны связать мучающую их годами аллергию со своим собственным дыханием? Ведь наше дыхание – основа жизни и основа обмена веществ в организме!

Дыхание точно также как и питание умещается в строго установленные нормы. Нормы глубины дыхания, его частоты, объема вдоха и выдоха. Газы, которые поступают в наш организм когда мы дышим – напрямую влияют на работу тысяч белков и ферментов. Если дыхание выходит за рамки физиологических показателей нормы – происходит тяжелейший срыв обменных процессов в организме. Нарушается естественная, нормальная работа целого ряда жизненно-важных систем. В том числе и иммунной. А ведь именно патологический иммунный ответ и ведет человека к постепенному развитию аллергии. Вышедшее за рамки нормы и годами неконтролируемое дыхание само по себе способно сотворить Чернобыль в организме больного и привести к развитию целого ряда известных заболеваний.

Каждый больной, страдающий тяжелой аллергией способен повлиять на свое собственное дыхание! А значит повлиять на свой нарушенный обмен веществ, не прибегая к использованию всевозможных токсичных медикаментов! Именно восстановление нормального, здорового дыхания в комплексе с разумной коррекцией питания способно вывести больного из замкнутого круга, по которому он ходит годами. Известным примером победы над аллергией при помощи нормализации дыхания является цирковой артист Юрий Куклачев. Этому человеку дыхание спасло жизнь и сохранило профессиональное долголетие. (Подробнее об истории спасения Юрия Куклачева можно почитать в этой статье >>)

Как же можно нормализовать дыхание?

Создатель метода Бутейко В 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко совершил революционное открытие в области медицины – Открытие болезней глубокого дыхания. На его основе он разработал цикл специальных дыхательных тренировок, который позволяет восстановить здоровое нормальное дыхание. Как показала практика тысяч больных, которые прошли через центр Бутейко – сама по себе нормализация дыхания навсегда избавляет от необходимости в лекарствах больных с начальными степенями заболевания. В тяжелых, запущенных случаях дыхание становится огромной помощью, позволяющей совместно с лекарственной терапией спасти организм от безостановочного прогресса болезни.

Для того чтобы изучить метод доктора Бутейко и достигнуть значимого результата в лечении необходим контроль опытного методиста. Попытки самостоятельно нормализовать дыхание, используя материалы непроверенных источников, в лучшем случае не приносят результата. Необходимо понимать дыхание – жизненно важная функция организма. Постановка здорового физиологического дыхания несет огромную пользу, неправильное дыхание несет огромный вред здоровью.

Если вы желаете нормализовать ваше дыхание – подайте заявку на прохождение курса заочного обучения методу Бутейко по интернет. Занятия проходят под контролем опытного методиста, что позволяет достигнуть необходимого результата в лечении заболевания.


Как обучиться методу Бутейко?
Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»
записаться на обучение >>


Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,
Врач-невролог,
Константин Сергеевич Алтухов

Видео-лекция о методе Бутейко, почему дыхание лечит пищевую аллергию:

Поделитесь этой статьей:



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика