Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Вторая серия. Ранняя биография создателя метода Бутейко.

Здравствуйте, уважаемые наши телезрители. Сегодня мы начинаем показ второй серии документального сериала: «Великое Медицинское Открытие ученого Константина Павловича Бутейко» Эта вторая серия носит название «Ранняя биография Константина Павловича Бутейко»

Еще раз назову себя. Меня звать Сергей Георгиевич Алтухов. Я писатель и методист Бутейко со стажем в двадцать пять лет. Константин Павлович всегда учил нас, чтобы мы прежде всего сами подробно представились больным. Потому что больным надо знать, кто именно рассказывает им о Великом Открытии Болезней Глубокого Дыхания. Тогда они смогут доверять словам рассказчика.

Я родился 22 сентября 1952 года. В России. В городе Новосибирске. И прожил там пятьдесят лет своей жизни. Только в феврале 2003 года я временно переехал на юг России. В Краснодарский край. В движение Бутейко я пришел в 1987 году. В возрасте тридцать пять лет. В это время я жил в новосибирском Академическом городке. Этот городок является Советским районом города Новосибирска. Он расположен на берегу чудесного Обского моря… В красивой сибирской тайге. Там живут лучшие ученые нашей страны. И Константин Павлович Бутейко также жил там в это время.

В 1987 году я впервые встретился с учениками Константина Павловича. А в июне 1988 года я впервые переступил порог квартиры великого ученого. По образованию я инженер. Закончил Новосибирский железнодорожный институт. Строительный факультет. Но мне почему-то очень хотелось стать писателем. И к лету 1988 года я уже издал три своих книги. Повесть о партизанах-сибиряках. И две повести о прославленных рабочих. Это были герои Социалистического Труда.

Моя жена Людмила Сокольская спасла свою жизнь при помощи метода Бутейко. У нее было много тяжелых заболеваний. Ужасный остехондроз, анемия, женская патология… В 1984 году она буквально умирала. Ее спас от смерти ученик Константина Павловича Бутейко. И Люся попросила меня написать книгу о методе Бутейко.

Она лично привела меня в квартиру ученого в начале июня 1988 года. Я увидел красивого, высокого и стройного седого Бутейко. Ему в 1988 году исполнилось 65 лет. Он внимательно просмотрел три мои книги. Полистал их. А потом сказал.

-Вот вы пишете о Героях Труда. О рабочих. Другие писатели пишут о передовых колхозниках… Но никто еще не написал большую книгу о методе волевой ликвидации глубокого дыхания! Хотя тысячи больных нуждаются в такой книге…

Я ответил, что хочу написать такую книгу. Ведь метод Бутейко спас мою жену. Константин Павлович посмотрел на меня долгим взглядом. - Вы знаете,- заметил он.- Написать такую книгу по-настоящему может только мой ученик. Здесь нельзя просто взять несколько интервью. И литературно их обработать. Вам придется поступить ко мне на работу. Вы должны очень хорошо освоить метод. Стать методистом Бутейко. Вы должны начать обучать методу больных. Вот тогда… вам будет о чем писать. Ведь у меня очень мало врачей- методистов. Врачи привыкли лечить больных таблетками. Им трудно поверить в безлекарственный метод. Поэтому многие мои методисты имеют высшее-техническое образование. Как и вы. Инженеру иногда легче увидеть весь организм больного в целом. А наших врачей убивает узкая специализация…

Вот так я стал методистом Бутейко. Уже через пол- года меня назначили заместителем Председателя по информации и печати сибирского Центра «Дыхание по Бутейко». А Председателем был сам Константин Павлович. Мне предоставили очень широкое поле деятельности. Я не только учился методу лично сам. Не только вел учебные группы больных. Но, как заместитель Председателя, я объехал пол-страны. Посетил другие Центры Бутейко. Побывал на бутейковских конференциях. Познакомился с опытом преподавания метода в других городах и Центрах.

И уже в сентябре 1990 года в киосках города Новосибирска появился ПЕРВЫЙ!.., том моего документального романа-трилогии «Открытие доктора Бутейко». Константин Павлович наградил меня самыми высокими наградами в его движении. Я имею от него два диплома методиста Бутейко. Один ученый вручил мне в 1989 году. А второй через 10 лет после переаттестации. Я имею поручительство Константина Павловича Бутейко на ведение пропаганды метода. И на ведение практических занятий. Имею лицензию от самого Бутейко. И во всех документах ученый лично написал: срок действия БЕССРОЧНО!

Более того. Он вручил мне даже удостоверение методиста- ревизора!! Это генеральское звание в движении Бутейко. Оно дает очень большие права. И накладывает большую ответственность. Если справки и дипломы получили сотни методистов в то время. То удостоверение методист-ревизор Константин Павлович доверил только нескольким ученикам. Он выдал всего четыре таких документа…

Уже давно нет на свете самого Великого ученого. Он ушел от нас в мае 2003 года. На восемьдесят первом году жизни. Моя трилогия «Открытие доктора Бутейко» уже разрослась до пяти томов. И стала называться : энциклопедия «Все о методе Бутейко». Ее издает в электронном виде мой издатель и соратник из Воронежа. Виктор Валентинович Кафарена. Вы легко можете найти его сайт. Нужно только ввести в поисковую строку интернета слова: «Дистанционный курс обучения методу Бутейко».

Я издал и видеоэнциклопедию о методе Бутейко. Там говорит о методе лично сам Константин Павлович Бутейко. Эту видеоэнциклопедию также издает Виктор Кафарена. Но всего этого очень мало!! Великое Открытие требует куда больше информации. Больные должны знать все об авторе метода волевой ликвидации дыхания. Иначе они никогда не смогут понять метод до конца.

Те, кто считает метод Бутейко просто дыхательной гимнастикой по Бутейко, глубоко ошибаются!! И именно поэтому у таких людей мало что получается в методе… Метод – это не ГИМНАСТИКА! Это новый образ жизни. И новое мышление больного!! Пока больной не исправит свое мышление, он не сможет взять от метода сто процентов пользы! А исправить мышление можно только, если проследить как это делал сам Константин Павлович Бутейко!! А он делал это не один день А долгие годы. И долго шел к своему Открытию. Вот поэтому больные должны знать о нем все. О его жизни, судьбе и работе. Вот ТОГДА метод поможет больному на сто процентов.!! А те, кто довольствуется только минутами практических тренировок дыхания, смогут взять от метода меньше половины возможного!!

Поэтому я прошу телезрителей запомнить это мое предупреждение. Для тех, кто ищет в фильме только сам метод, я прямо сейчас покажу краткий фрагмент тренировки. Этот фрагмент всегда можно найти на сайте Московского Центра. Там главный врач центра Андрей Евгеньевич Новожилов показывает элемент тренировки в телеинтервью на канале Российского телевидения.

Чисто практический фрагмент метода очень прост ВНЕШНЕ… Сядьте вот так, как я прямо. Разверните плечи. При этом расслабьтесь. И дышите неглубоко.

Это все!! Внешне метод выглядит именно так. Но те, кто будет пытаться изучить метод без контроля опытного методиста( не важно очно или по интернету идет этот контроль) могут не только не улучшить здоровье… Они могут его и сильно попортить. Потому что метод не является дыхательной гимнастикой!! Это новый образ жизни. И Новое мышление. Его можно выработать только на занятиях с опытным методистом. И усилить эффект изучением жизни и борьбы за Открытие самого великого ученого!!

А чтобы знать о жизни великого ученого, необходимо знать его биографию. Хотя бы в общих чертах. Но, к сожалению, биография великого ученого до сих пор нигде в мире не издана отдельной книгой. И больные даже не могут отмечать годовщины его Дня Рождения. А их нужно отмечать! Нужно хоть иногда вспоминать о том, кто же подарил миру Грандиозное Открытие Болезней глубокого Дыхания. Поверьте- это принесет пользу для здоровья тому, кто вспоминает о добре.

Константин Павлович Бутейко родился 27 января 1923 года. Отметьте в памяти эту дату. 27 января это ведь вообще славная дата. Всего лишь за 19 лет до рождения гения легендарный русский крейсер «Варяг» совершил свой бессмертный подвиг! 27 января 1904 года японская военная эскадра напала на одинокий русский крейсер на рейде корейского порта Чемульпо. Японцы напали на русский крейсер без объявления войны. Удар был нанесен из- за угла. Но те, кто напал на «Варяг» 27 января 1904 года, не все вернулись домой… Многие из нападавших погибли от ответного удара «Варяга».

И вот именно в такой день родился cоздатель метода Бутейко! Он родился на Украине. В Черниговской области. В селе Иваницы. В простой крестьянской семье. Его отец и мать были простыми сельскими тружениками. И Костя с детства привык к труду на земле. Почему же Константин Павлович решил стать врачом? Сам ученый говорил так:

-Меня с детства удивляло сравнение моей бабушки с врачами в белых халатах. Бабушка была обычной крестьянкой. Никаких медицинских институтов не кончала. Но она лечила людей травами и настоями. И больные выздоравливали! А дипломированные медики лечили больных химическими таблетками. И не могли их вылечить…

Обычно после данной фразы ученый добавлял:
- И тут я задумался. Почему так происходит? Значит не все в порядке в нашей медицине…

Так говорил на эту тему сам ученый. Но все же он не сразу пошел в медицину. Окончил среднюю школу. Потом поступил в политехнический институт в городе Харькове. На автодорожный факультет. В молодости Косте Бутейко очень хотелось изучить устройство автомобиля… Константин Павлович проучился в Харькове целый год. Закончил первый курс автодорожного факультета. И успел изучить строение автомобиля наверное лучше тех студентов, которые закончили уже по три курса учебы… Все же отец метода Бутейко выделялся из общей массы. Своей настойчивостью и упорством в достижении нужных ему знаний.

Он бы, наверное, пошел и на второй курс автодорожного факультета. Но… но началась война с фашистами! 22июня 1941 годаГитлеровская Германия напала на Советский Союз. Друзья Бутейко по учебе устремились в военкомат. Константин Павлович пошел вместе с ними. Сначала его не брали на войну. Ему ведь еще не исполнилось 18 лет… Но будущий создатель метода Бутейко добился своего. И прошел большую войну от начала и до конца. Он командовал автоколонной министерства здравоохранения.

Вот здесь мы уже наблюдаем приближение Константина Павловича к медицине! Да. Он еще руководит шоферами. Но где? В медицинской автоколонне!! То, что молодой Бутейко увидел на войне, запало ему в душу. И он снова убедился, что врачи далеко не всегда могут спасти больного!! Конечно. На войне была своя специфика. Это были необычные больные. Это были тяжело раненые молодые солдаты. Но все же существенные недостатки официальной медицины были заметны даже в страшных фронтовых условиях. Да! Врачи совершали подвиги на войне. Они не отходили от раненых бойцов ни на шаг. Но сама медицина явно нуждалась в больших изменениях. И после войны Константин Павлович уже не раздумывал! В 1946 году он поступил в Первый московский медицинский институт имени Ивана Михайловича Сеченова.

- Я решил изучить строение человека также, как я изучил мотор машины,- говорил по этому поводу ученый.- Мне не нравилась узкая специализация в медицине,- добавляя он. -Когда один врач лечит пятку, другой ухо и горло, третий печень… тогда больного не вылечишь !,- утверждал будущий автор Великого Открытия .-Человека надо лечить ПОЛНОСТЬЮ! И я пошел в медицину, чтобы бороться с этой узкой специализацией. Я хотел перевернуть традиционную медицину. Она ведь стояла на голове… Я хотел поставить ее на ноги.

Так говорил мне автор метода волевой ликвидации глубокого дыхания! И эти слова четко показывают намерения молодого Бутейко. Он не хотел загонять болезни людей в хроническое состояние. Он хотел ПОЛНОСТЬЮ излечивать больного человека. В этом и заключается отличие Гения от обычной посредственности.

На этом, уважаемые телезрители, мы закончим показ второй серии сериала: «Великое Медицинское Открытие ученого Константина Павловича Бутейко». В третьей серии мы продолжим тему ранней биографии создателя метода Бутейко. И, возможно, дойдем до момента свершения самого Открытия.

Еще раз напоминаю. Сам метод Бутейко внешне довольно прост. Сели прямо. Расслабились. И дышим неглубоко. Вот так, как я вам это сейчас показываю. Смотрите на меня.

Просто? Внешне очень просто. Но,если вы хотите стать здоровыми людьми, то вам даже этому надо долго учиться у опытного методиста. Здесь ведь есть много подводных рифов… А биографию и жизнеописание ученого надо хорошо знать. Без этого вы не сможете изменить свое больное мышление на мышление здорового человека. Как говорил Бутейко - «Хватит уже чистить прямую кишку! Давайте, наконец будем чистить башку»!!

А чтобы почистить мышление в голове, надо в деталях знать жизнь и судьбу ученого! А где еще вы это сегодня можете подробно узнать? Кроме, как у его ближайших учеников…

На этом мы с вами прощаемся. До свидания. Продолжение следует! С вами был ученик и твердый последователь великого Бутейко - Сергей Георгиевич Алтухов.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика