Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

Третья серия. Продолжение ранней биографии К.П.Бутейко.
Свершение Открытия метода Бутейко!

Добрый день, уважаемые наши телезрители. С вами вновь Сергей Георгиевич Алтухов. Я являюсь ведущим и режиссером данного документального многосерийного фильма «Великое Медицинское Открытие ученого Константина Павловича Бутейко. Я ученик Константина Павловича со стажем работы в движении Бутейко уже целых четверть века. Написал документальный роман-трилогию «Открытие доктора Бутейко». Я являюсь дипломированным методистом Бутейко.

Итак - третья серия. Она называется: «Продолжение ранней биографии Константина Павловича Бутейко. Свершение Открытия.»

Во второй серии мы с вами остановились на том моменте, когда молодой 23 летний создатель метода Бутейко поступил в медицинский институт в Москве. Было это в послевоенном 1946 году. Только что отгремела война с фашистами. Москва еще не оправилась от военных ран.

Константин Павлович крепко взялся за учебу. Повторяю. Он пришел в медицинский институт не только для того, чтобы просто получить диплом о высшем образовании. Он пришел для того, чтобы перевернуть медицину с головы на ноги. По мнению молодого Бутейко медицина, которая пытается лечить людей только с помощью таблеток, стоит не на ногах. Она стоит на голове… Очень быстро институтские преподаватели заметили старательного ученика. Константина выбрали старостой курса. Это большая честь. Даже староста одной учебной группы- это уже немалое доверие человеку. А уж староста целого курса…

Константин Павлович проводил в научной медицинской библиотеке долгие часы. За такую старательность ему даже разрешили заниматься в зале для преподавателей. Еще бы! Молодой создатель метода Бутейко залпом прочитывал такие медицинские книги, которые еще даже и не открывали… многоопытные профессора. Бутейко самолично разрезал ножом эти новые, еще никем не прочитанные… научные фолианты! Много он тогда успел прочитать. В том числе и очень редкую книгу J.S Haldane and J.G. Priestley «Дыхание». Государственное издательство выпустило ее в 1937 году маленьким тиражом. Всего пять тысяч экземпляров. Но это оказалась именно та книга, без которой молодой студент Бутейко никак не мог обойтись!

Он был еще только студентом. И сразу не мог полностью осознать всю ценность этой книги для своего будущего. Но уже при первом ее прочтении Константин Павлович понял, что в книге сокрыт очень большой смысл. Так о дыхании еще никто не писал… Полностью смысл книги стал ясен молодому медику в 1952 году. После свершения им Грандиозного Открытия Болезней Глубокого Дыхания. Я покажу вам прямо здесь- в фильме эту редкую книгу. Вот она. Я держу ее в своих руках. Вряд ли вы сами сможете ее когда-либо увидеть и прочитать. Но запомните - ученый Константин Павлович Бутейко совершил Великое Открытие не на пустом месте!

Напрасно враги создателя метода Бутейко кричат, что у его Открытия Болезней Глубокого Дыхания нет , дескать,…достаточного теоретического обоснования. Оно есть!! Да еще какое солидное! Вот эта книга лежит в фундаменте этого теоретического обоснования Открытия. И это вам не какая-нибудь тоненькая брошюрка неизвестных авторов… Это толстый научный фолиант почти на пятьсот страниц текста! А ученые- физиологи Haldane and Priestley широко известны в Англии. Да и во всем научном мире. Однако, до сих пор оппоненты продолжают поливать грязью светлое имя автора метода Бутейко. Но никогда они не упоминают имен Haldane and Priestley…

Уважаемые наши телезрители. Задумайтесь над этим явно противоречивым фактом. Если учение Константина Павловича Бутейко является голой профанацией… Тогда почему остаются святыми научные имена Haldane and Priestley?... Не говорит ли этот факт об обратном?! А именно… О том, что само учение и метод Бутейко являются абсолютно доказанными. Просто его оппоненты боятся выступать против ученых с мировыми именами. Ведь Haldane and Priestley таковыми , безусловно, являются.

Да. Конечно! Они не сделали в своей книге « Дыхание» конкретный вывод о том, что глубокое дыхание человека несет ему абсолютный вред… Таких слов они не написали. Но они привели в своем труде такие факты, которые ПОЛНОСТЬЮ!!, данный вывод подтверждают!!!

Долго учатся студенты в медицинском институте. Целых шесть лет. Столько же учился и первооткрываетль метода Бутейко. Но вот пришла весна 1952 года. Москва покрылась свежей зеленью деревьев. Молодым врачам предстояло покинуть стены родного института. Их отправляли в разные города и поселки. Врачей в стране не хватало… Но отличнику учебы и старосте курса Константину Бутейко ехать никуда из Москвы не пришлось. Сколько студентов мечтали задержаться в Москве! Они были готовы устроиться на любую должность… лишь бы не покидать столицу. Константин Бутейко ни о чем таком не мечтал. Он просто яростно учился все эти годы. И его заметили. И оставили прямо в Москве. Пригласили в аспирантуру. Да не к кому попало! А к знаменитому академику Тарееву!!

В это время академик Евгений Михайлович Тареев руководил кафедрой терапии Первого Московского Медицинского интститута. Это был знаменитый ученый в то время! Лауреат Ленинской премии. Лауреат двух Государственных премий. Заслуженный деятель науки и техники. Позднее он станет еще и Героем Социалистического Труда!! Так что молодой создатель метода Бутейко попал в ту аспирантуру, куда мечтали попасть очень многие его товарищи… Мечтали, но не смогли.

И все, вроде бы, складывалось отлично для молодого ученого. Москва. Аспирантура. Впереди блестящее будущее. Но вот с этим-то будущим дело оказалось под большим вопросом. В 1952 году Константину Бутейко было всего 29 лет. А жить ему, похоже, оставалось меньше одного года… Фронтовые бессонные ночи. Студенческие бессонные ночи за книгами и заданиями. Все это подорвало здоровье Константина Павловича. Приступы бешеного кровяного давления мучали молодого человека. Давление во время приступов поднималось до 270 на 180… Ему поставили страшный диагноз - злокачественная артериальная гипертония!!

А эта страшная болезнь не знала пощады! Она уносила в могилу свои жертвы буквально в течение одного года. И вылечить эту болезнь не мог никто в мире… Вот так распорядилась судьба ученого на тот момент. Но тот кому было суждено изобрести метод Бутейко не собирался сдаваться. Он искал выход! И он его нашел!! Нашел на дежурстве в клинике у Покровских ворот. В ночь с седьмое на восьмое октября 1952 года. Это было обычное дежурство. Константин Павлович совершал вечерний обход больных по палатам. Рядом с ним шли красивые студентки третьего курса. Они восторженно наблюдали, как молодой аспирант безошибочно ставил диагнозы больным. Как у нас сейчас врач ставит диагнозы?

Он осмотрит больного. Прослушает его при помощи слуховой трубки. Потом возьмет его анализы. Но и даже после этого очень часто диагноз ставят с большими ошибками. Академик Евгений Михайлович Тареев учил своих асапирантов ставить диагноз за две-три минуты . Как только больной вошел к врачу в кабинет. И ставить диагноз при этом безошибочно!

У Константина Павловича так получалось почти всегда! И этим он прославился в клинике. Также было и в тот вечер. 7 октября 1952 года. Будущий автор метода Бутейко на глазах студенток – практиканток поставил уже много безошибочных диагнозов. Он определял болезнь больного по одному только взгляду на пациента. И вдруг! Вдруг произошла крайне досадная для Константина Павловича ошибка!!

По широкому больничному коридору шел крепкий молодой парень в больничной пижаме. Константин Павлович знал этого больного. Знал, что он спортсмен. Штангист. Помнил даже, что его звали Валера. Но Бутейко забыл, чем тот болел…. Больной приближался к группе студенток, которые окружали Бутейко. Дышал он ужасно глубоко! Буквально заглатывал воздух открытым ртом.

Константин Павлович посмотрел на студенток. И громко объявил. -Вот вам, уважаемые практикантки, типичный пример бронхиальной астмы! Вы видите, как глубоко дышит этот астматик… Создатель метода Бутейко указал рукой в сторону подходившего к ним больного.- У него от глубокого дыхания даже края больничной пижамы колышатся…,-добавил Константин Павлович.

Девушки с обожанием посмотрели на своего наставника. Они восхищались его умением быстро ставить точные диагнозы. Больной заметил это восхищение. И не стал при девушках опровергать диагноз доктора. Он просто наклонился поближе к Бутейко. И шепотом сказал ему несколько слов… Но что это были за слова!! Больной сказал следующее: « Извините, доктор. Но вы ошиблись. У меня не астма. У меня злокачественная гипертония…»

У Константина Павловича даже спина покраснела от стыда под белым халатом. Такого конфуза он давно не испытывал. Не смог распознать у больного свою собственную болезнь!! Он ведь сам страдал от злокачественной гипертонии…. После такого конфуза Константин Павлович уже не мог оставаться среди студенток- практиканток. Ему нужно было уединиться и обдумать то, что произошло. Он извинился перед девушками. И поднялся на третий этаж- в свою ординаторскую.

Да! Константину Павловичу было очень неудобно перед студентками. Его просто жег стыд за свою ошибку. Но это нервное потрясение сыграло очень большую и положительную роль. Молодой ученый начал лихорадочно размышлять про себя. Почему? Почему этот больной дышал так глубоко, как дышат только больные астмой?! А ведь у этого больного не астма. Он страдает от злокачественной гипертонии. Как же так? Бутейко потер голову. Астма и гипертония считаются абсолютно разными болезнями. Они описаны в разных учебниках. И лечат их совершенно разными способами… Вернее пытаются лечить. Но из этого ничего не поручается. И вдруг, у этих разных болезней оказывается такой мощный общий признак- Глубокое Дыхание!!

Константина Павловича при этой мысли, как молнией осветило. А что, если это вовсе на разные болезни… Если это одна и та же болезнь. И называется она- Болезнь Глубокого Дыхания!! А астма и гипертония, стенокардия ( да, наверное, и не только они…) это всего лишь разные симптомы одной и той же Болезни! Болезни Глубокого Дыхания!! Грандиозное Медицинское Открытие было сделано. буквально в считанные минуты… Но для того, чтобы это произошло, Константину Павловичу понадобилось шесть лет сидеть над учебниками в медицинской библиотеке. Ему понадобилось стать отличником учебы в медицинском институте. И еще… И еще стать на пороге смерти от злокачественной гипертонии!

Когда все это сложилось в единое целое, вот тогда за несколько минут в его гениальном мозгу вспыхнуло ослепительным светом поистине Гениальное Открытие! Открытие Болезней Глубокого Дыхания!!

На этом, уважаемые наши телезрители, мы закончим третью серию. Еще раз я прочитаю вам сайты, где вы можете найти более подробные материалы по методу Бутейко

Итак. До новых встреч!
С вами был методист Бутейко,
Автор трилогии «Открытие доктора Бутейко».
Сергей Георгиевич Алтухов.

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика