>
>
Лечение головных болей

История спасения от тяжелых головных болей

Те, кто страдает этим недугом сразу согласятся: "головная боль - это беда". Сильная головная боль - это несчастье. Постоянные (ежедневные) головные боли, мучительные и почти не поддающиеся лечению - это почти катастрофа: все жизненные планы летят в пропасть, человек становится заложником своего страдания. Лишь очень сильные и организованные люди способны не отказаться от активной жизни и полноценно (с точки зрения окружающих, но не со своей собственной точки зрения) жить и работать, несмотря на головную боль.

Автору этих строк головные боли знакомы не понаслышке: треть своей жизни я провела в аду мучительных, ежедневных головных болей. Простите, что мне часто придется "якать": рассказ очень личный и без "я" не обойтись.

Сейчас мне 64 года, но головные боли, мучавшие меня почти до 40 лет, больше меня не беспокоят. И это без лекарств, оперативных вмешательств и других чудо-средств знаменитой западной медицины. Я хотела бы поделиться в этой статье своим личным опытом. Поэтому начну с начала.

Моя мама заболела гепатитом во время беременности. Её вылечили и сказали, что для будущего ребенка опасности нет. Итак маленькая девочка Люся родилась. Лето, 1952 год. Вроде бы ребенок здоров. И все вроде бы ничего, но слабый, бледный ребенок плохо прижился в Сибири. Отец-хирург "с золотыми руками" получает место зав. хирургическим отделением на Кубани, в благодатном климате. Но и здесь даже ежегодные морские купания все лето в Анапе полностью восстановить здоровье не помогают: простуды, ангины, катары (верхних дыхательных путей, как говорили врачи).

Я помню даже в 9-м, 10-м классе в июне я ходила с голубым легким (но шерстяным!) шарфом вокруг шеи. Все думали, что это - пижонство молоденькой модницы. Но дело в том, что уже в 6-м, 7-м классе болезни начали сопровождаться головными болями. "Что это ты, девочка, бледная, как смерть, стоишь?" - наш директор школы остановился около стайки весело щебечущих школьниц. "Это у меня голова болит, Николай Иванович!" - "А что отец говорит?" - "Говорит, что надо сходить к врачу!" Все дружно смеются, все знают о моем знаменитом отце-кудеснике, вытаскивающем людей буквально с того света.

К 10-му классу головные боли становятся навязчивыми. Уже и осенью, и весной соседка мед. сестра колет вены: глюкоза с аскорбинкой + вся серия витаминов В (В1, В2, В6, В12). Папа с мамой давно в другом месте. Нами (3 сестры) занимается бабушка.

Приступы головных болей учащаются и усиливаются. Я уезжаю в Одессу для поступления на физический факультет Одесского Университета. Головные боли становятся сплошными: облюбованный цитрамон уже не помогает, анальгин после передышки дает еще более сильные приступы.

Но увлечение наукой сильнее: учусь жить с головной болью. К 3-му курсу уже все знают, если девушка цветет - это у неё голова болит. Никто не верит: ну не может голова болеть у такой умной и красивой девушки. Доходит до невероятия: "сегодня я не в своей тарелке! Что-то не то, не то... Ах, да это просто у меня голова не болит!" Моя подруга, Полина и её мама, отоларинголог, пытаются мне помочь, поднимают на ноги "всю Одессу". Но... нет убедительного диагноза. "Травматическая энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония, гипоталамический синдром." Мой папа расшифровывает мудреные медицинские термины: "Знаешь, что это означает в переводе на человеческий язык? Девочка ударилась в детстве головкой. Теперь она болит. Из-за головных болей ухудшилась координация движений..." Было там, в детстве, легкое сотрясение мозга, отлежала дней 10 в больнице.

Так и прошло лет десять. После окончания университета в Одессе я переехала в Новосибирск, в Академгородок. Занятия наукой.

А голова болит. А лечение не помогает. Каждый год - усиленные лекарственные курсы. "Люся, мои сестры ужасаются - сколько лекарств они тебе колют", - озадаченно говорит папа, - "А может быть тебе просто не обращать внимание на головную боль?" - "Папа вот ты вчера порезал руку, может быть тебе просто не обращать на неё внимание и сделать завтра запланированную резекцию желудка?" Папа обижается.

Осенью 1979 года в Доме Ученых Новосибирского Академгородка проходила "битва" ученых медиков: Константин Павлович Бутейко, кандидат мед. наук против медицинских светил Новосибирска. Толстая, рыхлая пожилая член-корр. медицинской АН СССР покрывалась красными пятнами на одутловатом лице, в руках у неё почему-то цветные воздушные шарики для наглядности её аргументаций. Ей оппонирует высокий стройный мужчина, спокойный, выдержанный - К.П. Бутейко. А ведь он старше член-корра. лет на десять. Аргументы весомые, убедительные. Битком набитый учеными всех специальностей зал восхищенно грохочет аплодисментами.

Но говорят больше об астме. О головной боли ни слова! А при чем здесь моя голова? И я не вняла сигналу судьбы. Лекарства, лекарства, лекарства! Где достать церебролизин, а вот еще может быть кокарбоксилаза поможет....

В 1984 году у меня отказал позвоночник: раскаленный шнур от поясницы к пятке правой ноги. Тут уже не до головной боли. Но через 2,5 месяца лечения меня выписывают из больницы: помирать надо дома, чтобы не портить медицинскую статистику.

Меня на "скорой помощи" отвезли домой из нервного отделения. Приходили наведывать меня сотрудники из лаборатории, в которой я работала. Прибежал друг семьи (вечная ему благодарность), поохал, постонал "Ах горе-то какое... но держитесь, Люда, что-нибудь придумаем" и привел через день кандидата философских наук – поклонника, последователя Бутейко и методиста ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания): "Люда, мы Вас поставим на ноги..."

"Но ведь метод Бутейко это лечение астмы…" - безразлично и обреченно подумала я. Как Борис Сергеевич и моя мама, примчавшаяся из Красноярска деликатно и с некоторой хитростью преподали мне метод Бутейко - тема другого рассказа. А сейчас даты: 19 октября 1984 года меня выписали из больницы, 24 октября пришел методист Бутейко, а 10 ноября я вышла на работу! Правда, с палочкой, сидела на поролоновой подушке с дырой в центре, чтобы не давить на копчик.

3 Декабря я лечу в Ленинград в командировку. В самолете пассажиров мало, я лежу на трех креслах или сижу, занимаюсь дыханием по Бутейко. К весне 1985 года (то есть меньше, чем за полгода) ни палочек, ни корсетов ("для инвалидов") уже и в помине нет. Я лично познакомилась с Бутейко, он консультирует меня, как и тот методист Борис Сергеевич, сам ушедший на методе Бутейко от последствий 2-х инфарктов. Константин Павлович говорит мне: "Мы капитально отремонтируем твое тело".

Самое главное, главное для меня: через несколько месяцев я неожиданно для себя отметила - а голова-то не болит! Я не понимала: какое отношение к моим костям (больному позвоночнику) имеет дыхание, какое отношение к моей голове и болящему мозгу имеет метод Бутейко? Почему глубоко дышать нельзя, ведь это так полезно.

Но факт остается фактом - головные боли прошли. Без лекарств, просто с помощью уменьшения глубины дыхания по методу Бутейко. И по сей день это так. А ведь прошла уже целая уйма времени.

Дипломированный методист Бутейко,
Людмила Валерьевна Сокольская.

Как обучиться методу Бутейко?

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»