Наверх
На главную
English version Deutch version На главную Послать сообщение
Видео о методе Бутейко
Статьи о методе
О директоре Центра
Документы
Наш адрес
--- Записаться на обучение
--- Что лечит метод?
--- Ваши отзывы о методе

К списку статей >>

Часть вторая главы первой: Я умираю..

Одной- двух рюмок может хватить, чтобы погибли пять молодых и красивых людей! И Федор Григорьевич с талантом Достоевского описывает как это было на его памяти. Километрах в сорока от Москвы на шикарной даче веселилась молодежь. Может и не совсем золотая, и далеко не разгульная. Пили в общем-то немного. Больше танцевали, шумели, радовались жизни и своим молодым лицам. Часа в два дня две влюбленные пары и пятый шофер вдруг резко засобирались в Москву. По каким-то там, якобы важным, делам. Их отговаривали ехать. Просили отоспаться до утра.

Лечение стенокардии методом Бутейко нужно многим людям. Но тем, кто поехал в тот день в машине в Москву с упомянутой дачи, оно не могло больше пригодиться даже с возрастом. Шофер автомобиля не был пъяным в прямом смысле этого слова. Двадцатилетний рослый студент Московского вуза выпил с утра за общим столом всего две небольших рюмки легкого сухого вина... Всего-то!! Однако их оказалось достаточно. На какие-то проценты снизилась его водительская реакция на дороге. Тяжелый грузовик выскочил из-за поворота весьма неожиданно. Но он ехал по своей стороне дороги и легковой машине в общем-то не угрожал.

И будь водитель абсолютно трезв, он бы спокойно продолжал ехать по своей части дороги и ничего бы не произошло. Но эти капли сухого вина... Такие вроде быбезобидные и легкие за накрытым к обеду столом...

Они сделали в этот миг свое коварное и страшное дело! Дрогнула рука у молодого водителя легковой автомашины. Чуть крутнулся руль не в столь твердой руке. И... И не проехали они спокойно мимо внезапно вынырнувшего им навстречу грузовика. Их легковушка вильнула и, выскочив немного на встречную полосу, просто врубилась в тяжело нагруженный бортовик! Из пятерых, сидевших в машине молодых людей, трое скончались на месте. Двое чуть позже в больнице...

И вот с этим злом - со злом повсеместного распространения питейного обычая боролся, нуждавшийся в лечении стенокардии методом Бутейко Валерий Ильич. Ну разве это не благородное дело- отвращать людей от зеленого змия?

Благородное! Очень благородное. И, поскольку центр Бутейко работал в Академгородке и трезвенническое движение зарождалось там же, то я видел и встречался со многими представителями этого благородного течения среди нашей интеллигенции. Особо подкупал своими страстными, обличающими питейное зло речами и выступлениями, Владимир Георгиевич Жданов. Его выступление, записанное на магнитную пленку, просто разило наповал! Конечно, лечение стенокардии методом Бутейко, допустим, для Валерия Ильича такое выступление заменить не могло.

Но... Оно было настолько вдохновляющим и страстным, что прослушав его, хотелось вылить все спиртное в раковину и никогда больше к нему не прикасаться! В своем выступлении Жданов приводил оглушающие цифры людских потерь от алкоголя. А какие страшные примеры приводил он на своих трезвеннических занятиях. Многие представители нашей либеральной интеллигенции до сих пор считают, что выпить стакан сухого вина за обедом- это отнюдь не пъянство.

Вот, если водку хлестать бутылками за заводской проходной, тогда да! Тогда ты пъянь подзаборная. Лечение стенокардии методом Бутейко , безусловно, очень важное и нужное дело! Но и ознакомление людей с подобной информацией дело не менее важное. В конце концов алкоголики болеют сердечными заболеваниями гораздо больше и чаще, чем трезвенники! Жданов с увлечением рассказывал о том, в какие годы и при каких социальных условиях вводился в нашей стране сухой закон. И когда говорят, что от всех этих запретов один вред, то упрямая статистика утверждает порою иное... Да, когда в Америке в тридцатых годах двадцатого века ввели сухой закон,- там резко возросла в объемах подпольная продажа спиртной продукции!! Возросла. Потому что гангстерам от торговли никак не хотелось упускать столь легкие барыши. Но Россия все же не Америка. У нас, конечно, тоже есть любители продажи спиртного из под полы. Но их вовсе не так уж много.

И большинство населения к ним не пойдет. У закона от 19 мая 1985 года о введении на территории Советского Союза сухого закона было, конечно, немало отрицательных сторон. Появились дикие очереди за спиртным в редкие государственные магазины, которым до семи вечера еще разрешалось продавать спиртное по талонам. Были такие любители выпивки, которые пробравшись к окошку пивного ларька хватали это самое пиво целыми молочными бидонами. Лечению стенокардии хоть методом Бутейко, хоть каким либо другим методом это, понятное дело, не способствовало. Наоборот, здоровье народное ( и стенокардиков в том числе) в этих очередях за спиртным, естественно, ухудшалось.

Но... разве в этих очередях была подавляющая часть народа? Нет! Ни в коем случае... Отстаивали за бутылкой алкоголя часами люди, которые привыкли проводить свой досуг за рюмкой спиртного. Их было, безусловно, меньше, чем тех, которые предпочли сидеть дома и недрожжать на морозе в бесконечной очереди за спиртным пойлом.

Хороша ли была предпринятая мера? Честно сказать- не очень, чтобы совсем хороша! Сам Валерий Ильич, конечно, больше всего нуждался в лечении стенокардии методом Бутейко. Но так уж получилось, что все свои силы и энергию он бросил на помощь народу в освобождении от повального пъянства...

Указ от 19 мая 1985 года о запрете бесконтрольной продажи спиртного можно по всякому критиковать. В нем, конечно, было немало изъянов. Но его ведь и подавали народу весьма неуклюже! Как неожиданный удар дубиной по спине холопа.

А можно же было сделать и мягче. Предварительно выпустить на большой экран хорошие художественные фильмы, рассказывающие о нелегкой участи забулдыг...

Ведь именно так поступали, когда, например, агитировали народ идти в монтажники- высотники или в шахтеры. Туда же людей не палкой загоняли... Талантливые режиссеры ставили фильмы. Один фильм "Весна на Заречной улице" с замечательным актером Николаем Рыбниковым чего стоит! Посмотришь такой фильм и волей не волей варить сталь потянет... Точно также и здесь. Покажи талантливо на большом киноэкране, как медленно в подворотне наливают водку по стаканам на троих. Да грязный стакн крупным планом. Да как морщась и кривясь пьют ее сердешную...

Как потом дома жена мужа на пороге с половой тряпкой встречает. Глядишь, тому пьянице, который этот фильм посмотрит, от волнения уже не водка, а лечение стенокардии методом Бутейко, как и Валерию Ильичу потребуется... Большое это дело- создать атмосферу нетерпимости к конкретному пороку! Пъет, мол, значит свинья, скотина последняя... Тогда, наверное, далеко не каждый пить -то водочку захочет.

А то ведь у нас как в фильмах-то преподносят. Красиво сервированный стол. Аппетитные закуски. Колбаска порезанная. Огурчики маринованые. А в центре стола на почетном месте- она красавица! Разлюбезная наша поллитровочка так боками запотевшими и поигрывает. Выпьем, дескать, благородной компанией, да повеселимся...

запись на обучение методу Бутейко

! Жизнь без таблеток и скальпеля !

Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса метода Бутейко»:

курс поможет без лекарств устранить или серьезно облегчить: астму, бронхит, аллергию, гипертонию, ИБС, стенокардию, женскую патологию,...





запись на курс обучения >>
читать отзывы о курсе >>

запись на обучение методу Бутейко
- бронхиальная астма
- аденоиды без операции
- аллергический ринит
- хронический бронхит
- гипертония
- сахарный диабет
- ИБС, стенокардия
- женские болезни
- роды без боли
- Статьи по теме:
заболевания органов дыхания
аллергические заболевания
сердечно-сосудистные заболевания
эндокринные заболевания
mbuteyko@yandex.ru

© Центр эффективного обучения методу Бутейко, 2005-2017.
Внимание: Все материалы/статьи/видеосюжеты данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Яндекс.Метрика